news-details
我们应打破对宣教的迷思。(图/shutterstock)

宣教只适合年轻人参与吗?圣经中谈及的宣教,真的只是努力招揽更多人,使这些人再去招揽更多人,直到耶稣再来时,可以讚扬这如同金字塔的信仰体系吗?而传福音「处境化」真正的意思又是什么呢?

 

神儿女需打破以下五个宣教上的「迷思」,治死「属肉体的野心」,重拾圣经所教导的大使命!

十架路(CROSSWAY)网站上,安迪 · 约翰逊(Andy Johnson)牧师提出一些对宣教的迷思。

 

1905年6月3日,19世纪来华的宣教士戴德生(Hudson Taylor)逝世;生前他大胆、有魄力、焦距于福音,对宣教工作坚持不懈,展现为福音牺牲奉献的典範,对福音派的宣教使命影响甚鉅。然而,许多人也因此产生几个对宣教的迷思:

 

迷思一:宣教只适合年轻人参与

着名宣教士戴德生于21岁时啓程前往大陆,许多人认为,只有热心的年轻基督徒,才适合成爲最好的宣教士,因为年长者容易固执己见,难以适应新的环境变化,但,这是一大迷思。

 

缺乏适应力、自我中心的人,很难成爲好宣教士,而这可能发生在任何年龄层。因此,问题不在于年龄,而是在各年龄阶段中,如何培养出好宣教士,能具备以下特质:成熟、谦卑、深厚的圣经知识、训练门徒的经验、稳定的生命、经过考验的毅力、明显的教导恩赐、甘愿捨己且有丰富智慧。

 

若鼓励并帮助这些成熟的基督徒,将福音传到艰难之地,效果可能会相当惊人。在某些国家裡,正发展特别的移民政策,鼓励高龄移民前往居住和消费。例如马来西亚推出的「马来西亚第二家园计划」。

 

因此,除了年轻宣教士的热情,阅歷丰富的年长宣教士,也能爲福音宣教事工贡献良多。宣教绝对不是只属于年轻人的使命!

  • news-details
  • 宣教不是只属于年轻人的使命!(图/shutterstock)

迷思二:宣教目标是要带来福音运动

大部分的宣教士渴望像戴德生般影响整个国家,而在当今的宣教行动中,许多是以大规模的族群福音运动为目标,充满了关于推动各样运动的话题。

 

所谓「教会植堂运动」,是本土教会透过植堂而快速增加,使福音能袭捲整个族群,或是影响国家中的更多人口。其中的门徒训练运动,是以圣经学习小组取代地方教会的模式,期望每个小组成员都出去建立小组,如此循环复製,使门徒数量成倍增长。

 

但在圣经中谈及的宣教,真的只是努力招揽更多人,使这些人再去招揽更多人,直到耶稣再来时,可以讚扬这像是金字塔的信仰体系吗?

哥林多前书3:6:「我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。」表明了宣教事工的速度和规模,是掌权在神的手中。

 

马太福音28:18的经文中并没有说,「你们要往世界去推动大规模的族群福音运动,教导他们用简单可复製的策略,去训练其他能够训练门徒的人,直到福音运动自发地增长起来。」

 

相反的,神吩咐基督门徒,要透过谦卑和朴实的方式来更新世界,是信实且有耐心地建造门徒,成爲成熟的基督跟随者。(马太福音28:18-20;希伯来书10:24-25)。

 

神告诉我们,要按照祂对宣教的教导来进行宣教,并将最后结果交在祂手中。即使我们在熟睡时,仍要相信神在工作,并会在祂所定的时间带来丰收。(马可福音4:26-29)。

 

此事奉方式,其实挑战我们对神的信靠,并治死「属肉体的野心」。圣经中的宣教是艰苦工作,需付上极大耐心,并要求宣教士仔细地教导圣经(提摩太后书4:1-2)。

 

有位作者形容圣经中的宣教事奉爲:「使人手脚起泡的福音锄头工作」(blistering, gospel hoe-work),但这样的宣教,最终收穫的果子,是如此真实、持久、美丽且令人惊嘆!不是因为我们酷炫的揠苗助长法,我们会看见这是神的工作带来的收穫,因此让神得着一切荣耀!

