news-details
新店行道会创会牧师张茂松回忆道,与戴义勋牧师赴韩参与祷告会的经歷,是其五旬节。(图/中华祈祷院、张茂松脸书)

「我永远无法忘记跟戴牧师一起赴韩国,那是我生命中的五旬节,这个故事翻转了我的信仰、生命…」14日,张茂松牧师在戴义勋牧师的追思礼拜上回忆,当时自己牧会4年,觉得一直无法突破,在无路可走之际,有人建议他跟戴义勋牧师一同赴韩,起初是心不甘情不愿,却在聚会中几乎每天流泪。

 

回台不久,戴义勋牧师开始着手建立祷告山,很多人都不看好,然而,当时虽设施简陋,却有一批非常喜欢祷告的人在这裡,接着带动全台湾的祷告运动!

与戴义勋牧师赴韩经歷,是张茂松牧师的人生五旬节

14日,新店行道会创会牧师张茂松,在中华祈祷院创办人戴义勋牧师的追思礼拜上证道。他回忆道,两人相识约50年,曾在学园传道会中同工,后来张茂松去中华福音神学院读书,戴义勋则跟着学园传道会至韩国,参加金圣惠总长于韩国举办的大型福音聚会,进而认识赵镛基牧师,点燃其对主的心,回台湾后不断推动圣灵工作,特别是带领访韩聚会。

 

1980年,张茂松在新店牧会4年,觉得没有路可以走,有人鼓励他和戴义勋一起赴韩国,起初他心不甘情不愿,却在聚会中每天感动流泪,不只于周五晚上通宵祷告会时大哭祷告,后来他被拉去参加青年人通宵祷告会时,哭得更加激动。

 

之后,他到梧山里祈祷院的祷告山,当时会堂非常简陋,走进室内,映入眼帘的是,一群人抱着棉被躺在那个地方祷告,张茂松在门口跪下,哭着跟上帝祷告:「愿这样祷告的恩典也给台湾,台湾也需要这样祷告的祝福、恩典!」

 

回到台湾不久后,叶荣照弟兄奉献苗栗祷告山的这片土地,戴义勋开始规划、建立祷告山,当时许多人并不看好,觉得是不可能的事,因既无教派,又无财团支持。

 

张茂松犹记,当时参加苗栗祷告山的聚会时,设施非常简陋,宿舍就在会堂旁边,仅隔着木板,但裡头却有一批非常喜欢祷告的人,也因有一批爱祷告的人,不仅建立了苗栗祷告山,也带动全台湾祷告运动;每次崔子实牧师(赵镛基牧师的岳母)来台,都由戴义勋接待,因此这座山有崔子实非常强烈的祷告恩膏。

  • news-details
  • 苗栗祷告山起初设施较为简陋,但却因有一群非常热爱祷告的人,兴起全台祷告、圣灵运动。(图/中华祈祷院脸书

苗栗祷告山带动祷告运动、教会復兴

当时,张茂松会带领新店行道会,每年1到2次,包两、叁台游览车至苗栗祷告山祷告,因此之后教会復兴运动,与这座山有密切关联。

 

他回忆道,有次一位体育老师,带摔角队的整班学生,大约20多人,至苗栗祷告山祷告,这些学生几乎不读书,在学校经常打架、闹事,甚至会把同学抓至厕所,把对方的头沉浸马桶中冲水,这样的一批学生,到聚会现场也不得安宁。

 

直至聚会最后一天早晨,张茂松思量,体育老师冒着被学校处分的危险,把孩子们带到祷告山,总不能空手下山,因此鼓励年长的姊妹,拥抱这些孩子,为他们祷告。

 

很奇特的,这些孩子突然安静下来,接着开始嚎啕痛哭,一个小时都无法停止,在聚会中认罪悔改,聚会结束后,这群学生跟老师说:「老师,这裡是天堂,我们不要下山!」后来这群孩子成为国家代表队、摔角界翘楚,有的学生甚至成为国家代表队的教练,带领许多孩子信耶稣;新店行道会中许多体育班的孩子,都是这样一代接一代被带领的。

 

不单是其教会得到帮助,早期苗栗祷告山有很多塬住民同工,许多塬住民教会也得到帮助,例如:新竹梅花教会、石磊教会、花莲光復教会,并因此兴起台湾各处祷告山,如:台东、花莲、宜兰、双溪、头城等,祷告运动在台湾开始復兴。

  • news-details
  • 苗栗祷告山外高立的十字架。张茂松牧师相信,虽戴义勋牧师回天家,但祷告復兴的火将持续燃烧。(图/中华祈祷院脸书)

祷告遍地开花,圣灵工作将持续燃烧

50年前,台湾教会是弱小、贫乏的,虽有很强韧的知识、道德性,但在祷告、神蹟方面却很微弱。过去只要超过100人就叫大教会,张茂松在教会60人,又无法突破现况时感到痛苦,不希望自己煺休时,教会依旧如此,因此积极寻找圣灵工作。

 

然而,因着圣灵动工,祷告运动开始兴起,故台湾教会从知识性教会,成为有血有肉的教会,并逐渐产生影响力,特别是苗栗祷告山有不可抹灭的功劳,而创办人戴义勋佔相当重要的位置。

 

张茂松感谢上帝,如今祷告在台湾遍地开花、点燃熊熊烈火,虽然戴义勋逝世,但圣灵的工作仍持续在台湾燃烧,兴起更多人走上祷告祭坛,苗栗祷告山「祷告的火」能否点得更旺,是祷告山同工们的挑战,然而,台湾教会间,都应点起更兴旺的祷告火焰,让每间教会的祷告会,成为另一座祷告山。

 

每次教会祷告会时,他都提醒弟兄姊妹:「这裡就是韩国梧山里祈祷院,圣灵如何在韩国祈祷院焚烧,也要在我们当中焚烧!」上帝并无地域、组织、建筑物的限制,故上帝的火,要遍烧全地上头。

 

虽然自己对戴义勋安息,感到非常不捨,但在信仰中我们知道,死亡是换衣服,今日自己虽身穿西装,但回家脱去西装,那个「我」还是存在,他身穿这套衣服93年,上帝说:「已经够了」,因此为其换一套全新的衣服。

 

死亡是改变,上帝改变残弱、老旧的身体,成为恩典和荣耀;死亡也是睡觉,天亮了就要再起,我们虽在这裡为戴义勋吹熄灯号,但上帝在天上为他吹起床号。

 

耶稣復活的早晨,几位姐妹至墓地寻找耶稣,天使询问:「你们为何在死人中找活人呢?祂不在这裡。」戴义勋的身躯虽在此处,但灵魂在永恆的天家,与戴杨淑珠师母、儿子相聚在一起。

 

张茂松说,戴义勋的过去虽有故事,但我们要在未来找寻他,因他已跨越逝世前的老弱,进入復活、永恆和充满恩典的地方,我们要看见英俊、强壮的戴牧师。

 

以前戴义勋在地上向耶稣祷告,现在他在耶稣宝座前「面对面」祷告。证道尾声,张茂松祷告:「求神帮助我们,但愿感动戴牧师祷告的恩膏,加倍的感动我们!」

 

相关阅读》

戴义勋追思-2》叁媳林以恩:谢谢你为主献上一生,你像一个信心之父

戴义勋追思-1》儿戴礼圣:爸爸常觉得,主是祢兴旺,祢是我的荣耀!

戴义勋延续復兴之火,祷告转化台湾 张茂松忆圣灵充满经歷:这地有神

分享
意见反应