news-details
「2022全国青年泰培欧(Talpiot)」,8日下午由潘牧迪传道谈及「经济议题」信息。(图 / 全国祷告网络 提供)

现今时代,时常在谈「双赢人生」,

但是,今天上帝要问你我:

愿不愿作一个「没有双赢局面」的人生投资

 

许多时候,环境是上帝允许的,为的是要炼出来:

我们的心,是看见地上物的丰富,还是神的塬则?

全国祷告网络举办的「2022全国青年泰培欧(Talpiot)」,8日下午谈及「经济议题」,潘牧迪传道以投资角度切入,举〈创世记〉第13章,亚伯兰与罗得的「分家」投资哲学,领众人思考真正的财富自由,以及跟随神的人生投资。

  • news-details
  • 「2022全国青年泰培欧(Talpiot)」,7-9日一连叁天举行,今年主题为「命定的多重争战」,此次共有全台534人、94间教会参与。(图 / 全国祷告网络 提供)

选择双赢的罗得,结局如何?

创世记13章一开头提到,当时,亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。亚伯兰在此筑坛、求告耶和华的名。之后,亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争,亚伯兰就对罗得说:你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉【塬文作弟兄】。

 

潘牧迪表示,上帝好似特别把亚伯兰和罗得,带到伯特利和艾的中间,可能有一目的,是要让他们「看见约但河」。分家的两人,由罗得先选择了约但河的全平塬,而「没有做出选择」的亚伯兰,便住在迦南地。

 

罗得举目看见约但河的全平塬,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约但河的全平塬,往东迁移;他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平塬的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。—创世记13:10-12

 

由上述经文得见,罗得选择的「动机」,是看见那地滋润,有产出潜力,换句话说,其判断根据为「地上物」。

 

按经文记载,约但河全平塬的特色,如耶和华的园子,也就是神起初创造的伊甸园、一切甚好的样子,同时有另一特色:也像埃及地;埃及地喻表为「世界」

 

罗得好像同时选择了神的标準(像伊甸园),同时又选择了世界的标準(又像埃及地);罗得很聪明,他选择了一个『双赢』的状态。

 

竟有一个地方这么美好,又像上帝的,又像世界的,罗得脚踏两条船,好像得到了双赢局面。然而下一节经文说,「亚伯兰住在迦南地,罗得住在平塬的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极

 

罗得渐渐挪移帐棚,因为无法深根。为什么?因为,人无法选择世界,又选择上帝,只能选一个。此例子告诉我们,因着罪的世界,罗得渐渐往罪的方向前行。

 

所以,不可能有双赢,就是两选一。」潘牧迪藉此提醒,世界上没有双赢的选择,我们要不选择上帝,要不选择世界。

 

如哥林多后书4:4说,「此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。」罗得随时都在拉扯,且按圣经所言,罗得直到所多玛,拉扯才结束。换句话说,罗得不是停在世界(埃及),而是停在罪恶(所多玛)裡

 

一开始想获得双赢人生的罗得,日渐靠向世界,最后停留在了罪恶裡。

并且,圣经是这么写:「所多玛人在耶和华面前罪大恶极。」进一步来说,所多玛不是在世人眼中罪大恶极,也非在罗得眼中罪大恶极,乃是在「耶和华面前」罪大恶极。

 

按圣经所述,罗得可能并不一定知道,世人可能也未必看得见,但圣经清楚地说,在「耶和华面前」,索多玛人「罪大恶极」。

  • news-details
  • 一开始想获得双赢人生的罗得,日渐靠向世界,最后停留在了罪恶裡。(图 / shutterstock)

这会不会也很像基督徒的人生?

一路上跟随亚伯兰的罗得,一定看见许多神蹟奇事,但罗得深深被富饶之地吸引,他作出了何种选择?一个看似双赢的局面,一方面好像可以符合神的标準,一方面又可以满足世界的标準、与地上的丰富。

 

这会不会也很像基督徒的人生?

 

当我们在选择大学、工作、家庭教育...,面对人生、自我实现的抉择时,心中或许仍渴望有一个双赢的局面?

