news-details
(左图)凡恩物流执行长陈宏恩,在南京东路礼拜堂的现代人生活讲座,分享创业经歷与生命见证。(右图)陈宏恩全家合影。(图/陈宏恩 提供)

曾经歷失去孩子、创业瓶颈的痛苦,陈宏恩再次回到教会,当公司面临倒闭危机时,他流泪向神祷告:「主,这是祢所赐的,求神怜悯,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华!」将产业全然交託,谦卑向伙伴道歉,愿以神为中心,重新成全团队。创立凡恩物流,期盼活出「凡事谢恩」的生命态度,在低谷中仍高举神!

经歷孩子胎死腹中、创业低谷,重新找到神

凡恩物流执行长陈宏恩,从小在教会长大,当时父亲不幸中风,却仍在眷村中,告诉大家耶稣有多好,邻居们却都充满疑问。「那时候我不明白,发现信主后,我功课也没有很好,没有什么改变。」

 

年轻时选择叛逆,每天吃喝玩乐,远离了神。直到结婚后,与太太的第一个孩子,胎死腹中;创业初期又「捅了篓子」,遭遇瓶颈,但是「人的尽头,是神的起头」。

 

他开始祷告,并且回到教会服事,后来也参与在全福会的敬拜服事,将孩子献给神,让他们从小学习服事,全家一同服事主,更在职场中建立祷告祭坛。

  • news-details
  • 陈宏恩全家一同服事神。(图/陈宏恩 提供)

「凡事谢恩」,谦卑面对神与人

在祷告寻求中, 陈宏恩于2014年成功创业,取名「凡恩物流」,因为期许能够「凡事谢恩」。但是在公司草创期却不太顺利,前两年亏损了第一个资本额;接下来两年,他亏损了第二个资本额,本以为人生已到尽头,没想到却是生命蜕变的起点。

 

「我们必须要小心,小问题不解决,创业就遇到大问题。」过去自己当主管时非常跋扈,容易让员工自尊心受损。「自己不够谦卑时,就会伤害到对方。」

 

陈宏恩说,在生命中我们是否愿意学习?当充满许多小信、不愿去爱等老我的问题,都必须在神的裡面,蜕变成为新人。

 

打造「无后顾之忧」的职场环境

在创业的前四年,他认为公司是因神的恩典才能顺利创业,故在管理员工上,力求以「耶稣的爱」来对待,但却忘了企业仍需要「规则」来领导,「(管理员工)不是用『责罚』的方式,而是要给『方法』!

 

在挫折中,他开始改变领导方式,与团队建立良好关係,同时也建立详细的「工作流程」,以及必须达成的「绩效」。

 

陈宏恩分享,基督徒企业要发挥影响力来荣耀神,领导者自己必须先成为「有见证的生命」:「领导者要『知天命』,提醒自己要有爱;要守诫命,能提升自己有榜样;更要有使命,能帮助团队遵循正确的价值观。

 

一位合神心意的领导者,应能以圣经的塬则行事,为员工打造「无后顾之忧」的环境,并创建团队、帮助员工建造领导力,回到神创造的塬则。如同圣经说的「好管家」,在生命、生活、生产叁方面取得平衡。

 

他也在公司开设读书会,带领员工一起读圣经,虽会遭到质疑,但是仍不断尝试沟通。他分享见证,当生命中逐渐锻鍊出如同耶稣的特质,例如:谦卑、勇敢、服务、诚信、卓越等等,别人就会乐意一同成为团队。

  • news-details
  • 陈宏恩盼望能成为以神为中心的领导人,办公室中挂着「凡事谢恩」的匾额。(图/陈宏恩 提供)

赏赐与收取都在于神

过去公司面临倒闭危机时,陈宏恩与太太一同流泪祷告:「主,这是祢所赐的,求神怜悯,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华!」神垂听了这个祷告,给了他们新的业务和员工,愿意接纳他按圣经塬则来领导,也开发到比较有效益的客户。

 

在过程中,陈宏恩也重新跟伙伴、员工们道歉,承认过去的管理问题,没有考量到对方与自己信仰观的不同,因此期盼自己用爱对待、并用尊重领导员工。

 

当你愿意成全人时,团队也会有所不同!」我们要成为一个好管家,在家庭、职场都能合一,成为好见证。

 

最后,陈宏恩分享,他将事业当作「服事」,因我们所拥有的一切,都是属于神!虽然在创业过程,屡有负债,但事业却从没停摆过。「若不是神,无法度过至些难关。」面对挫折,他以喜乐的心来面对,在低谷中高举基督!

  • news-details
  • 陈宏恩感谢神,若不是神,无法度过经营上的诸多困难。(图/记者王诗瑜)

分享
意见反应