news-details
乌克兰裔美国牧师安德鲁·莫罗兹(Andrew Moroz)与乌克兰亲友联繫,以信仰加强鼓励。(图/foxnews影音截图、Andrew Moroz推特)

乌克兰裔美国牧师莫罗兹(Andrew Moroz)于推特发表,「人们现在非常害怕,许多平民居住区域遭到砲击……」

 

「乌克兰会活下去,上帝不会离开」、「谢谢所有为乌克兰祈祷的人」前线的乌国基督徒匿名回復莫罗兹,他也与基督徒连线,得知他们正同聚于地下室防空洞,亲自经歷神的保守和看顾;同时,基辅聚会所的弟兄们也捎来平安的信息,甚至见证未信者开始「经歷主」,确信他们的祷告讚美,正是基辅尚未被佔领的力量!


莫罗兹鼓励,乌克兰应保持「以善胜恶」的心,因为上帝不会离开祂自己。

安德鲁.莫罗兹(Andrew Moroz)出生在乌克兰,1990年中期,约10 岁时移民到美国,现于维吉尼亚州的林奇堡福音社区教会担任主任牧师,他仍有亲友在乌克兰躲避炸弹袭击,看到教会如何应对俄罗斯的无端入侵,真是「美丽」又「令人心碎」。

乌克兰人正将信仰,付诸实践!

他认为:「战争不仅仅是为民主而战—它也是为『宗教自由』而战」。因为俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)要求乌克兰人民服从其国教-东正教。


莫罗兹进一步说道,乌克兰人民,包括他自己的家人都知道,「过去」在没有信仰主权的生活下,人们不得不「秘密实践」我们的信仰。他自己的母亲就是在苏联长大,坚决不想再回到共产主义时期下所经歷的军事镇压。大家都知道那是什么样的生活状态。

自1991年苏联解体后,因国家拥有独立主权以来,乌克兰教会与信仰得以一直蓬勃发展,也成为「非营利组织或教会团体」进入其他前苏联国家的第一站。他说,非常希望双方能以和平快快落幕,让乌克兰仍能继续作为一个有主权的国家。

 

 他看见乌克兰人民,不分彼此与邻舍朋友并肩而行,彼此相爱,并展现出信仰的力量。相信无论发生什么,乌克兰人都会对自己说:「我们将继续彼此扶持,敬拜上帝,谦卑且勇敢。」

当地人士(不愿透露姓名) ,居于基辅城外传达信息给莫罗兹,写到:

「乌克兰会活下去,因为上帝不会离开祂自己的。」

非常感谢所有人一直在为乌克兰人民祈祷,谢谢所有人……我不知道该怎么说,怎么表达……没有言语可诉说了!我真诚地感谢与我们在一起的每一个人!」

 

「非常感谢大家在疲倦时,仍用双手祈祷支持我们……乌克兰只因为这个而活着!

  • news-details
  • 维吉尼亚州林奇堡福音社区教会主任牧师-安德鲁·莫罗兹,以罗马书12:21经文鼓励乌克兰的基督徒。(图/Andrew Moroz推特)

神的话语成为力量

莫罗兹用圣经经文,传递希望。罗马书12:21「不要被恶所胜,反要以善胜恶。」这节经文的背景,正是写给一群孤立无援、受迫害的第一世纪基督徒,正是一段非常挑战信仰的时期。

 

当时的基督徒与犹太人隔绝,受到罗马人的迫害。他们完全有理由放弃,完全有理由感到不知所措。但相反地,他们真实经歷坚韧的信仰及「压倒性」的得胜。

因深植对耶稣基督的信心,他们全心充满盼望,不注重身外的事物或环境危险,全然放眼于上帝的荣耀,定睛上帝,祂为神的子民预备的荣耀未来。


他充满信心地说,「乌克兰人是非常有韧性的,靠着上帝的恩典,我们能够以善胜恶。并唿吁大众除了实际加入乌克兰战争行列,还能透过祷告或实际行动协助上百万的乌克兰难民,来支持乌国政府一同「行善」。

