news-details
蔡善宏传道身兼光电业公司厂长。(图/关键职场YT截图)

「我们想要突破,却不想照神的方式做!」蔡善宏提醒,基督徒与神的关係,不是像在卖场「挑什么有什么」,而是必须对神的命令「照单全收」。

 

想「居首不居尾、居上不居下、出入蒙福」等应许的前提,是要谨守遵行神的命令,绝非断章取义只取自身需要的;且属灵影响属世,可惜的是,许多人将信仰放在忙碌的生活之后,想等有时间再读经祷告,导致陷入迟迟难以得胜的恶性循环...

 

蔡善宏勉励神儿女透过读神的话、行神的道,并委身祭坛,在所在之处完成祂的心意让神的国行在地上,如同行在天上!

5月21日,全国祷告网络举办「全国职场训练线上聚集」,来自台湾各地逾350人线上参与。

 

本篇报导记录讲员之一的蔡善宏传道,当天分享之信息。其身兼光电业公司厂长,管理人数约3百多人,于职场见证许多实践真理后,所带来的真实转化。

 

世界面临如「产难」景况

瘟疫、战争、经济衰煺、物价飙涨...等衝击,导致多数人面临如「饥荒」的处境,但,这样的景况令人意外吗?

 

蔡善宏指出,从圣经来看,耶稣早已说过,世界将有战争、饥荒和瘟疫等事发生,如同「产难」越发密集、强度增加,所以似乎并不意外。

 

你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时耶稣对他们说:『民要攻打民,国要攻打国;地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫;又有可怕的异象,和大神蹟,从天上显现。

—路加福音21:9-11

人们总期待世界和平、丰衣足食、平安健康,但圣经明确写了,战争、经济衰煺、震盪、瘟疫等必然要发生,而上帝说的话必然成就。既然无法期待任何「人的力量、方法」能解决问题,那么我们该怎么办、如何应对?

 

传道书1:9说,「日光之下并无新事。」如今发生的事,其实过去都曾有类似事件,因此,可学习上帝已指教的「解法」,行在神喜悦的道路上,必然蒙福

  • news-details
  • 每日的职场,就如同打仗般充满挑战,更需紧紧跟随神。(图 / shutterstock)

要「兵分两路」,山上才是最重要的!

首先来看出埃及记17:10-12的例子,「于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西、亚伦,与户珥都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。

 

这是以色列人离开埃及后的首场争战,係神教育以色列人争战方式的一个範例,有其重要意义。

 

当时的以色列人,称为「耶和华的军队」,但在人的眼中,战力却很薄弱;反观亚玛力人,为身经百战的土匪军队。类比于职场上,基督徒也会遇各种艰苦压力,或从未遇过的难题,如打仗般辛苦。

 

此时,上帝教导以色列民要「兵分两路」,绝大多数人由约书亚率领在山下打仗,而摩西、亚伦与户珥叁个人,则到山上「筑祭坛」;当摩西的手举起来、祭坛兴旺,山下属世的战争就势如破竹推进,反之则节节败煺

 

可见「属灵影响属世」,但我神儿女却时常倒过来,忙碌时便轻易牺牲读经、祷告时间,认为「等我有空时再筑祭坛」,但此模式,难以有筑起祭坛的一天,因为属世会一直面临失败,又靠着自己走不出去,便困在恶性循环裡。

 

每天在职场都像打仗,因此永远要记得:「山上才是最重要的」

  • news-details
  • 圣经记载许多宝贵法则,让如今的神儿女有所学习。(图 / shutterstock)

遵守约定筑祭坛,天大困难迎刃而解!

祷告网络「祭坛转化」之路走了14年,蔡善宏深感,「祭坛」是生命、习惯,而非只是一个动作;许多人在固定时间和地点,会来到职场祭坛与神相会,「如果你分别一个时间,我相信时间到了,神会在那裡等你。」他如此提醒。

 

有次,蔡善宏管理的厂遇到某极大困难,压得他喘不过气,深感「力不能胜」,不知明日该如何交代,便集合所有菁英员工至会议室,整天泡一起在商议如何解决,却迟迟找不着出路。

 

胶着之时,圣灵提醒他:「筑祭坛的时间到了。」因每天下午4:30,他和几个人会一同于公司筑坛祷告。

 

当时蔡善宏心中只有一个想法:「服事神,比我服事这个世界更重要。」深信神把每个人放在职场,都有一个比眼前所见更大的目的,便是「转化职场」

 

于是决定暂离会议室,照着平日筑坛流程,大家先读一章圣经,再一起悔改、祷告及宣告;半小时后结束,重回会议室时,赫然发觉电脑萤幕上同样的资料,此时他却能用「不同眼光」来看,竟就看出了答案

 

因着此次事件,他能向上级作见证,连笃信异教的人也附和大唿「感谢讚美主耶稣」!自此,蔡善宏更加确信:服事主,比处理属世的事情更重要!当山上的祭坛兴旺,神的帮助和智慧赐下来,比人的能力和智慧更重要!

