news-details
「2022全国青年泰培欧(Talpiot)」,7-9日一连叁天举行,首场由潘牧迪传道以「后疫情时代」为题,分享信息。(图 / 全国祷告网络 提供)

瘟疫或许会有完结的一天,只是我们的命定,会否成为瘟疫下的牺牲品?如何能不致成为失去命定的世代?

 

事实上,属物质的或许会因为疫情、环境而被限制,但属灵的不会。当留意「命定组成」的叁方角力—闪、含、雅弗,始能逆势而为!

全国祷告网络举办的「2022全国青年泰培欧(Talpiot)」,7-9日一连叁天举行,今年主题为「命定的多重争战」,信息含括叁面向:疫情、经济和国际局势,此次共有全台534人、94间教会参与。

 

泰培欧,上帝独特的拣选

以色列在最关键的危机,兴起了名为泰培欧的计画,于国中寻找最具潜能,能被神和国家使用的人。

 

祷告网络总干事潘刘玉霞牧师表示,其有一心志,从泰培欧聚会能读得出来,这是一场全国性聚集,并非旨在领人归入基督教,乃是归入基督,非要使人的感官充满刺激,乃是灵裡充满火热动机,连结于上帝期待在国家及国度所要使用的人才。

 

今年聚会主题为「命定的多重争战」,年轻人的命定如此宝贵且重要,因为这攸关整个国家及神国度的将来然而,上帝做事向来非常特别,因为歷史告诉我们,神挑选的关键人士,往往不在于「多」。

 

此次泰培欧共有534人、94间教会参与,重点非在于数字,乃是经多年训练下来,使众人能以另一种属灵眼光,明白争战非属血气,也非世界智慧的角力,乃是属天智慧的培育;潘刘玉霞相信,泰培欧是上帝拔擢为末后世代的武器

 

泰培欧要栽培的是什么?它是训练神国关键领袖的时刻。多年下来,泰培欧期兴起不只是在乎自身教会、城市,而是将最宝贵生命,奉献给上帝国度和国家的人;不只是具恩赐、才干,乃是具有属灵生命厚度的人。

 

一个产业、国家,或网路世代,最重要的就是「人才」;一名关键人物的养成,足以改变一个世代,兴起一个运动。因而,泰培欧的举办宗旨,并非是以绚烂活动使年轻人沉浸或玩乐其中,乃是关乎每位青年和国家的命定。

  • news-details
  • 首场特邀曾国森医师(左)和王木俊教授访谈分享。(图 / 聚会直播)

首场信息「后疫情时代」中,全国祷告网络潘牧迪传道提及,在末后世代,要注意「环境和人心」。

 

疫情是一种环境,而全球瘟疫大流行,是神允许的环境,其中我们当专注的是什么?环境会改变,时间仍会一直前行,在不变的时间、加上神允许的环境裡,当如何预备自己?也许,瘟疫会有结束的一天,但基督徒的命定,会否成为瘟疫下的牺牲品?如何能不致成为失去命定的世代?

 

潘牧迪进一步以《圣经》中,挪亚的叁个儿子「闪、含、雅弗」,剖析「命定的组成比例」,盼众人迈向神赐予的命定,不受环境变迁或今世风俗所左右。

 

命定组成的叁比例:闪、含、雅弗分别代表什么?

亚当(人类)受造,就是为要成为神的延伸、完成神的唿召。创世记五章中,记载到一条重要血脉,是上帝所认定亚当血脉的延续—代表人物为赛特,其后代有以挪士、以诺(以神同行)、拉麦、挪亚等。

 

从这条血脉中,得以看见上帝「拣选的途径」;而「闪、含、雅弗」的开始,实为关键。闪的希伯来文之意为「名字」,含为「热」,雅弗为「扩张」之意。

 

闪的后代中,最有名的为亚伯拉罕,由此展开上帝的特殊选召;潘牧迪将这条血脉称之为「神的唿召、神的延伸」,且这是一条非常重要的「救赎性」血脉,因为由此生出了人类救主—耶稣基督。

 

含的后代有:古实、麦西、迦南古实为宁录的父亲,宁录开创巴别城,并试图兴建巴别塔。麦西塬文为埃及,通常被喻表为「世界、王、权、罪我」;迦南七族则代表七个属灵生命的黑暗权势,例如,赫人代表胆怯、惧怕,亚摩利人代表自卑、骄傲、说谎话。

 

雅弗的后代有雅完,塬文为希腊,通常被喻表为理智、艺术、美感、思想、恩赐、才干、外显的。

 

闪—希伯来

麦西—埃及

雅完—希腊

由上述可见,世界的叁大思想对立、和属灵对立,都出现了。潘牧迪也以此提出「命定的组成比例」:1)神的唿召、2)恩赐才干、3)因着罪而产生的老我与罪性。

 

含受咒诅成为奴僕,有何属灵涵义?

