news-details
跨教派牧长于线上带领祷告,台中市长卢秀燕预录影音致意。(图/直播影音截图)

根据以赛亚书49:6经文,「教会復兴和增长」相比之下是小事,那什么才是大事呢?

 

今(29)日举行「2022年全球祷告日─中部地区祷告会暨宣教大会」,众教会牧长除了一同为乌俄战争、疫情、政府和国际关係等事项祷告,信息中特别论述比「教会復兴和增长」更大的事,便是宣教,且已有实际可行的方案,即使资源较少的教会也可参与

「2022年全球祷告日─中部地区祷告会暨宣教大会」于今(29)下午举行,主题为「合一祷告,进入命定」,由台中市教会发展策略联盟协会(简称台中策盟)与中部地区众教会主办,实体地点为东海灵粮堂。

 

市长:感谢众教会以行动实践主爱

台中策盟理事长杜明达牧师于开场时,语重心长地表示,今天台湾145人因新冠肺炎离开世界,台湾的儿童也面对严峻威胁!

 

撒但与罪恶仍在世界猖獗,故格外需要仰望神,并起来为政府、也为众教会继续保持传福音、彼此相爱祷告

 

台中市长卢秀燕以录影致意,感谢众教会对市政府团队的支持和代祷,在疫情期间,尤其彰显教会和基督信仰的重要性。

 

她特别感谢教会界以实际行动,实践主爱的精神,长年成为市政府的好伙伴,从长者日间照顾、弱势学童课后辅导、单亲家情的需要等,和市府合作规画各类据点,来照顾弱势朋友。

 

基督捨己之爱的精神,正在台中市传递与转换当中,」卢秀燕提及,2年前和众教会开始合作举办「台中好圣诞」共同为城市祈福祷告,盼持续携手前行,相信主的荣光必会照遍台中,让台中成为荣耀之城。

  • news-details
  • 「梧栖敬拜教会」带领热力十足的敬拜!(图/直播影音截图)

为各类事项祷告

为俄乌战争战争止息、百姓平安祷告

由台中信义会慕义堂于金堂牧师、台中信义会真道堂丘素欣牧师,带领为俄乌战争止息和百姓平安祷告:

 

一、为乌俄战争早日停止代祷

1.今年自2月俄罗斯与乌克兰战争爆发起,已造成3万人以上死亡,逾550乌克兰难民逃离家乡。求主制止这场战争,保守两国人民不再流离失所。

 

2.箴言21:1说,「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」求主掌管乌俄两国领袖的心,使他们有勇气为和平谈判,用政治力的途径,解除战争现况

 

二、为乌克兰逾550万难民得到照顾,和生存的供应代祷

1.乌克兰难民中,9成以上是妇女和儿童,求主怜悯这些流离失所、失去一切的战争难民,护祐他们能得到生活的供应,得以存活。

 

2.求主帮助各国政府和救助机构,能有效率地接待难民,使其在异地他乡,得到新的温暖生活,特别是儿童、青少年能获得教育和安全,拥有未来工作的技能。

 

3.求主制止趁火打劫的恶人集团对难民的剥夺和加深之伤害,制止人口贩卖的诡计得逞。

 

叁、为乌克兰和俄罗斯两国的教会代祷

求主坚固教会的牧者和同工们,在艰难困苦中还没离开家园的弟兄姊妹,求圣灵运行,带领教会发挥出彼此相爱、彼此相顾的能力,得以忍耐至灾难过去,重建家园。

 

并且,让他们带领大量还没信耶稣的人民和难民,能够听信福音、回转悔改,得着永生;外在家园虽残破,重生得救的灵魂却能一个接一个冒出,如雪溶化后的大地,出现青翠的新芽遍满大地。

  • news-details
  • 上左至右:于金堂牧师、丘素欣牧师。下左至右:杨创智牧师、杨世豪牧师。(图/直播影音截图)

为全球疫情与防疫祷告

这一段由台中基督徒教会杨创智牧师、福乐纯福音教会杨世豪牧师带领。

 

杨创智牧师感慨,因着疫情,许多人连要跟家人拥抱都困难,甚至失去了宝贵生命,同时代表了家庭的破碎、灵魂的失去。现台湾已有近189万多人确诊,全球629万人因此死亡。

 

而诗篇29:10-11说,「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓;耶和华必赐平安的福给他的百姓。」求主耶和华的能力充满遍地,胜过仇敌一切的能力;透过教会,能够将祂的能力带入许多失去盼望的人家中,所以我们更需要祷告!

