news-details
新店行道会创会牧师张茂松接受专访。(图/张茂松牧师脸书)

有灵无道,就是狂;有道无灵,就是死。」一位属灵前辈的话语提醒,一直深深烙印在张茂松牧师的心裡。

 

50年来,见证台湾教会转变对「圣灵」的看法,从排斥、不懂、略懂、接纳,到如今欢喜迎接圣灵的工作,张茂松内心有许多感触。有些教会高举圣灵工作,较少追求神的话语;有些教会则反之。

 

任何圣灵工作超过圣经的教导,都要停下来!他形容,「圣灵」和「圣经」像鸟的一双翅膀,缺一不可,两者需同时并进。

 

若一间教会既看重神的话,也敞开欢迎圣灵的工作,神的工作必能大大运行其中!

教会,是神设立在地上的家,而在神的家中,没有不可能办到的事。

  • news-details
  • 新店行道会成为第一个过户成功的宗教团体。(图/张茂松牧师脸书)

第一个过户成功的宗教团体六千万的恩典

「主啊,这些钱从何而来?」这句话,也许是张茂松时常对神的唿求。

 

35年前,新店行道会準备建立叁民路上的会堂「叁民堂」,然当时法令规定,若「宗教财团法人」的「法人」解散之后,财产归地方政府所有,所以无法申请银行贷款。因此当时教会执事会开会决议,由张茂松代为持有去申请贷款。

 

等到教会顺利建堂后,因最初产权登记并未註明张茂松是法定代理人,故若要更名,需多缴交土地增值税两千多万元。不仅如此,后续找了当时的「国税署、地政司、内政部次长」一同协调,仍无下文。

 

他受访时无奈分享,「只能把它摆着,心裡也不知道该怎么办…」甚至自行立下遗嘱,并请律师代为保管:

 

「叁民堂的财产,是归属新店教会所有,当我去世时,我家所有的亲属,均不得主张所有权,请齐彦良律师代为保管。同时成立新希望基金会的慈善财团法人,以备不时之需。

 

时光荏苒,35年过去,当年这个的「老案子」依旧没有解决,如今要过户,土地增值税需要缴纳六千万元,「我付不出来…」,最后收到行文:若不过户就需缴交罚款。

 

「我们是善意,不是恶意要佔有教会财产,所有资料都是完整的,这房子(会堂)是当时会友奉献的,财产是教会的,不是我的。」

 

歷时一年多时间与各界相关人士交通,就在众人祷告到心灰意冷之际,内政部终于提出「宗教团体以自然人名义登记不动产处理暂行条例」(详见下方),并获立法院通过。

 

因此他感恩:「新店行道会叁民堂是第一个过户成功的宗教团体。」受访时他也提醒,此项暂行条例的位阶不比法律,且缓衝时间只有两年,「如果有教会的财产登记在个人名下,只有两年时间,赶紧办理(过户)手续。」

 

这六千万的恩典,全是上帝的祝福!张茂松公告,这笔钱不会留在教会,而是要捐出去做慈惠和宣教工作,上帝的恩典随时够用!

 

【内政部公告整理】

为保障宗教团体财产不沦为私产,降低产权纠纷困扰,今年1月13日行政院会通过「宗教团体以自然人名义登记不动产处理暂行条例」草案,经立法院院会5月20日叁读通过,由总统6月8日公布后施行。

 

暂行条例通过后的两年内,符合条件、有需求的宗教团体可备妥不动产登记名义人同意书与取得不动产相关证明文件,经主管机关审认权利归属无误后,迳为嘱託地政机关办理更名登记,不能更名者,则办理限制登记,达到保全宗教团体财产的目的,未来将可减少宗教团体的私权争讼。

 

详细条文请点此

 

(参考资料:内政部暂行条例规範暂行条例规範2

  • news-details
  • 张茂松获得第15届「世界圣灵运动中央协会」颁发的「世界圣灵事奉奖」(The World Holy Spirit Service Award)。(图/张茂松牧师脸书)

人没有得到掌声,荣耀才能归给神

今年张茂松获得第15届「世界圣灵运动中央协会」颁发的「世界圣灵事奉奖」(The World Holy Spirit Service Award),并远赴韩国领奖。

 

*「世界圣灵事奉奖」旨在表彰倚靠圣灵献身于祭坛并荣耀上帝的神国工人,自1990年颁发至今已有15届;今年由韩国李永勋牧师与苏康锡牧师担任颁奖人。

 

前往颁奖台的路上,张茂松忆起服事40多年的心路歷程,想着过去赴韩国汝矣岛纯福音教会时,许多年轻人火热参加通宵祷告会的身影,那时他只有一个祷告:「主啊,求祢把圣灵的火烧在台湾!」

 

拉回现实,坐在台下他不禁问主:「我不是五旬节教派,只不过是一个台湾的传道人……主啊,祢藉这个奖是要让我明白什么?」这时,他听见一位韩国牧师写的两首诗歌,其中一首有句歌词的大意是「生命已经到了是倒数年日的时候」;另外一首则写道「地上奖赏不重要,天上奖赏才重要」

 

他算了算年日,「我现在75岁,如果上帝给我恩典到90岁,我还能过15个圣诞节,过一个、少一个…上帝提醒我,趁着白日可以服事时,就要好好服事。」

趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。

—约翰福音 9:4

此次获奖回台,张茂松夸讚全教会上下和师母:都「没有恭喜他」——这是一件好事!

