news-details
若我们常怀不饶恕的愤怒、隔绝和批评,要如何做天父的孩子呢?IM行动教会松慕强牧师分享「70x7的饶恕」主日信息。 (图/截取自IM行动教会YT频道)

你必须学会饶恕,不然你会走投无路!

 

不饶恕,就如同把自己关在监牢裡,又像是每天喝毒药、闻厨余桶,将陷入无限伤害循环中。然而天父的心意,却是要你我进入「70个7次饶恕」的自由!

 

IM行动教会松慕强牧师分享:「其实我们软弱到无法饶恕,我们只能倚靠那位强者-主耶稣,才能带出饶恕的生命!」

错误方式处理冒犯,无法使我们快乐

IM行动教会松慕强牧师以「70x7的饶恕」为题,分享主日信息。

 

马太福音18:21-22,「那时,彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次

 

松慕强指出,人际关係中定会产生摩擦,「冒犯」是无可避免的。「如果你从没被冒犯过,(就表示)你没有真正跟人很深刻的交流。」但,遇冒犯时,该如何回应?在上帝的标準裡,基督徒需要一再学习饶恕

 

当被别人冒犯时,会出现以下四种不同反应

 

1.压抑自己,等待时间疗癒:然而,时间是不可能医治人的伤痛。

2.假装没事,继续过生活:然而,有些人表面上说没事、都很好,其实内心情绪早已崩塌。

3.索求道歉,加死咬不放:冒犯后死咬着对方,一定要对方道歉,否则就咒诅,要对方得到同等伤害,自己才放手。

4. 復仇反击,必加倍奉还:不是假装没事,但面对面,要暴力讨回公道。

 

然而,当我们选择用错误方式,处理被冒犯的感受时,这些并不会让你我感到快乐。

  • news-details
  • 错误方式处理冒犯,不会使我们真正快乐。(图/Shutterstock)

不饶恕将陷入无限循环的伤害情境

马太福音18:23-34中,耶稣用一个比喻,解释为何要饶恕人70个7次。

 

本来,欠了一千万两银子的僕人,向主人求赦免,主人动了慈心,释放了他,且免了其债。没想到,这位僕人走到外头,竟揪着欠他十两银子的同伴,要将其下到监裡。主人得知后勃然大怒,将他交给掌刑的,直等还清所有债务。

 

僕人所欠的一千万两银子,等同6,000万他连得,也就是当时160年的工资,是他一辈子都还不清的债务。

 

马太福音18:35,耶稣说:「你们各人若不从心裡饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

 

故事中的主人就是上帝,祂赦免我们每一个人的「罪债」,是我们一生一世都无法处理的债。而上帝藉由祂的独生爱子耶稣,取消你我所有债务,受到上帝莫大恩典的我们,却常因旁人的一点点冒犯,就要把对方下到监裡。

 

如果你真的去执行、开始按照神的方式,学习饶恕,昼夜思想,谨守遵行神的话,你会蒙福的!」反之,不愿饶恕的人,等同于将自己限制在监牢裡,生命会非常不得自由;就像是喝着毒药希望别人死,又如同每天夜深人静时,打开厨余桶品尝那腐烂味道,煎熬度日。

 

若不选择70个7次的饶恕,就会陷入被伤害、冒犯的无限循环裡;饶恕并非说伤害你的人没问题,而是要释放自己进入真自由裡!

  • news-details
  • 不饶恕如同将自己困在监牢中。(图/Shutterstock)

倚靠强者主耶稣,才能真正饶恕!

很多时候,当人陷入「成瘾」裡,是因内心空虚受伤的反扑。

 

如果你不学会饶恕,你的人生遇见各式各样的伤害冒犯,你一直走不出来,你的『厨余』就越来越多!唯有饶恕,才能使人获自由、医治和力量,从监牢和无力感中得释放!

 

甘地曾说:「弱者永远不会饶恕,饶恕是强者的特质!

 

松慕强表示,关于饶恕,其实人是无能为力的,而真正的强者是主耶稣基督!祂已饶恕了世人,祂道成肉身,成为最软弱的形象,饶恕你我的过犯,祂才是真正的强者!

 

其实我们软弱到无法饶恕,你只能相信那位强者完成救赎工作,每天倚靠那位强者,只有那个强者-主耶稣可以带出饶恕的生命!」神儿女必须每天回到救恩的饶恕,求神帮助你我活出饶恕的生命。

  • news-details
  • 我们无法靠自身力量饶恕,唯有让耶稣在我们生命裡,才能活出饶恕的生命。(图/Shutterstock)

天父的孩子,是和平之子

加拉太书2:20,保罗说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我捨己。

 

因此,要让「老我」死去,使在我们裡面的是耶稣,这才叫做「信耶稣」

 

松慕强分享,前阵子遇到一些状况,使其对邻居感到非常愤怒,每天早上起来,第一个就是想到对方,甚至想要去揍他。

 

经过两周时间,他和主说:「主啊!我不要这样,我很痛苦!」神唿求拯救后,自那天起,他做了一个决定:「我要放下!」不再继续卡在「监牢」裡。

 

「饶恕」这个字的意思,就是「赦免」,在旧约中是「遮盖」之意,另还有一个意思是「把它挪开」。也可以说,饶恕是不再让过去的事,继续伤害自己。

 

松慕强进而分享近期处理同工间的摩擦。塬本他不想多管,因当时自己正处于面对心中的监牢,已然自顾不暇。然有天,神感动他需要处理同工间的事,于是邀约两位同工出来聊天,使其彼此抒发心情。

 

「有主的人真好,神很平安与我们同在!」对话中发现,其实两人最初是为了一件「无聊」的事,当下并未和解饶恕与说明,致使魔鬼带来分化。

过程中,松慕强突然发现,天父也是这样看你我。天父盼望我们在地上,不论是在塬生家庭、属灵家庭中,都成为和平之子。若我们带着70个7次的愤怒、隔绝和批评,要如何当祂的孩子呢?

 

接着,松慕强也与两位同工道歉,因为他们的痛苦,和自己设下的教会目标有关。他们彼此和好,重新回到亲密关係。

 

谈及此处,他忍不住哽咽说:「对于一个领袖来说,这是最快乐的事,宁愿我们在家裡吃素菜,强如我们丰盛,却彼此相恨!」相信,天父的心意也是如此。

 

最后松慕强分享,「你必须学会饶恕,不然你会走投无路!

 

装没事、冷战、讨回公道,都无法使你我真正快乐。而我们要承认自己做不到,当相信唯一的强者-主耶稣,才能使我们有能力饶恕、与人和好!

  • news-details
  • 天父的孩子可以活在饶恕的自由生命中。(图/Shutterstock)

  • IM行动教会松慕强牧师分享「70x7的饶恕」主日信息。(影音/IM行动教会YT频道)
分享
意见反应