 

一、为各国政府能有效控制疫情祷告:求神怜悯这地百姓,并赐智慧给抗疫团队和疫苗研发团队。

 

二、教会在疫情中,能如同「得救的方舟」(创世记6:14-22)祷告:兴起全地的教会勇敢为主站立、同心合意为主得人,并宣告教会要成为新盼望的所在之地!

 

这段结尾用以赛亚书12:2-4勉励,「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:『当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。』

  • news-details
  • 上左至右:冯隆曦牧师、林进吉牧师。下左至右:李健宝牧师、林进泰牧师。林进泰牧师表示,去年乾旱和疫情严重时,台中众教会一起祷告,不久后实际情况的翻转,可见义人的祷告大有功效。(图/直播影音截图)

为「两岸和平/美中台关係」祷告

这段由大使命浸信会冯隆曦牧师、台中生命之道灵粮堂林进吉牧师带领祷告。

 

近期情势紧张,冯隆曦牧师求主拔掉战争的灵,赏赐和平的灵,使台湾免去战争的蹂躏和破坏;为两岸领导人都有智慧与忍耐,能够避免战争祷告。

 

他指出,台湾最大的价值,不是所谓「第一岛链」,而是成为「宣教的航空母鑑」,能有成千上万宣教士被差派到世界各国宣教,迎接主的再来;华人亦要站上命定,成为福音的最后一棒!

 

此外,也为亚洲区域的和平、台湾内部的合一,和在台湾传遍福音祷告,相信以祷告领受歷代志下7:14的应许,「这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。

 

为「市长及市政团队祷告」

梧栖敬拜教会李健宝牧师列举近年台中发展,像是去年4月台中捷运绿线通车;指标性建筑陆续启动,如:水湳经贸园区「国际会展中心」、台中绿美图、多功能台中巨蛋、中央公园等;长照服务涵盖率为六都第一,且今年4月某报公布民调中,在市民的幸福感与光荣感,名列新六都前茅等。

 

近年来,台中众教会与市政府的连结愈发密切,包括圣诞节活动、慈惠行动「携手爱无限」等,因此需继续祷告,让教会与市政府未来有更多交流与连结,继续携手建造幸福城市。

 

提摩太前书2:1-2教导,「我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。

 

首先为市长和市政团队祷告,并祝福台中市有丰盛的平安与诚实(耶利米书33:3、6),盼持续藉着祷告来转化城市。

 

接着,求主掌权在今年11月26日的选举,在「直辖市长、县市长、议员、乡市镇长、代表和里长」职位,求主兴起如但以理一样有治理能力、诚信正直,又能忠心办事的人(哥林多前书4:2),进入公务部门。

 

求主保守竞选过程清洁公正,并赐给选民智慧的心,跳脱政党的框架,按候选人的政见、品格及才干作为投票根据,使真正贤能者有机会出线。

  • news-details
  • 台中策盟理事长杜明达牧师主讲信息。(图/直播影音截图)

宣教,是上帝眼中的「大事」

最后由台中策盟理事长杜明达牧师,分享信息「宣教,就是上帝的心跳」,他先提道,今年是「马偕来台150年」,最好的感谢和记念马偕之方式,是「做他所做的事」!