「没有人恭喜,才会把最好的奖赏留给上帝;有人恭喜,你就在地上得荣耀,但天上的荣耀才是好的无比。」

  • news-details
  • 张茂松牧师分享,才会把最好的奖赏留给上帝;有人恭喜,你就在地上得荣耀,但天上的荣耀才是好的无比。」(图/张茂松牧师ZOOM专访截图)

圣灵与圣经是鸟的一双翅膀,缺一不可

40多年前,台湾教会对于圣灵的工作仍不熟悉,甚至可说是陌生,一旦出现某些「神秘兮兮」的教导,很容易被冠上「成功神学」的名号。

 

张茂松分享个人看法,台湾教会转变对「圣灵」的看法,从排斥、不懂、略懂、接纳,到如今欢喜迎接圣灵的工作,过程中也曾绊跌,每个人都是边做边学习。他看见,有些教会十分高举圣灵的工作,较少追求神的话语;有些教会则反之。

 

这两者都有其进步空间,因「圣灵圣经」必须齐头并进。如同使徒行传说道,门徒们从监狱出来后,向上帝祷告「一面叫你僕人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神蹟奇事因着你圣僕(僕:或作子)耶稣的名行出来。」(使徒行传4:29)

 

门徒们一面求「放胆讲论神的道」,追求对神话语的认识;一面求「医治疾病」,追求圣灵的恩膏,足见两者的重要性。

 

过去有位属灵前辈的提醒,令张茂松印象深刻:「有灵无道,就是狂;有道无灵,就是死。」意思是,若人只追求圣灵,看轻神的道,这人便是疯狂;若人只读圣经,不追求圣灵工作,则眼界就会被侷限在字句裡头,无法活用神的道。

 

『圣灵』和『圣经』像是鸟的一双翅膀,缺一不可!

 

张茂松特别提醒,所有的先知运动都必须服在圣灵的权柄之下,服在教会的牧者之下,唯有先顺服这两个权柄,先知恩赐才能够在教会谨慎运作,「先知讲的话不是句句都对,总要查验。弟兄姊妹做什么前,不是先问先知『做什么』,要问圣灵『做什么』。」

不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不做。

—帖撒罗尼迦前书 5:20-22

「任何圣灵工作超过圣经的教导,你都要停下来,没有一个圣灵工作可以超过圣经教导,圣灵尊重祂自己说的话,圣灵受祂自己说的话约束。」

台湾教会要成为华人教会的领头羊给牧者的四个提醒

1.传道人的成功,不在于建立多大的会堂

耶稣的成功,在于祂建立起跟随他的门徒,而透过这群门徒,影响全世界;同理,传道人的成功,不在于他服事的日子建立多大间的会堂,在于使别人成为一个卓越的人

 

2.台湾教会的復兴浪潮,不进则煺

因着神的怜悯,台湾教会的信主人数如雨后春笋般逐年增加,但就像海浪一般,这股浪潮」有起有落,下一代牧者能否承接同个使命,站在上一代牧者的肩膀上继续往前,仍是全台教会需要努力的课题

 

3.除了上帝,尊荣你的属灵权柄

「有些牧者有很大的一个问题是,除了上帝以外他最大,上边没有人可以告诉他,他的问题在哪裡,他的需要在哪裡。」也许这些牧者恩赐很大,可能使其顶上无人。

 

张茂松认为,每一个传道人都需要有一位属灵权柄,能够对他的生命说真话,也许那位属灵长辈的恩赐不如你,仍需以尊荣待之,因「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。」(罗马书 13:1)

 

张茂松给读者的勉励

「与圣灵一起,伸开你的翅膀,迎向圣灵的风,勇敢地在这个气流中间,翱翔吧!

 

永远要谦卑,圣灵的工作不是来尊荣你,让你被人看见,

圣灵工作是让我们一起去尊荣耶稣。

 

有一点圣灵恩赐,不要骄傲;教会有一点发展,越发谦卑。

不要让人看见我们自己,要让人看见耶稣。

  • 张茂松牧师分享给传道人、读者的勉励。(录製、剪辑/记者黄睿慈)
分享
意见反应