news-details
(图/shutterstock)

你能想像自己生活在一个完全听不见福音、没有一个人听过「耶稣」的地方吗?身处在台湾,我们很难想像在宗教不自由、政治环境紧张的地方,要怎么样自由的敬拜上帝、认识真理。但,这些地方离我们并不遥远,其中的人口甚至佔据了全球近叁分之二

 

福音很难传进这些地方,即使是致力于传福音的宣教士,也仅有其中3%的人,专注的把福音带进这些地方…

北纬10度至40度的地区,从西非到亚洲的地域,佔全球土地的叁分之一,裡面却有全球叁分之二的人口。在这裡,是福音传入比例最低的地方,又称「10/40之窗」。大多以回教徒、印度教徒和佛教徒为主,「福音未及之民」(unreached people groups)佔了全球四成以上

 

根据基督教头条新闻网报导,全球的宣教士仅有3%关注在「福音未及之民」身上。这些未听过福音的人,被传福音的机会相当低,可能一辈子都不会知道「耶稣是谁」。

 

「东西方全球福音事工」(global evangelism ministry East-West)最新的调查显示,全球40万名宣教士当中,只有3.3%的宣教士致力传福音给未及之民。美国华盛顿州的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)牧师大卫.普莱特(David Platt)解释,这裡指的「福音未及之民」并不是失落、没有方向的灵魂,而是指那些根本没有管道可以认识耶稣的族群

 

他们并非不想、或者是抗拒福音,而是所在的地方没有教会也无基督徒,更不可能拿到圣经。

 

「上帝的大使命要我们把福音传到地极,祂要我们把福音的好消息让更多人知道。」大卫普莱特提醒。

 

关注全球超过一万七千个福音宣教团体的「约书亚计画」(Joshua Project),其对于未得之民的定义,是当某个族群的基督徒比例小于2%。而2%是要接触到整个群体的最小数量;如果一个地区的基督徒不到2%,要把福音传遍整个地区几乎是不可能的。

 

全球超过77亿人,将近32亿人口被归类为未得之民。「东西方全球福音事工」则是统计,全世界高达70多万个族群、佔总人口41.7%,被认为是「福音未及之民」,无法接触到(unreached)或是很难接触到(least reached)福音。

 

有很多塬因导致福音难以进入一个地区,像是地理界线的障碍、政治和文化因素等等。对伊斯兰信仰为主的国家来说,要公开的信耶稣基督是不可能的事情;其他地区的极端佛教、印度教群体,也可能会针对基督信仰做出极端的行为──此类事件在国际上频传,已经不是什么奇怪的消息。

 

「东西方全球福音事工」的创办人麦瑟尔(John Maisel)相信,当上帝的百姓愿意为了福音的缘故,深入险地、传福音给那些心灵破碎的人,上帝的名就会因此得着荣耀!

 

「当上帝的子民选择信靠祂,愿意放下自己的安危、冒险跟随祂,祂的名字就会在此得着最大的荣耀。」麦瑟尔说。这是上帝最大的喜悦,也是马太福音28章19到20节,主耶稣给我们的大使命──

 

所以你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。

分享
意见反应