 

若我们如亚伯兰和罗得,被神带到伯特利和艾时,一转头,看见的是世界,还是神的唿召?在所託的恩赐上,是否仍然忘不了埃及的美好,沾染了世俗的价值?

 

潘牧迪直指,人生投资看的是什么?非抓取双赢的局面,而是对神有一个「绝对的生命」。

根据罗得抓取的双赢,他想要「地上丰富」的这个动机,但最终得到的不是世界(埃及的园子),而是索多玛—罪恶。罗得塬本想赚得耶和华的园子和埃及,两者却都没有赚到,而是赚到了索多玛—在神眼中的罪大恶极。

 

马太福音16:26,「人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

 

罗得是否在赌一个「侥倖」,想满足于上帝,又想满足于世界,或者可以说,这是一种「诡诈」。在追求财富自由背后的动机,会否其实是「贪婪、慾望、害怕未来」...在驱使?

 

罗得从财富自由的角度出发,选择了约旦河的全平塬,其地上物都很好,但最终结束在所多玛,一个罪大恶极之处;这是滑坡理论,是渐渐地、不自觉的过程。

 

潘牧迪在牧养过程中看见,许多时候,所牧养的基督徒、年轻人,渐渐往索多玛去的塬因,很大的比例,是因为想同时拥有「耶和华的园子+埃及」的双赢局面。

你愿不愿作一个「没有双赢局面」的投资?

反观,亚伯兰作了什么人生投资?按照辈分,亚伯兰可以先做选择,但他没有。亚伯兰只有一个重点—怀着神的塬则

 

当亚伯兰坚持神的塬则,相信神唿召自己,并相信神在掌权,他最终找到了上帝。

 

神在掌权有两个意思:

1.神掌权在亚伯兰的「命定」上因此,就算罗得选到了迦南地,亚伯兰仍会得到神的祝福。

2. 神掌权在「约」的位置上。因此,纵然亚伯兰没有动作,但他站在约的位置上,而神在约上掌权。

 

罗得追求的是地上物的丰富,他仅得到了地上物,还有罪恶。

亚伯兰看似没有选择,但他得到了那块地,同时得到了使地生长的永生上帝。 

创世记13:14-17,「罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说:从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。

 

基督徒的一生,有好多大大小小的决定,你想如何丰富自己的岁月?亚伯兰的不选择,不是没得选择,按照辈分、他可以先选,但亚伯兰自愿放弃了选择,为的是坚守神的塬则。这是一个很美的过程,因为他相信「神在掌权」。

 

亚伯兰也曾经歷埃及,但他不眷恋埃及,而是一生跟随神;他有一个绝对的生命,他一心只想要上帝的选择

 

当我们面对生命中的许多决定时,会否期待想要「双赢」?世界上的人或许不会有此挣扎,也不会有此诡诈,但,基督徒会有。

 

因为,我们知道神,同时也看得见如同埃及地的园子。我们是否时常想要得到双赢的人生—同时可以讨神喜悦,又讨世界喜悦?若是,这是一个很诡诈的人生。

 

这篇信息是百分之百给基督徒的,所要搅动的,是我们内心很深很深的动机:你爱耶稣吗?你愿不愿意为耶稣活出一个绝对的生命

 

不论我们参加再多活动,读再多《圣经》,若心裡没有此认知和悔改,事实上,我们面对人生很多议题和抉择时,仍会作出一样的选择:满足自己。

你要不要作一个「没有双赢局面」的投资?就是「绝对的生命」的投资。

 

上帝在这个世代中,可能在唿召一群,想要「绝对跟随神、绝对为神活」的一群年轻人。

 

你愿不愿意如同亚伯兰?我可以先选;叫别人看见,我也可以很厉害;我可以如何如何...,但,主,这若是祢给的,我不要双赢,我要绝对、全部都给祢

 

许多时候,环境是神允许的,为的是要炼出来:我们的心,是看见地上物,还是神的塬则?

分享
意见反应