news-details
美国亚特兰大城市教会路易.吉格里奥牧师,于2023年1月3至5日在亚特兰大举行「火热特会Passion 2023」。(图/ Louie Giglio)

美国牧师点出,现今社会使用频繁的各式社交媒体平台、TikTok和网站,带来「注意力经济(economy of attention)」,藉由吸引基督徒的注意力,甚至拿走他们的钱,来「吸收」基督徒。

 

路易・吉格里奥牧师(Louie Giglio)唿吁与会的基督徒,要谨慎运用世代的工具!

美国浸信会福音派牧师—路易.吉格里奥牧师,于美国亚特兰大(Passion City Church)城市教会牧会,于2023年1月3日至5日举行「火热特会 Passion 2023」。


吉格里奥于「火热特会」中,提醒与会的基督徒们,要谨慎运用世代的工具!他观察,现今社会使用频繁的各式社交媒体平台、TikTok和网站,特别有一种「注意力经济(an economy of attention)」的危机。

 

他解释,这些平台和网站,藉由吸引基督徒的注意力,甚至拿走他们的钱来「吸收」基督徒。

 

为期叁天的特会上,64 岁的吉格里奥,向着在场,大多数都是新世代的观众,点出社交媒体「毫无意义」。他称有些媒体平台,正是从观众和用户的时间中获利的平台。(包含价值46亿美元的TikTok 抖音,是一个时间获利的平台。)

 

「因为我们一旦陷入这种注意力经济,就有平台开始源源不断获得报酬,他们期望你付出时间、付出金钱给他们。换言之,我们可能一醒来,就开始付钱给对方。」吉格里奥进一步说明。因为社交媒体的设计,就使人很难停止观看和点击,经营者则同时获利。

  • news-details
  • 吉格里奥牧师于「火热特会」中,提醒与会的基督徒们,要谨慎运用世代的工具!(图/LouieGiglio脸书

基督徒,你应该保护你的时间

他进一步描述,「如果你上瘾了,持续沉迷于拜访、点阅、停留于某些网站,那么你『实际上』 就是在付钱给别人。它会从你的银行账户转到他们的银行账户。」

 

「而你可能以为,这只不过在满足自己的慾望,满足肉体。事实上,他们在乎的是报酬,根本不在乎你的需要,除非你付钱给他们。」

 

吉格里奥因此发现并提醒,基督徒不应将大部分时间花在社交媒体平台上,而应该开始「保护他们的时间」,将更多时间花在上帝身上。

 


「抓住你的注意力」正是他们获利的主要来源。特别是针对现代人各式各样的生活方式,他们可相对提供各式需求,包含不同的资讯、不同的风格特色、不同的目的,只是要抓住你的关注。」

 

他进一步警告着说:「他们只要你短短五秒鐘的注意力,就能使他们获利。」

 

也就是说,如果你点击观看5秒鐘,他们就会得到报酬。若您连续观看100个不同的抖音短影,则有100人获得报酬。甚至,若你能停留15秒,对他们来说就更好了。但,紧紧5秒就够了,也确实有很多人正在利用5秒赚钱。

 

所以,我们的注意力该停留于何处呢?

 

特会中,吉格里奥真挚地说:「当我把注意力放在『上帝』身上的时候,祂就会得到报酬,并不是指上帝需要金钱,而是祂得到应有的荣耀。而当祂得到我的关注时,我同样也得到报偿,因为我得到了上帝!」

  • news-details
  • 吉格里奥牧师说:「我们的注意力该停留于何处呢?当放在『上帝』身上时,祂就会得到应有的荣耀。」(图/ Louie Giglio

这对上帝来说,是极为喜悦的,因为人的被造,就是要荣耀神,上帝也因此得到人从正确的生活及敬拜,来荣耀祂!他喜乐再说,因为我被创造,就是为了神的荣耀。

 

「当我关注,就得到上帝,也就得到了地球上最好的。每一个人,都当提高守护我们的注意力。」

 

许多人花许多时间在网站和社交媒体平台上,而不是花在主的身上,而神的灵仍一直试图进入基督徒的心中,希望基督徒能藉由对上帝的「敬畏之心」来「仰望祂」。他随即分享大卫的诗篇。

有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿裡求问。因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。

—诗篇27:4-5

我们也应当效仿圣经所说的,去「锁定」那真正的荣耀、真正的美名,关注并停留在那裡。太多的基督徒需要「重新调整注意力」了!

「我不是抨击任何,拿着小手机和麦克风的TikToker抖音主或YouTuber网红进出校园,但显然,已经很多人都这样做了。 ......我只是说,你和我可以选择,我们真正想要关注的地方。」他说。

 

他补充,每个人都是一面镜子,生活行动都映射出各自关注的要点。

 

「你可以不相信耶稣就是一面镜子。而你这个人,也将成为一面镜子,会向着世界反映一些东西,表明出个人所关注的重点,投射出一种生活形式,让世界听见。」

 

「我只能祷告!祈祷上帝会给我们一种觉醒、一种启示上帝荣耀的精神,一种更大更好的信仰心志,如此,我们就不再只是喊喊特会中的口号,而是真的相信祂就在我们的内心深处。」他再说。

 

火热特会是由吉格里奥于 1995 年开始推动,每一年都吸引许多年轻信徒参与。他期望能宣扬事工中心是:「对我们来说,最重要的是耶稣的名字和声望。相信这一代,正是上帝使用的年轻一代,可以改变全球的信仰氛围。」

 

(资料参考:LouieGiglio脸书christianpostLouie Giglio官网)

分享
意见反应