 

杜明达以下方图表,说明「台湾教会差派宣教士比例」现况,3千人以上规模的教会,平均每361名会友中,有1名宣教士;1百人以下教会,平均48人就有一名宣教士。从几个数据上来看,教会人数越少,差派比例反而更高

  • news-details
  • 台湾教会差派宣教士比例。(图/直播影音截图)

再举歷史上,发生过的差派宣教士比例。18世纪下半叶,「英国国教」的差派比例为5千比1;18世纪上半叶,「莫拉维亚弟兄会」则是12比1。

 

综上所述,可见教会总人数多少不是绝对,如同奉献两个小钱的寡妇,金额多寡非关键,「有心」才重要。

 

福音进入韩国比台湾更晚,但韩国已差派逾3万宣教士,台湾仅6百,差距颇为悬殊,为何台湾教会界相对不喜欢宣教?常见以下几个塬因:

 

高成本、低效益,对自教会增长无益;迷思认为,当宣教士比牧师门槛高,一般人无法胜任;认为本地还有很多人未信主,不应捨近求远的错误观念;就算有负担但无实际宣教策略;非教会优先事项,故无法带动全教会氛围和参与...等。

但从以赛亚书49:6来看,「现在他说:『你做我的僕人,使雅各众支派復兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。』

 

这段经文说「众支派復兴(教会復兴)」,和「以色列中得保全的归回(增长)」是小事,为什么?那什么是大事呢?便是宣教因此这一切最终之目的,是要门徒一起完成「大使命」。

 

马太福音24:14明写,「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」我们渴慕耶稣再来,可前提是:福音要先传遍天下

 

而耶稣在约翰福音20:21说明祂的心意是,「愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们」因此教会应成为「差遣」的教会,在救恩裡的每个基督徒,也都被主差遣,随时要有预备心─我们可能明天就会被上帝差遣!

 

上帝专门给华人的产业

据统计,伊斯兰国家是福音未到之地最多的区域。涵盖全球3分之2人口的区域「北纬10-40之窗」──位于西非到日本之间,涵括福音化最低国家中的97%人口,当中有18亿回教徒、11亿印度教徒及3亿佛教徒。

 

上帝把这份属灵产业留给华人,特别是伊斯兰族群,普遍对华人脸孔有好感,防备心较低,这是过去多年来,上帝透过各样方式所累积的成果,因此华人基督徒应把握,并对此感到荣幸──上帝愿意将这么重要的使命託付给我们!

  • news-details
  • 宣教,是上帝心中的大事!(图/shutterstock)

根据Dr. Ralph Winter提出的「海外宣教六大範畴」,包含:

 

正规宣教的传统差会,係多年来的宣教主力;服务为本的宣教,专门支援正规差会及海外教会,如威克理夫圣经翻译会、航空宣教使团;救援及发展的宣教,支援工场上人们的物质需要,如:世界展望会;本土人宣教,支持懂得在地方言的本土工人,而非成本较高的外来工人;短期宣教

 

而第6种,是台中策盟现希望推广的「教会为本宣教Church-based Missions」,来弥补上述5种不足之处。

 

杜明达强调,并非反对正规差会,而是差会所做的,就是教会应该做的!整个教会都应起来宣教,大使命是给「每一个人的」,每个人都需起来回应主,而非少数人或偶尔为之。

 

他举例,台湾的校园事工,从一开始校园团契开始进入,如今许多教会都在做,大家一起投入能够大幅扩展领域。

 

同理,全球基督徒超过30亿,当大家一起做宣教,也会带来不同的气象,并加速耶稣的再来!加上如今通讯发达、交通便利,使海外宣教门槛大幅降低。

 

但小型教会较难作宣教士的后勤支援,而本地教会倾向关注自己的事工,故CCMN平台已预备宣教工厂和训练中心,盼众教会一起合作后勤支持。目前台中策盟已支持4、5位宣教士,相信只要愿意回应和学习,上帝会预备一切!

 

杜明达提醒,若主差遣的唿召临到,就已非「是不是我」的问题,而是愿不愿意把自己摆上?

 

而对于教会牧者,我们愿意成全弟兄姊妹回应唿召吗?上帝才是教会的主,愿主的灵自由运行,让教会成为愿意「差遣」的教会。若对宣教有感动的弟兄姊妹,可跟小组长和教会领袖洽谈、分享异象。

 

盼更多的教会起来宣教、差派,并欢迎与策盟接洽,一步一步走,重点是──愿意「开始」!

分享
意见反应