news-details
爸爸,是孩子心目中的英雄,一辈子学习的榜样。而有神同在的爸爸,天天都是父亲节!(图 / Shutterstocks)

当男人真的不容易,爸爸们辛苦了!美国演说家、圣经学习俱乐部联合创始人—海恩斯(Clarence L. Haynes Jr.)于biblestudytools撰文表示,自己身为男人,却很少谈及此角色,但想起有位弟兄曾告诉他:「当男人很难!」因而更需要祷告、与神连结,支取属天力量。

海恩斯指出,男性习惯将自己塑造成坚毅勇者的形象、定位成克服万难的征服者角色,世界的眼光也会如此看待男性地位,在此标準下,他同意朋友提出的观点:「当男人很难。」

 

因此,欲成为优秀的好爸爸,更需随时与神连结,支取属天领导的智慧。鼓励弟兄们,可运用6个祷告,加添神同在的力量:

  • news-details
  • 新科爸爸需要向上帝祈求够用体力、耐心和智慧。(图 / Shutterstocks)

     

1. 感谢爸爸的祷告 

「要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。」(帖撒罗尼迦前书5:16-18)

 

感谢,永远是祈祷「蒙应允」的美好开始,也是最佳方式之一。

 

这对许多人来说可能有点困难,因每个人对爸爸的感受不同。有些人在成长过程中拥有美好的父子回忆,有些人则处境艰辛、缺乏陪伴。但无论如何,在苦难之中,神总有美好祝福。让我们来感谢爸爸给予我们生命,也将一切恩典归与宇宙创造者上帝。

 

笔者提供以下2种不同的祈祷词,感谢不同类型的爸爸们;透过神话语的力量带下幸福延续,翻转局势开启和好、合一的关係。

 

1)陪伴型爸爸

亲爱的阿爸天父,感谢祢赐下陪伴我成长的爸爸。谢谢祢的伟大创造,不是因为地上爸爸很完美,而是因为他陪伴我的成长过程,重要时刻他都在场,并总是尽全力做到最好。

 

主啊,帮助我向地上的爸爸学习,完全吸收他倾力教导我的真理,帮助我成为一个更好的人。求祢继续赐福我们父子,永远能父子同心,代代相传,完成天父唿召我们的命定,将荣耀归给天父。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

 

2)缺席型爸爸

亲爱的阿爸天父,诚心感谢祢,因我受造奇妙可畏。再次感谢讚美祢,谢谢天父让我拥有与地上爸爸相聚的时光,即使他经常缺席我生命中重要时刻,但相信他对我的爱未因此改变。

 

求天父帮助我们走向合一,未来有更多相处时光,父子同心。还要谢谢天父赐给我美好命定,持续不断扩张我的境界,也祈求祢继续磨鍊、强壮我的能力,透过我祝福影响身边的人,成为他人的祝福。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

 

2. 增添领导智慧的祷告

「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。」(雅各书1:5)

 

亲爱的天父,祈求祢带领我、赐给我领导的智慧。祢知道我每天所面临的挑战和需要做的决定,祢明白我在生活中各领域经歷的压力,求祢赐我迎战每个领域所需的智慧,带领我灵活处理人际关係,有智慧筹划经营事业,明智管理金钱资产。

 

并且灵敏感受到祢的唿召和带领,有次序安排和管理时间,使众人明白我的智慧与能力皆来自于祢,并且让孩子们认同与配合我安排的一切,愿我们在祢裡面合一。主啊,求祢的智慧彰显在我所做的每个选择、每项决定,好叫我的生活能蒙祢喜悦,愿我一生能荣耀祢的名。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

 

3. 软弱时加添力量的祷告

「但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(以赛亚书40 :31)

 

慈爱的天父,祈求祢为我加添力量,使我重新得力。求天父用脸光照我,赐我能力完成手上一切工作(服事),帮助我认识到「我的力量只来自祢」。帮助我在祢面前安静等候,并且完全信任祢,在祢裡面使我得着完全的恢復,从新得力。

