news-details
巴拿巴宣教学院巴柝声牧师分享「改变我们生命的两个价值观」主日信息。(图/台北灵粮堂YT频道)

耶稣说,那被厌弃、不遵守规条,但心裡怜悯别人的人是英雄。

 

我们要诚实问自己:我们看见受伤者了吗?我们愿意放下自己的计画,停下来帮助他们吗?

 

天父在你我的生命中放下许多「偶然」,如同圣经中的撒玛利亚人,为受伤者「停下脚步」。而你我灵裡的态度,是否够被主破碎与顺服?

巴拿巴宣教学院巴柝声牧师,在台北灵粮堂以「改变我们生命的两个价值观」为题,分享主日信息。

 

耶稣看重「怜悯的心」

路加福音中,有位律法师起来试探耶稣,询问如何能得永生?耶稣回答:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神;又要爱邻舍如同自己。你这样行,必得永生!」那人为要显明自己有理,竟问:「谁是我的邻舍呢?」

 

路加福音10:30-37中,耶稣回答:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人行路来到那裡,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店裡去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。你想,这叁个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?他说:是怜悯他的。耶稣说:你去照样行吧。

 

耶稣的答案裡,谈到两件事:撒玛利亚人是被看不起的人,但,耶稣说那被厌弃的、不遵守规条,且心理能怜悯、关心别人的,是英雄。

  • news-details
  • 耶稣看重「怜悯的心肠」。(图/shutterstock)

灵裡的态度:「破碎、肯听话」

基督徒当然需更多装备神的话语,知道如何来服事祂。巴柝声谈的是,「灵裡面的态度,我们能否让步?

 

举例,有位弟兄于东北建立200多间教会,当有人问起,参与其团队的条件为何?他只说:「破碎、肯听话。」

 

所谓破碎,是破碎我们的个性、老我,且能听取他人的建言。

 

有次,乡村福音队回来,发现在叁人中,有一弟兄坚持到城市周边传福音,因此与另外两人分开进行。「耶稣说那种态度,不会蒙天父很多祝福!」

 

若有基督的生命和爱在裡面,我们不需要很大传福音的恩赐,而是,关键是「怜悯」,能真正同理、关心他人。

 

耶稣对那人说:「你去照样行吧!」如何行?从经文中可见,祭司、利未人、撒玛利亚人,他们偶然遇到受伤的人,态度却截然不同。

 

很多偶然的事,都是天父「预备」的,问题在于,我们有没有看见?有没有心愿意付出关心?

 

你我要问自己两个问题:我们看见受伤者了吗?我们愿意放下自己的计画,停下来帮助他们吗?

  • news-details
  • 很多偶然的事,都是天父所预备:我们看见受伤者了吗?是否愿放下自身计画,停下来帮助他人?(图/shutterstock)

巴柝声进而从叁方面分享:

 

1.得救

你我今天能来到教会,是因着一件「偶然」的事情。

 

巴柝声分享,曾有一位被神重用的牧师,于剑桥大学开佈道会,带领很多人信耶稣!他谈及得救经歷,是恰好与校园团契茶会的讲员对话,而来到聚会中信主。

 

如果你还没有信,不要认为一辈子都有机会,如果神在你身上有很大的工作 不要忽略了这个机会!

 

2. 日常生活

我们爱主的人,要看有什么人,(是)天父摆在我们面前。

 

前阵子,巴柝声前往新加坡,参加一位好友的追思礼拜。5年前,巴柝声曾带着罹癌妻子,留宿这位朋友家,受到很好照顾。

 

当大女儿写信感谢这位弟兄时,对方却表示:「不是你们欠我的债,是我欠你爸爸跟叶光明的债!」塬来,1985年,巴柝声曾与叶光明一同到新加坡,将福音带给了这位弟兄。

 

追思礼拜上,这名弟兄的女儿怀想父亲生命。曾经,在新加坡市中心的大银行,警卫告诉她:「我会笑着为客人开门,但每个人都是臭脸不裡我,只有你爸爸不但理我,而且知道我的名字!

 

因着这份「关心」的态度,当她爸爸发放福音单张时,身边人总愿意接受。

  • news-details
  • 爱主的人当于日常生活,注意天父摆放在自己周围的人,以随时预备好传福音。(图/shutterstock)

3. 一生的唿召

lda Scudder的父母皆是宣教士,出生于印度的她,在回美国念书时,下定决心不再回来此地。

 

直到快毕业,因母亲生病,她再次返回印度。当晚,有叁名男人来找身为医师的父亲,但当时印度文化不允许男医师帮助女人,隔天,这叁位将临盆的太太都去世了。

 

因那件偶然之事,lda Scudder降服于主,读完医学院,即回到印度服事,建立印度最好的两个医院之一,更训练出许多女护士、女医师。

 

1906年,富能仁(JO Fraser)这名优秀大学生,当年前途一片光明,毕业前夕,他读到一本小册子,上头写着:「如果主回来时,发现成千上万的人尚未听过福音,我们该如何回答祂?」

 

因偶然翻阅到这本册子,使其深刻明白,神没有差遣天使,而是差遣了基督徒,当走遍世界、向世人传遍福音。富能仁是否该放弃工程专业,前往宣教工场呢?

 

1908年,他选择去到中国云南最偏僻之处;1914年,有600个利俗族人离开撒但权势,选择跟随耶稣!为什么?只因富能仁偶然间,在伦敦大学看了这本小册子,并选择顺服神

  • news-details
  • 问问自己,是否愿意在每个「偶然」中,选择顺服神?(图/shutterstock)

追求生命中的「Onething」

路加福音10:38-42:「他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家裡。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心裡忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

马大的问题在于,她在该聆听耶稣说话时,却忙着工作、无法听见。这是服事主的危险——以「工作」为中心,而非以「等候耶稣」为中心

 

巴柝声认为,服事最重要的奥秘,就是保持祷告、读经、敬拜的生活。

 

马太福音28:17-19,「他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

 

可见,次序是先敬拜,接着耶稣向他们说话;且敬拜和传福音应当併行,两者皆不可或缺。

 

其实,马大最主要的问题,不是因为她在厨房,而是因为,她的思想分心

 

从而省思,我们是否能放下烦扰,真正专心听主的话?我们愿否把自己完全放在耶稣手中,说:「主啊!我不愿意分心,我愿意如同马利亚选的『Onething』,我要为祢而活!」

 

巴柝声大学时,上帝曾说:「我是你的救主,但不是你『唯一的主』。」后来,神唿召他投身服事华人教会的路,他是先选择追求Onething后,神才告知祂安排的计画。

 

最后,巴柝声为弟兄姊妹们祷告,求主帮助你我能注意到天父安排的偶然,能专注于耶稣脚前,在等候敬拜时,求主向我们说话。愿你我都将神的爱,带到世界许许多多人的面前,使其生命不再一样!

  • 巴柝声牧师以「改变我们生命的两个价值观」为题,分享主日信息。(图/台北灵粮堂YT频道)

  • news-details
  • 诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应