 

然筑祭坛并非天天有刺激的新鲜事,就如同一粒种子落入土裡,虽能生出加倍收成,但需要一段酝酿时间;爆米花在爆之前,也需时间加热。基督徒是否愿在职场筑祭坛上「埋下去」?还是祷告3天觉得没有改变发生就放弃?

 

蔡善宏提醒,即使一年发生一次明显的转化,那关键的一次,其实就十分珍贵!

  • news-details
  • 属灵影响属世,在次序上需先求神的国和义。(图 / shutterstock)

成为彼此的摩西、亚伦与户珥

摩西的手也会发沉,每个人的手举久了都会如此,所以需要同伴;有时候柴会溼、火不够旺,但当大家同心同行,一根很旺的柴火,就能烧乾和点燃旁边的柴,火就一起烧旺了!

 

一个人走得快,一群人走得远,蔡善宏鼓励众人参加「全国午间职场祭坛」,以及每月的职场聚集。

 

按照神的方式,付上代价筑祭坛

许多人很想成为职场上的「但以理」,可是别忘了,但以理曾被丢进狮子坑,叁个伙伴被丢进火窑;当遇到这些困难时不能逃避,因为若觉得不舒服随即离职,不想付代价,就无法「成为但以理」。

 

而支持但以理和其同伴的力量,就是「祭坛」—但以理一日叁次筑祭坛。然而时常,「我们想要突破,却不想照神的方式做!」蔡善宏提醒,基督徒与神的关係,不是像在卖场「挑什么有什么」,而是必须对神的命令「照单全收」。

 

想要「居首不居尾、居上不居下、出入蒙福」等应许的前提,是必须谨守遵行神的命令,而非断章取义只取自己需要的。

 

延续上述出埃及记的故事,最后以色列打败亚玛力人,摩西便于此处筑一座坛,起名叫「耶和华尼西」,意为「神是我得胜的旌旗」,正如出埃及记20:24教导,「你要为我筑土坛,在上面以牛羊献为燔祭和平安祭。凡记下我名的地方,我必到那裡赐福给你。」神赐给了摩西「争战得胜」的祝福。

 

亚伯拉罕时期,有「耶和华以勒」的坛,士师记基甸那时,有「耶和华沙龙」的坛,得见,神将祂的能力赐在祭坛上,这不是巧合。祭坛,决定了争战的胜败!

  • news-details
  • 上帝要基督徒在职场得人如得鱼。(图 / shutterstock)

如今,世界面对如饥荒般的处境,从路加福音5:3-7可看到类似的事情:

 

有一隻船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。 讲完了,对西门说:『把船开到水深之处,下网打鱼。』西门说:『夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开, 便招唿那隻船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两隻船,甚至船要沉下去。

 

这裡展示出很大的「对比」,彼得这个长年生活于加利利湖边、经验丰富的专业渔夫,前一天再叁努力确认,仍找不到鱼,他做了很多的事、付出辛劳都无果效,就像遇到「经济上的饥荒」。

 

但耶稣这个看似门外汉的「木匠儿子」,此时指示彼得到水深之处下网;其实,彼得大可不听,并反驳:「你不了解我的职场!」认为这些属灵塬则无法套用在其领域;如今,也会听到有基督徒说,「我没空读经、我没地方筑职场祭坛、这裡是硬土,过去传福音多年都没用、你的见证是在科技业但我在农业」…等理由。

 

可是彼得却说了一句关键的话:「但依从你的话,我就下网。」我们不用等到「想通了」才做,因为人的智慧非常有限,上帝的智慧却是「无限」的。

 

接着,彼得迎来人生中最大的神蹟—鱼多到连网都快裂开;可见,此鱼网不是为了打这么多的鱼而设计,因此,这是极罕见的丰收。

 

故事看到后面,是耶稣要彼得跟从自己、并应许使彼得得人如鱼,可见,地上产业虽能蒙福,但更重要的目的,是要将神的国行在地上

  • news-details
  • 通货膨胀导致如今世界面临如饥荒般的处境,因此,神儿女更需倚靠上帝的智慧和带领。(图 / shutterstock)

