news-details
战火最前线,神将得救人数天天加给教会!(图 / KJMC FB)

在最黑暗之处,正是「真光」最显明之时,

哪裡有痛苦、眼泪、无助…,那裡就有神「夺人心」归主的故事!

 

基辅,无情战火蹂躏的最前线,

两个月来,上演数不清的悲剧,

却也正在写下:

「得救人数(新人)天天加添」的歷史新章。

 

基辅的教会,如同初代教会般遭受逼迫而四散,

竟见证,「神的国」因此前所未有地扩展开来。

 

跟着「基辅最大弥赛亚教会」

从战火最前线捎来的激励人心见证,

一同戴上「属天眼光」,看见神的奇妙作为:

 

基督的爱、福音的光,划破这地死亡、黑暗的捆锁势力!

「一个新人」(以弗所书)的教会,正在此处发生!

当地上国崩裂之时,正是神国大跃进的光荣时刻!

死亡算什么?  来自世界各地不同角落「唿救声」扑来

从拂晓到夜晚,轰隆砲声响彻基辅,面对俄军没日没夜地开火扫射,硝烟瀰漫,不安、无助与黑暗,笼罩人心。

 

身处战火最前线,20多年前成立的「基辅弥赛亚信徒聚会处(Kiev Jewish Messianic Congregation,KJMC)」, 见证神的同在保护他们,并因着从不停止聚会、敬拜上帝和人道救援,神将得救人数日日加添。

 

不论环境如何,我们只要站立在神要我们站的地方,做神要我们做的事! 」——主任牧师鲍里斯 Boris Grisenko(Rabbi,Pastor)说。

 

塬本有两千多人的聚会处,截至目前,会众剩下大约500人,这些都是刚强站立在当地的核心同工,每日不间断祷告、敬拜,儘管积极的军事行动正持续,仍有一些肢体开始回来。

 

至今,KJMC为数千人提供援助救济——包括:食品包、医疗用品、卫生用品和金钱。最重要的是,给予一句神话语的鼓励和祈祷。

 

同时,他们帮助疏散了700多名儿童,其中包括许多残疾儿童,和来自功能失调家庭的孩子;以及帮助大约400人越过边境,在其他国家(主要是欧洲国家和以色列)找到了家;这些人,大多是妇女和有孩子的家庭。

 

由KJMC提供的100多吨人道主义援助,遍及以下城市:基辅、别尔季切夫、文尼察、敖德萨、哈尔科夫、赫梅利尼茨基、马里乌波尔、日托米尔和斯米拉。团队还在波兰边境的一处检查站,搭建起一个帐篷,继续提供难民饮料、零食、鼓励和祈祷话语。

 

战争至今逾2个月,鲍里斯说,他们歷经了奋斗、痛苦、欢乐、挫败,和上帝丰盛奇妙的爱。

 

们聚集、分拣和运送了170吨的人道救援物资,总价值约5百万格里夫纳(乌克兰币,相当于17万美元)。

 

人道援助物资,运送到约17个城镇,由来自基辅的志愿者,运送到俄罗斯所佔领的城镇,并且帮助打扫街道,为那地的人们祈祷、分享福音。

 

甚至,团队在别尔季切夫城市的牧者,每天亲自煮食、提供360份热饭食,至今已发送出9,970份餐食,成本约为20万格里夫纳。也援助乌克兰各地的弥赛亚信徒聚会处与会众,共38万4,000格里夫纳。

  • news-details
  • 战火下的基辅,许多地方残破不堪。KJMC团队积极投入人道救援,提供物资救济,并以神的话语和祷告抚慰心灵。(图 / KJMC FB

得救人数日日加增 新聚会处于各地扩大诞生

除了肉身上的救援,此刻「心灵餵养」更是广大、迫切的禾场。

 

鲍里斯提到,KJMC于安息日的服事和每日为人祈祷的工作「有增无减」。祈祷中心的谘询、事奉仍在继续,迄今为止,约有180人请求协助,大多数是乌克兰人。团队并帮助流离失所的基督肢体,建立超过5个新的教会和事工。

 

来自世界不同角落的「唿救声」,向他们扑来!因此,KJMC组成30人的核心团队,继续安息日的服事和每日祈祷,并藉由媒体无远弗届的力量,播送每日祷告及鲍里斯牧师的信息,餵养无数灵魂。

 

激励人心的是,自战争开打以来,世界各地有超过12万名观众加入KJMC的行列;许多人见证,他们因此一起经歷又真又活的神

 

日前,在一场安息日礼拜中,KJMC提供逾越节免费餐宴给650人,还送出逾150份餐给不能来的人们;在乌克兰的其他城市,供应了1,000多名宾客和弥赛亚信徒会众,一同庆祝别具意义的逾越节。

藉着KJMC为主忠心、刚强站立的服事,神的光正持续照亮在如死荫之地的基辅! 