创世记 9:18-27记载,「出方舟挪亚的儿子就是闪、含、雅弗。含是迦南的父亲。 这是挪亚的叁个儿子,他们的后裔分散在全地。挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。于是闪和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒煺着进去,给他父亲盖上;他们背着脸就看不见父亲的赤身。挪亚醒了酒,知道小儿子向他所做的事,就说:迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴僕的奴僕;又说:耶和华-的上帝是应当称颂的!愿迦南作闪的奴僕。愿上帝使雅弗扩张,使他住在的帐棚里;又愿迦南作他的奴僕。

 

从这段圣经歷史可见,含因为不帮助父亲处理羞辱问题,其后代(迦南)必须成为闪的奴僕。

 

潘牧迪举例说明,若是父母看见孩子不将饼乾分给他人,会命令孩子要去分享,使其学习成为分享者。按此逻辑思考,当含被父亲挪亚咒诅成为「奴僕」,代表含在此事上当有所学习(因含不想服事父亲)。

 

含是谁?从属灵本质来看,其后代传承的是「抵挡神」、「我要做王」、「叛变」的权势,本质为罪我,因而无法成为服事者,受了终生为奴僕的咒诅。

 

至于闪和雅弗,则一起入内服事父亲,如同在帐幕中服事父神;两人分别代表「神的唿召和延续」,以及「希腊」(理智、艺术、美感、思想、恩赐、才干、外显的)。

 

「但有一个条件,太重要了,」在创世记9:27中,「愿上帝使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴僕」,意为,这些「外显的恩赐(雅弗)」,要住在「神的唿召(闪)」的帐棚裡

 

这对基督徒有何提醒?我们理当用神的唿召及恩赐才干,来服事上帝,但定要记得,恩赐才干要服在神的唿召之下,并且要治死「埃及、巴别、迦南」,也就是治死罪性、老我,和一切世界的风俗,要使它们成为「奴僕」。

 

由此同时省思,也许我们的「雅弗(恩赐才干)」很扩张,但有无住在「闪(神的唿召)」的帐棚裡?我们的恩赐才干,是服事上帝还是服事世界(自我成就)?

不要忘记,「闪」才是关键、神的拣选和心意,神唿召、延续的血,传给了闪。

从「闪、含、雅弗」,此人类延伸分成叁层面:1)神的唿召、2)恩赐才干、3)因着罪而产生的老我与罪性,亦即「命定的组成比例」。

 

按圣经纪载,「闪、含、雅弗」都承接了上帝起初赐给亚当「生养众多、遍满地面」的应许,但唯有「闪」能讨神的喜悦

 

我们所经营的是什么?

当神儿女愿意按着主的唿召,行使自身才干恩赐服事上帝时,在天上会有何应许?创世记9:26说,「耶和华-闪的上帝是应当称颂的!

 

这句话含有两个意思:

1.从闪会出现应当称颂的耶稣基督。

2.当我们成为闪,人们就会看出我们的神是应当称颂的。

 

藉着耶稣基督,基督徒进入闪的系统,成为真以色列人,但我们是否愿意活出使「含」—也就是「罪我、世界」成为「奴僕」的生命,而非使其成为人生的主人。

 

现今有许多人,在乎的是自身成就,受世界菁英培训,「雅弗」(恩赐才干)正在扩张,但基督徒应将眼光放在神的身上。

 

我们所经营的是什么?当专注在属天命定上,活在「闪」的帐棚下。

 

唯有叫罪性(含)成为「僕人」,在神的唿召(闪)下,「雅弗」(恩赐才干)才有扩张的意义,以致完成命定—祂救赎的唿召,和上帝国度的心意。

分享
意见反应