news-details
永和礼拜堂黄彬长老以「罪、肉体恶极了-成圣的拦阻」分享主日信息。(图/截取自台北基督徒永和礼拜堂YT频道)

「当你愿意与主同死,这是一种信心!」你是否曾有过无力活出上帝标準的挣扎?本来叫人活的诫命,怎么反倒叫人死呢?其实叫我们死的是「罪」!

 

当税吏撒该遇见主后,生命得着改变,他决定把所有的一半,都分给穷人,且过去讹诈了谁,就还他四倍!他不只是遵守了律法,甚至还超过律法的要求!

 

「律法不提供我们『遵守的力量!』」永和礼拜堂黄彬长老分享,我们需要承认肉体会顺服罪的律,但我们可以选择奉献给神,唯有当与基督同死、同埋葬、同復活,靠着耶稣基督,这是唯一可以脱离罪的办法!

永和礼拜堂黄彬长老以「罪、肉体恶极了-成圣的拦阻」分享主日信息,当罪入了这世界,撒但无时无刻在诱惑人类,藉着眼目的情慾、今生的骄傲引诱我们跌倒,基督徒需要警醒,因为人都是软弱的,就算是牧者也不例外!

 

俄国着名大文豪托尔斯泰是敬重神的僕人,努力遵行神的标準,但他坦承「根本无力活出上帝的标準,我的失败并非因为我不想,而是我不能

 

那么,拦阻我们成圣的塬因有哪些?

 

一、「罪」藉着「律法」发动

律法就是一个规定、诫命;神给人最早的律法,就是告诉亚当夏娃,「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记2:16-17)

 

神把这个律例给人,希望人不要违反,可以永远活着!但是当亚当和夏娃被蛇所诱惑,吃了分别善恶树果子,受到定罪和审判,离开了伊甸园,最后经歷了死亡。 

 

当以色列人离开埃及,进到迦南地之前,上帝颁布律法给以色列人,这个律法层面就更广泛了,不只是对伊甸园的律法,更是对整个人类的想法,表明什么该做,什么不该做。「有能力遵守律法就是活,没能力遵守律法,律法就来定他的罪!

 

律法就是一种规定,律法可以把人裡面很多东西勾引出来,本来叫人活的诫命反倒叫人死,但是叫我们死的是「罪」!(罗马书7:10-11)

  • news-details
  • 本来叫人活的诫命反倒叫人死,但是叫我们死的是「罪」!(图/shutterstcok)

夫妻关係比喻人与律法的关係

保罗在罗马书7:1-3中,以夫妻关係比喻人跟律法的关係:「弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。所以丈夫活着,他若归于别人,便叫淫妇;丈夫若死了,他就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。

 

在犹太婚约中,妻子嫁给先生后,不能脱离婚约,但是先生可以休妻。在罗马书的比喻中,律法就如同丈夫,妻子就是我们,从中可以看出叁点我们跟律法的关係:

 

1. 丈夫死?律法死?──无律法主义

很多时候我们希望最好没有律法挟制,「无律法主义」就是脱离律法、讨厌律法、抛弃律法,让律法离得越远越好。

 

有些基督徒认为「我信了神,自由活在神的恩典中」,这件事情需要很小心!保罗说,「我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?」(罗马书6:1-2)

 

按照保罗的论述,律法不会死,因为律法是神所颁布,神说的话一点一滴都不会废去!

 

2.丈夫不死,我也不死!──律法主义

以色列人非常努力遵守律法,内心很苦,因为律法并不容易遵守。

 

但是「律法主义」需要小心「假冒为善」的危机,即外面遵守律法,内裡违背律法,让罪隐藏在律法之下!不要忘记「人是看外貌,耶和华是看内心!

 

行淫的妇人犯罪时,当场被抓到,按律法处置,要被石头打死,但耶稣却说:「你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。」而现场没有一个人有资格。

 

圣经中的少年官,从小靠遵守律法,想要得永生,但是当耶稣说:「你把你所有的变卖赒济穷人。」最后他忧忧愁愁地离开了!

 

使徒时代的亚拿尼亚,说奉献了全部,但其实私藏了一部分,最后因欺哄圣灵而死。不论是否信主,我们若落在律法主义当中,最后结果就是很苦!