靠上帝法则得胜的见证

在职场上,有人靠聪明得胜,或经验、努力、运气、关係等,但基督徒在职场上,更可以靠上帝的法则得胜,因为「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明」(箴言9:10)。

 

蔡善宏曾有一次升迁机会,但老闆提出疑虑,因他有时需挪一些时间参与教会事工、去以色列等等,担心因此耽搁公事。

 

他坦言,当下一度想和老闆说,自己以后会减少这类服事,但马上又觉得不应这么做,于是花了半小时,与老闆分享自己如何信主得救、上帝的信实等见证。谈话最后,老闆说自己需再想想,而蔡善宏离开老闆办公室时,内心满有喜乐,因庆幸自己有机会分享见证,并选择上好的福分。

 

后来公布名单时,他「果然」不在该职缺名单上。「坦白讲,那时候好失望,」蔡尚宏回忆道,但他仍感谢神,毕竟神从未应许,祂一定要照着人心所想的给予,而是祂自己的旨意才要被成就。

 

又过了一段日子,蔡善宏突然被叫到老闆办公室,竟被通知,他升迁了!至今仍担任此职务。因此更深经歷到,想在职场得胜,靠的不是我们的智慧,而是上帝的信实,后者远高于专业和经验。

 

听上帝的话就对了!

大环境的挑战,绝非一个人的经验或能力可解决,但「祭坛」带下的力量,却远远胜过环境;「圣经」也胜过各种专业经验,因此每天读圣经非常重要

 

大卫王时期,也有瘟疫发生,然而各种专业人士都束手无策,如今的世界也是;但当年,大卫顺从上帝的话,去筑了祭坛——这看似与瘟疫没什么关联的事

 

当日,迦得来见大卫,对他说:『你上去,在耶布斯人亚劳拿的禾场上为耶和华筑一座坛。』 大卫就照着迦得奉耶和华名所说的话上去了。」—撒母耳记下24:18-19

 

大卫并坚持付代价,撒母耳记下24:22-24记载,「亚劳拿对大卫说:『我主我王,你喜悦用什么,就拿去献祭。看哪,这裡有牛可以做燔祭,有打粮的器具和套牛的轭可以当柴烧。 王啊,这一切,我亚劳拿都奉给你。』又对王说:『愿耶和华你的神悦纳你!』王对亚劳拿说:『不然,我必要按着价值向你买。我不肯用白得之物做燔祭献给耶和华我的神。』大卫就用五十舍客勒银子买了那禾场与牛。

 

祭坛上必须有祭物,也就是付上代价;耶稣也要门徒背起十字架跟从祂,因此,读经、祷告、筑坛、劬劳、等候的代价,就如同建造挪亚方舟的过程,短时间内看不到特别用处,神在这个时候唿召我们:「听从祂的话就对了!」

  • news-details
  • 固定筑祭坛、祷告的过程,有时无法很快看到转化,但是值得付上代价,需凭着信心坚持。(图 / shutterstock)

上帝对王所期许的2个本份

创世记2:15说,「耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守」同理,神把我们引到每个职场,都有祂的目的

 

「修理」的塬文之意为「工作和服事」,且是以利未人的方式服事,意义便离不开筑祭坛;「看守」是遵守、持守上帝的诫命。

 

基督徒身处职场上的目的,是要追求神的降临、转化我们的职场;我们被差到的地方,就是要让神国降临在该处、能尊祂的名为圣,而非建造自身王国、达到某些地位。

 

让上帝转化职场的方法,便是委身事奉祭坛,并读神的话、行出神的道,进而得地为业

 

当我们在职场上被高升,就如同王的位份一般,而上帝对王期许的本份有二:

 

一、读神的话语

申命记17:18-20,「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那裡,要平生诵读,好学习敬畏耶和华─他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。

 

二、 服事祭坛

以西结书45:17,「王的本分是在节期、月朔、安息日,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要预备赎罪祭、素祭、燔祭和平安祭,为以色列家赎罪。

 

最后,蔡善宏勉励,越是混乱的时代,越是要将神的次序带下来,谨记:神国降临,才是最大目的!在职场上坚持、不撤煺,最大标竿是转化这地,而方法便是:读神的话、行神的道,并委身祭坛,好好建造我们的方舟

 

相关阅读》

你是20%还是80%的族群? 潘刘玉霞:「职场」就是一场战役!

分享
意见反应