 

在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人有光照耀他们。(以赛亚书9:2)

战火中,每週参与聚会的「新人」(信主犹太人、外邦基督徒)持续加增!「一个新人」、两下合一的教会组成,就在这裡发生!

 

来自KJMC母会和分会离散出去的会友,在外组成了「新的聚会团体」,鲍里斯牧师相信,这些都是未来弥赛亚信徒的聚会处,包括:利沃夫、乌日哥罗德、莱比锡、杜塞尔多夫(科隆)和欧洲各地,都有一些小聚会团体诞生。

 

目前,因四散出去的会友,KJMC在欧洲与以色列的聚会处,反倒持续扩增。例如,在以色列的阿卡与海法、德国、波兰、西班牙、瑞士及法国的一些城市中,都有信徒开始服事,在所到之处传递弥赛亚的愿景!

 

此外,因受乌克兰艺术阵线的支持,团队在利沃夫的新聚会处,举办一场犹太慈善音乐会,激励了乌克兰军队。当天有100位嘉宾出席,KJMC将与其保持联繫,为下场音乐会作预备,期望4月底于利沃夫中心广场举行。

 

并且,KJMC正努力为难民和乌克兰境内的流离失所者,建立「救济中心」,计画于利沃夫、乌兹格洛、基辅叁处设立,目前已在利沃夫找到一栋建物,投身準备工作。

 

耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。」(约翰福音8:12)

 

讚美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。(使徒行传2:7)

  • news-details
  • 无数人民、家庭和孩子受到帮助。(图 / KJMC FB

不是顾念所见的,乃是顾念所不见的

即便在最困难之时,鲍里斯牧师所发出的讯息,总是带领众人转离当下的负面处境,回到神话语的盼望中。

 

多年前,因着上帝牵线,与鲍里斯成为好友的「台湾亚拿国际事奉团队」(AIM)创办人沈孝芬,在专访中谈及,鲍里斯自己就是如此活出来,以致带领整个核心团队,能在战火中,积极帮助所有需要的百姓。

 

这是极为不容易的,因为,人很容易被眼见环境所「困住」。然而,身处艰难境遇的鲍里斯,却能跳脱「眼见环境」,去看见眼睛所不能见的,如同哥林多后书4:18所言,「我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」因而,KJMC几乎没有向外传递自身困难或需要,而是专注于持续敬拜神、聚会、帮助他人,守在基辅。

 

每一天,他们发出的讯号(媒体传播),帮助了非常非常多的人,不只是乌克兰境内的弥赛亚信徒、外邦基督徒,同时包含四散出去的人们;在其他的城市、国家,KJMC已有「卫星分会」,如欧洲、以色列…等地,都有信徒据点,看见其网络越发全面化。

 

如同初代教会、在耶路撒冷的门徒,因逼迫而四散各地,却也因此扩张福音。沈孝芬表示,因着KJMC的核心团队,每一天不间断敬拜、传递神话语的信息,坚固所有流散肢体,能为神刚强站立,进而在所到之地,帮助难民,领人归主。

 

即使逃离乌克兰的民众如此多,「基辅的聚会人数,竟然还是增加的!」可见这时候,需要上帝的百姓、信主的灵魂,反倒比从前增加。

 

遇战乱,人常是被打散,然鲍里斯持守神话语的命定,不动摇的信心,为主于战火中刚强站立。KJMC因着会众四散出去,反倒建立了更多聚会处,母会也持续增长,看见神的大能与其同在。

 

我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。(以赛亚书55:1)

  • news-details
  • 庆祝逾越节的安息礼拜;战火以来,神儿女没有一天停止敬拜上帝。(图 / KJMC FB
  • news-details
  • KJMC脸书上,时常可见鲍里斯牧师释放的信息、当地消息,和人道救援工作等。(图 / KJMC FB

从拆毁中看见盼望——神的手正在做「重建」工作!

从属天眼光来看,身处战火最前线的乌克兰教会,实是带领着全球基督身体,一起打这场「属灵争战」!因俄乌之战,不仅仅是国家间的战争、肉身上的战争,更是一场「属灵的仗」。

 

KJMC的开始,源自1994年,Jonathan Bernis 牧师去到乌克兰,与他们一起举办「听哪 以色列!」敬拜音乐节。当时,鲍里斯正值走到服事的十字路口,在参与敬拜节期间,领受到 Jonathan Bernis 对他发的一个预言:你会在基辅继续成立弥赛亚信徒聚会处,而且神会大大使用!