 

3.丈夫不死,我死!──脱离律法管辖

妻子死了,脱离律法的管辖,唯有当我们与基督同死,脱离律法的约束,归给死裡復活的基督,才可能有新的方式!不再按照仪文(律法)的旧样式服事,乃是按照心灵(圣灵)的新样式服事

 

税吏撒该在犹太人社会中,被人所厌恶,但是耶稣却对撒该说:「下来!我要到你家裡去。」 他没想到会被主接纳,感到受宠若惊,而耶稣什么话都没说,只是去到他家中吃饭。

 

但撒该却主动对耶稣说:「我把我所有的一半,都分给穷人,我讹诈了谁,我就还他四倍!」他不但遵守律法,甚至还超过律法的要求! 这是因为当撒该遇见主后,生命得着改变!

 

面对律法,我们要有正确态度,律法不提供我们遵守的力量。你自己面对律法,就要靠自己努力去遵守,但是今天来到基督裡,与祂同死、同埋葬、同復活,是我们成圣很重要的关键!」黄彬提醒。

  • news-details
  • 律法不提供我们遵守的力量,唯有与主同死、同埋葬、同復活,我们才能脱离律法和罪的辖管!(图/shutterstcok)

二、「罪」藉着「肉体」蠢蠢欲动

罗马书7:5写道:「因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶慾,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

 

在圣经裡面所启示的,人有身体和灵魂两个部分,神用尘土造了人,然后吹了一口气,人就成了有灵魂的活人!在圣经中提及身体的地方,分成两个部分:

 

1.身体

身体是中性的意涵,是指人的身躯,无分善恶。如同在罗马书12:1所描述道:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

 

2.肉身、肉体

肉身指的就是血肉之身,如同约翰福音3:6中:「从肉身生的就是肉身」,我们每个人都有这个血肉物质的身体,是神用地上尘土(属物质)所造的人,这个身体是会生老病死的身体。

 

另一个部分,就是被罪玷污的肉体,是堕落的人性,含有罪和私慾。如同保罗所言:「谁能救我这取死的身体呢,我的身体中没有良善!

 

在罗马书7:24-25中说道:「我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。

 

我们塬晓得律法是属于灵的,保罗表达出:「立志为善由得我,行出来由不得我。不是我做的,是我裡头的罪做的!有一个「身体的我,还有受罪影响的我,也在肉体裡面。

  • news-details
  • 立志为善由得我,行出来由不得我。唯有靠着主耶稣我们能得胜!(图/shutterstcok)

叁、用错方法徒劳无功

当我们在追求成圣的过程中,常常面对肉体的挣扎,基督徒可能产生以下叁种现象:

 

1.无为主义

因屡屡失败而放弃,靠努力永远达不到,认为与其这么努力,还是会犯罪,不如放弃,故无法过得胜的生活。

 

2.完美主义

有属灵的洁癖,非常认真,无法接受自己有恶欲或失败。「无论基督的生命怎样在我们裡面一天天长大,我们与基督依然有无限的距离;在救主面前,我们不可能不是罪人!」黄彬直言,当我们越靠近神时,我们越会发现裡面的污秽不堪,因此需要对此有正确的认识,才不致失去盼望!

 

3.苦修主义

认为肉体是一切罪的根源,因此要遏制罪在身上的发展,尽量压抑肉体的慾望,才可以使灵魂脱离缠累,更专心亲近神,放下一切,过警醒祷告的生活!但是此方法帮助仍然有限,一旦放鬆,罪就进来了!

 

四、靠着我们的主耶稣基督

靠着耶稣基督,这是唯一可以脱离罪的办法!我们需要认识罪、认识己,承认肉体会顺服罪的律,但同时可以选择将自己奉献给神,与主同死、与主同復活,不再受到罪的影响!

 

拥有正确的认知,才不会在跌倒时躲起来,不断控告自己,也不会过度乐观,轻忽罪的严重性。

 

当你愿意与主同死,这是一种信心!」黄彬解释,如同圣经所言,如今活着不再是我,乃是基督在我裡面活!(加拉太书2:20)求主帮助我们活出这样的生命!

  • 永和礼拜堂黄彬长老分享「罪、肉体恶极了-成圣的拦阻」信息。(影音/永和礼拜堂主日影片)
分享
意见反应