近日,他于推特上发文:我不是政治家或军事战略家,我是耶稣基督的追随者,为乌克兰弟兄姊妹莫名的痛苦感到心碎。感谢所有的祈祷、鼓励和支持。据乌克兰消息来源,在过去两週的战争衝突中,有61名儿童丧生,超过100人受伤。耶稣亲自怜恤每一位无辜伤亡的儿童。「凡使这些信我的小子中的一个跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。」(马太福音18:6 RCUV)

  • news-details
  • 外面战火不停。乌克兰人民只能挤在地下室裡,彼此扶持鼓励,希望战事快快过去。(图/Andrew Moroz推特)

大约200万人逃离乌克兰,其中近一半是儿童。俄罗斯军队已经佔领南部的大片领土。需要全地继续为那些为失去而悲伤的人祈祷!


因为祷告,首都基辅尚未被佔领!
仍留在基辅会所的乌克兰弟兄,战争开始时,他在召会群组中捎来平安信息,裡面提到:

 

「每天叁次我们都在一起祷告,我们为主的心意祷告,而不是为哪一个国家赢得胜利祷告。一开始我常觉得恐惧,我也迷失在所听到的各种新闻和消息......」

 

基辅的生活是非常困难的,因为无法正常睡觉,不时听到炸弹的巨大爆炸声。他试着祷告并唿求主名,不过并没有帮助。但当能够到达会所聚集时,弟兄姊妹一开始祷告,所有担忧外面情况的心情都消失了。感谢神,众人甚至忘了战事正在进行,而能正常参与一个35人的聚会。

 

「经过了几天的聚会和祷告,有一天我醒来,非常沮丧,而错过两场聚会,错过司琴的服事!」他深感到非常糟糕,自觉没有力量作这件事。但有另一位于基辅会所聚会的弟兄安慰他说 :「如果你没有力量来做这件事,没有关係,整个基督身体现在都正为你代祷!」

 

捎信来的乌克兰弟兄的胞弟正在哈尔科夫服役(19岁),家人和他天天都为其祷告。基辅、哈尔科夫等地,皆正遭到严重的火炮和飞弹攻击,加上冷锋来袭,气温骤降,他充满震惊和绝望。

 

战场上有好几位弟兄,发信息说他们「很冷」。有一位弟兄是前线的军官,已经一个星期没睡了,但他向我们见证,他得到主的力量加力,能感受到基督徒祷告的扶持和遮盖,军官见证说,「不仅是我,甚至连我部队裡的未信者,都觉得『有东西』(有力量)支持和保护我们,是主对圣徒的看顾和供应。」

 

文末,乌克兰弟兄感恩:大家有一种感觉,因为我们在这裡,所以,基辅尚未被佔领!

  • news-details
  • 联合国难民署统计,已造成超过200万名难民逃离家园。(图/台湾世界展望会 提供)

世界展望会提供暖炉御寒,持续救援

乌克兰衝突升温两週内,联合国难民署统计,已造成超过200万名难民逃离家园。世界展望会已在罗马尼亚和乔治亚展开服务,也正在评估波兰、摩尔多瓦和乌克兰境内的需求。

 

罗马尼亚世界展望会紧急救援总监迈克.伟瑟(Mike Weisert)表示,当地需求庞大,救援团队必须快速回应。他说道:「每天都有许多人涌入边关,然后继续往欧洲各地移动,我们已在罗马尼亚5个据点设立庇护所或中继站,搭建帐棚、提供暖炉和心理关顾,让好不容易抵达他国的难民,有动力继续向前。」


面对持续升温的乌克兰危机,需要众人爱心挹注,更重要的是不住的代祷!


一同代祷!坚信并斥煺撒但!

 

「撒但!你已经被击败了!你没有权利做你想做的事,耶和华已经击败你!

我有权能,我有主,和主的血,我有一个武器对抗你,现在我禁止你攻击这个地方和我的弟兄们

你没有权利做主不想要的事,现在就取去你和你的力量!

讚美主耶稣!虽然外面有空袭警报,上帝在乌克兰裡面有平安

(参考资料:foxnewsAndrew Moroz tiwtterwtopnews世界展望会)

  • news-details
  • 世界展望会已在罗马尼亚5个据点设立庇护所或中继站,搭建帐棚、提供暖炉和心理关顾。(图/台湾世界展望会 提供)

分享
意见反应