 

预言中所指,正是现今的KJMC。一路走来,鲍里斯于基辅忠心为神站立,KJMC也如上帝应许,不断领人归主,成为今日乌克兰最大规模的弥赛亚信徒教会。

 

谈及与鲍里斯是如何认识的?沈孝芬表示,是在2005年的耶路撒冷祷告大会上。当时24小时,都有代祷者轮流为全球12城门守望;而每年,鲍里斯也都会去到以色列参加此盛会。

 

有次,两人在餐厅碰到,鲍里斯主动向她递出名片,于是沈孝芬就一直留着对方的联络资讯,同时等候神的心意。在她的印象裡,当时鲍里斯总会在关键时候,给出神极美的话语。

 

之后,她与鲍里斯夫妇成为很好的朋友,偶有联繫;每次见面,灵裡都觉得很「亲切」,连在耶路撒冷的路上,彼此都可以「巧遇」,有团契时间。

 

双方多年未见面,直至这次俄乌大战开打,沈孝芬心裡不禁想起他们,向鲍里斯关心当地情形,而得知,鲍里斯和其团队仍坚守当地、没有离开,同时看见,神早已「连结彼此」,有祂国度的心意。

 

领受祷告殿异象的「台湾亚拿国际事奉团队」,彷如就是要在这关键时刻,一起打这场「属灵的仗」。

 

因为与鲍里斯的连结,不只能直接获取战火最前线资讯,KJMC又是如此宝贵的弥赛亚信徒聚会处,在基督国度中,为极美见证。

 

俄乌战争至今未歇,沈孝芬相信,在神的时候,祂会容许一些事情发生,以做洁净、拆毁、拔除、重建的工作,因此,她在此次事件中,更是看见神「重建」的盼望,正如KJMC带下的极美榜样。

  • news-details
  • 因着神的应许,不断领人归主的KJMC,成为今日乌克兰最大规模的弥赛亚信徒教会。即使战争迫使神的百姓四散,福音却因此更大扩展开来,如同初代教会的经歷。(图 / KJMC FB

要欢喜快乐!因为现在正是被掳得释放、庄稼大收割的时候!

很多时候是,人的国 crumbling(崩解)的时候,正是神国大大前进的时刻!

 

若基督徒没有此「属灵眼光」,常会落入失望光景。事实上很多时候,当人的国败落时,正是神的国大前进的时刻,因为这时,很多人心都要被夺回,过去受綑绑的生命,在这时候,都要被释放!

 

这也是为何,神一开就告诉鲍里斯:「你要欢喜快乐」,因为神在这时,要释放肉身、灵裡被掳的人,这些灵魂都要进入神的国。这时正是禾场大收割的时候!

 

如同诗篇126篇的欢唿,「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像做梦的人。我们满口喜笑、满舌欢唿的时候,外邦中就有人说:耶和华为他们行了大事!耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水復流。

 

所以,神要鲍里斯喜乐!不要看四围环境充满战争、死亡,而要看神的国度中,将有许多「灵魂得救」。

 

因着如此,每週鲍里斯都带领会众,「喜乐」敬拜神,沈孝芬看见,「他们真的就是已经活在神的国度中,不是人的国裡面,他们就是我们最好的榜样。」她深刻感受到,KJMC流出来的水,是「甜的水」;每一天释放出的讯息,是多么的美好。

 

「他们从来没有跟我讲过一句负面的话,没有一句负面的。我非常感动,成为我非常好的榜样。他们在最困难的时刻,却是我们最好的见证;在『一个身体』裡,我们岂不是要与他们一起好好站立。」

 

乌克兰的教会,是为全球基督身体,在打最前线的仗!当俄乌战争开打时,沈孝芬看见:「好像天门打开,光就照在乌克兰,全球的Spotlight(镁光灯)就在那裡——神救赎的恩典要在当中彰显。

 

她流着泪说,不论全球政治如何变化,基督徒乃是要看见,神在当中「救多少人」。如同KJMC的榜样,值得所有基督肢体学习——在艰难过程裡,把握神的时机,看见「禾场」在哪,看见「神的手」在哪。

 

此刻,「天上地下的焦点看到的,是神国度的前进!」所以我们也当欢喜快乐,为他们好好守望,并尽己之力伸出援手,照顾有需要的百姓和难民,领其归主。

  • news-details
  • 神告诉鲍里斯,现在是欢喜快乐的时候,因为有许多被掳的灵魂要得释放,归主名下。右:鲍里斯主领聚会。(图 / KJMC FB
  • 沈孝芬为乌克兰、KJMC祷告。(採访、剪辑 / 记者张嘉慧)

我们是「一个身体」

我们是『一个身体』,身体是没有分开的。」沈孝芬哽咽地说,我们在这边,如果可以感受到基辅那裡的迫切需要,以及他们每天面临的困难,定会想要竭尽全力地帮助他们。因为,我们是「一个身体」,是不能被分开的!