 

主啊,帮助我不要逃避自己的软弱,而是勇敢坚强地面对,并将它带到祢面前,交託给祢,因祢是我力量的源头;倚靠着祢,使软弱的我得以刚强。我要平静、安息地在祢裡面,静默等候祢,并重新得力。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

  • news-details
  • 儿子跟随爸爸的脚步,学习成为好父亲。(图 / Shutterstocks)

     

4. 巩固信仰的信心祷告

「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。」(雅各书1:2-4)

 

慈爱的父啊,求祢巩固我的信仰、坚定我的信心。我知道信心必需经过试炼才能成长,祈求神为我加添力量,以顺利通过考验,强如精金。

 

祈求祢帮助我,不仅是对祢有信心,且能向身处环境展示我对祢的信心;帮助我活出祢的信仰,并向所有人彰显出来,使我的生活成为信心不断增长的信仰之旅。盼望透过我的生命,在其他人的面前指向基督,认识耶稣是世人的救主。

 

并求主带领、帮助我,将祢给予我的坚定信念,传递给追随我的每个人,从过去直到如今、未来,帮助我让基督信仰代代相传,使这份重要遗产永不失传。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

 

5. 祈求更有体力和耐心的祷告

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴言22:6)

 

亲爱的阿爸天父,感谢祢开启我的为人父之旅,相信祢必与我同在。我满心期待成为爸爸,为此感到无比兴奋,但也对未知感到恐惧。祈求祢帮助我,将一切主权全然交託给祢,并信任祢的带领,相信我在当爸爸的旅程中,祢必与我同在。

 

谢谢父神经常提醒我,不要求完美无缺,最重要的是在孩子成长过程中不缺席。当我走上一条从未走过的路时,祢赐下够用体力,全新耐心和恩典给我。

 

感谢讚美天父,祢一直走在我的前面,帮助我在未知患难中勇往直前;从我第一天当爸爸开始,祢就帮助我树立正确榜样,使孩子在我的身上遇见祢。我渴慕我所服事的上帝,也活在孩子的生活中,与他们同在。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

 

6. 年迈时的感恩祈福祷告  

「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。」(提摩太后书4:6-7)

 

阿爸天父,我的主啊,为着这些年岁的经歷与产业来感谢、讚美祢。随着年纪增长,生活季节变化,为我的家和孩子们,感谢祢丰盛的恩典。感谢主赐给我抚养他们的特权,使我有机会能经歷孩子长大成人。我为他们祈祷,因为他们现在必须踏出我过去所走的路,求祢在他们人生旅途中持续赐予恩典,如同过去祢对我的带领。

 

也求祢帮助我适应全新角色,不仅是当孩子的父亲,更是当他们的「好友」。求主帮助我永远成为孩子的鼓励者,提醒他们留意倾听祢的话语,跟随祢的带领,并成为祢创造他们要成为的人,完成此生命定。做为他们的父亲,是我的荣幸。现在,求主赐下恩典,帮助我坚强地完成此生旅程,甚愿此生荣耀祢名。

 

奉耶稣基督的名祈求,阿们。

  • news-details
  • 我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。(耶利米书1:5) (图/ Shutterstocks)

     

致爸爸们:你不孤单

海恩斯再次强调,当男人确实很难,然而很高兴知道,做为一个男人和父亲,我们并不孤单

 

愿这些祷告帮助每个男人和父亲,将一切带到上帝面前,因没有任何一件事,是过于渺小不能告诉神。鼓励你我焦点放在神身上,将一切交託给祂,因祂是爱你我的阿爸天父,祂乐意参与我们的生活,并提供真实帮助。

 

若你欠缺使自己学习当爸爸的好榜样,可以转眼仰望天父,让祂安慰你、并带领你走前方的路;勇敢跨出去,领受上帝赐福你成为父亲的祝福,活出命定,将荣耀归与父神!

分享
意见反应