  • news-details
  • 圣经中的宣教是艰苦工作,需付上极大耐心。(图/shutterstock)

迷思叁:处境化福音信息是宣教成功的关键

戴德生在宣教时,学习中文、穿华人服装、研究汉语文学作品,为宣教士群体树立适应本地文化的典範。但此处的关键是,戴德生的处境化,主要是在文化上,而非「神学」上

 

在戴德生的马尾辫和长衫之下,以中文传讲的福音内容,仍然是那些时常「冒犯」人,但是「合乎圣经」的福音信息。

 

他的处境化是爲了使福音更爲清晰,而不是爲了迁就听众的舒适,他想努力避免无谓的文化性冒犯,同时却自豪地接受十字架对罪人的冒犯。

 

问题的关键是,保持福音的清晰性。宣教时希望以人们能理解的方式说话,并且避免态度上产生冒犯,但绝不该试图磨平福音锋利的棱角。例如:淡化罪的严重性,避免谈论罪人悔改,回避耶稣是上帝儿子的教义,不合乎圣经地重塑教会和洗礼,或是为了适应文化口味,而讲述不合乎圣经的福音。

 

我们需「抵制」此错误观念-以为可以重新包装基督信仰,以致在任何堕落文化中如鱼得水。基督徒需按照神的话语,忠实宣讲福音,才是宣教成功的关键!

  • news-details
  • 基督徒需按照神的话语,忠实宣讲福音,才是宣教成功的关键。(图/shutterstock)

迷思四:宣教只适合超级基督徒去做

虽少数宣教士的确拥有非凡恩赐,对差派的宣教士也需抱持高标準,但宣教事奉绝非只适合「超级基督徒」投入。

 

初代教会差遣那些具备深厚神学知识,且在事奉中信实、有果效的人出去宣教,例如:保罗和巴拿巴等人,然而同时,缺乏经验但热心事奉的人,也参与在宣教当中,例如:约翰、马可。圣经中的总体模式是,差派最好的人带领宣教。

 

但这并不意味着,实践宣教需要有超凡技能,应该差派的是灵命成熟、忠心信实的宣教士出去,他们拥有圣经知识、属灵的智慧和分辨力、发展多样化关係的能力、乐于主动招待人、积极传福音、忠于教会、在门训上坚韧有果效等等,在这些看似平凡的事上脱颖而出,再加上其他技能,例如学习语言能力。

 

当宣教士将这样的基督徒生活,移植到另一个文化中,就能收穫丰富的福音果实。

 

迷思五:地方教会只能爲宣教奉献金钱和祷告

圣经中说得很清楚,宣教工作不只是透过个人或宣教机构来成就,而是要藉着「教会」成就,如同以弗所书3:10中所说:「为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

 

地方教会既是宣教的手段,也是宣教的目的,爲宣教工作祷告,的确是教会的喜乐和职责(以弗所书6:19;歌罗西书4:3),支持教会差派宣教士,也是教会的特权与责任(约翰叁书6-8)。

 

当然,差派机构的角色,使众教会组织起来支持宣教士,这是很好的。但地方教会应仍有训练、装备、差遣和牧养支持宣教士的任务,不该只是下放给宣教差会来执行。

 

我们往往希望付上最少的代价,使事情快速成就,然而,愿神清除神儿女在宣教上的错误思想,避免倚靠自身智慧、方法,却违背圣经中对宣教的看法。愿透过神的话语,更新我们的宣教视野,愿我们竭力倚靠神的智慧,继续推动宣教大使命!

分享
意见反应