 

盼望华人教会,也能有此深刻体会。特别是在此时,能与其一同站立,看见神藉着乌克兰这个国家,在欧洲、以色列所要成就的事。

 

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自做肢体。(哥林多前书12:27-28)

 

经神多年预备的亚拿,期待在这时刻,成为连结的桥樑,也成为「一个声音、一个出口」,使华人的弟兄姊妹,能更加清楚看见,最前线肢体的情况;深知他们是多么需要,各地的基督肢体在此时,与其一起祷告、予以支援。

 

因着神放在心中的负担,亚拿在这段时间也倾全力奉献,包括介绍台湾、华人、海外等地的资源连结,为其传递需要。感谢神的沈孝芬说,能为基督肢体摆上一份心力,是一个「恩典」。

 

目前,台湾多以祷告、奉献支持乌克兰的需要;而这一次,亚拿也有与以色列当地的一些基督教机构合作,去救助乌克兰周边难民,投身边界救难工作。

 

再来,就是盼望这一日来到:「我们可以跟弥赛亚信徒,一起到『前线宣教』!盼望有朝一日,华人大批兴起宣教士,每一间教会都有很多的宣教士,每一位主门徒都愿意当宣教士!

 

除了向四围邻舍传福音,期盼基督徒也愿接下「亚伯拉罕的唿召离开本族本地父家,往神所要指示我们的地去;能心无任何惧怕,神要你去哪就去哪,沈孝芬认为,这是最美的唿召。

 

包括,可以和信主的犹太人同工,将救恩带给穆斯林世界、犹太族群等广大禾场。特别的是,此次战争后,有许多乌克兰犹太人回归以国,更是盼望,乌克兰信主的犹太人同样能大批回归。

 

「我们都在预备,盼望那一天到来!」希望时候到了,亚拿与众肢体,都能一同往前线「去」;冀望每间教会的弟兄姊妹,都能预备好自己,被神差到「前线」,那是最荣耀的服事!

 

因为全地都是属神的,我们要看的是神的国,不是地上的国!

 

*若有感动为乌克兰肢体尽一份心力,可进一步联繫询问:亚拿国际事奉(点我进入)。

*关心乌克兰肢体:KJMC 网站(点我进入)。

  • news-details
  • 神的光照进黑暗之地,使战火下的无助百性,有了属天盼望。(图 / KJMC FB

沈孝芬为乌克兰、KJMC祷告:

亲爱的父神,我们感谢祢

 

感谢讚美的恩典、慈爱,来保守看顾他们,祢自己真的就是亲自护卫他们,就好像以色列的Iron Dome(铁穹)一样,让当地十分平安。不论砲弹如何打、不论四周环境如何,都无法伤害他们;主祢的同在,就是他们最好的保障。

 

求祢的圣灵同在,充满鲍里斯牧师,以及当中所有的核心同工、弟兄姊妹,使其灵裡刚强;在祢的同在中,他们心中的喜乐一点也不减损,从祢而来的喜乐泉源,不断涌流在他们生命裡面。也愿祢圣灵的膏抹,医治他们,他们所受的惊吓、身体创伤,求来医治他们灵魂体的每一部分。

 

恩待、坚固鲍里斯牧师每一天的信息裡,充满着从祢来的医治大能,以致信息出去时,是带着属天的福音大能,使人们的心被灵感,而进入祢的国度中。

 

坚固出去的弟兄姊妹、同工们,无论是在乌克兰各城、欧洲城市,甚至是到了以色列,使他们成为祢手中的利器,再一次开疆闢土,在所到之处,带领更多灵魂进入祢的国度。

 

祢是那起初、也是末后的,愿祢来碰触许多华人的教会、肢体,兴起与我们前线的肢体连结,一起看见荣耀的国度,不仅仅降临在乌克兰、欧洲、以色列...,更在全地带来属天的影响力。

 

主啊,让我们华人的教会,能够在这末后世代,兴起成为祢所使用的,愿祢的旨意成就在每一位弟兄姊妹当中。主啊,愿我们有一颗顺服的心,不看自己,单单只看祢,只看祢的国,单单只看祢的旨意,成就在我们当中。

 

求主保守我们,让我们的眼目在祢身上,而不在自己身上,愿祢更多兴旺,愿我们更多衰微。

 

谢谢祢的恩典,让我们所有肢体,不论是密室中的祷告、集体的祷告、为前线的祷告,都能够拆毁仇敌在乌克兰、欧洲、俄罗斯、美国,在这些年中建立的坚固营垒;在所有的祷告中、在祢的旨意中,这些全部都被拆毁,使黑暗暴露出来,使许多人心得以甦醒过来!

 

感谢祢的慈爱与恩典,听我们同心合一的祷告,奉靠耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

分享
意见反应