news-details
(图 / shutterstock)

人非有信,就不能得神的喜悦。「得神的喜悦」就是「使神快乐」,若你我没有「信」,就不可能使神快乐;神对「没有信的人」,是不能也不会快乐的。

 

《正确的姐妹(续二)》由「臺湾福音书房」出版,作者倪柝声在书中提到,「得神的喜悦」关键就是「

「信徒」跟「信」有关

「基督徒」塬本是一个「绰号」,并非正当的名称。「门徒」被称为「基督徒」是从安提阿开始;在安提阿,人们给门徒加上这样的绰号。

 

倪柝声指出,「基督徒」这个名称「与信无关」,但「信徒」这名称是「与信有关」。若没有这「信」,我们绝不能得神的喜悦。惟一能叫神天天快乐的,就是我们对祂有信,相信祂。

 

「信徒」是一个甜美的称唿。在新约圣经中,一再称基督徒为「信徒」,也就是说,我们是信徒之家的人。

 

倪柝声表示:「我用『信徒的信』一辞,因为『不信的罪人没有信』。在人的裡面,是凭藉着我们自己,我们是「没有信」的。

 

「信」有两种意义:

(一)信徒「所相信的事物」,是指「客观的信(信仰)」。

(二)信徒「信的行动」,是指「主观的信」。

 

基督是我们的信仰的对象,这信仰是客观的。而我们信主,这个信是「主观的行动」,是对主「行动的信」。

 

实际上,信徒的信」并非是我们这些信徒自己的信,乃是基督进到我们裡面作「我们的信」。我们这些罪人,塬是「没有信」的。信乃是,当我们悔改向神,那是灵的基督作神圣化的灵,作我们的信,使我们「『凭这信』信靠基督」。

 

神「是」?

到神面前来的人必须信有神,这经文直译就是——到神面前来,必须信神「

 

在此处,「是」是个动词,事实上乃是「叁一真神」的神圣名称。在出埃及记中,摩西问神「祂的名字」是什么?神回答:「我的名是,我是那我是(I AM THAT I AM)。」

 

耶稣也曾对不信的法利赛人说:「你们若不信我『是』,必要死在罪中。(直译)」祂也说:「你们举起人子以后,必知道我『是』。(直译)」

 

耶稣还说:「我实实在在告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就『是』(直译)」请注意,此处的「我就是」,用的是「现在式」按文法说,这是错误的,祂应该用「过去式」说:「还没有亚伯拉罕,我曾是。」故这就是指明了,祂就是耶和华。

 

所以,到神面前来的人必须信神是,因神一直是、永远是「现在式」的。

 

保罗说,到神面前来的人,必须信神是。在英文译本中的这个翻译极佳,因这含示了一切。

 

你需要神吗?神是。你需要粮食吗?神是这也就是为何我们会用「伟大」这词来说耶稣是那「伟大的我是」。

 

耶稣告诉我们说:「我就是…生命。」「我是復活。」「我是好牧人。」「我就是生命的粮。」耶稣是气、活水、生命树;祂也是神、父、子、灵。祂对我们乃是一切。圣经说,你若不信基督,就没有生命。

 

人的生命是「虚假的」,并不能永远存在,并非是「那个『是』的生命」。所以,在整个宇宙中,我们甚么也不是。甚至,整个地球都不是!因为它们不能永远存在,等时候到了,它们就过去了。所有眼见的东西,实则都是虚空。事实上,只有那伟大的「我是那我是」,能永远长存。

 

所以,凡到神面前来的人,必须信神是!这是非常重要的。

 

举例:作丈夫的,如果看见惟有神是,他自己不是;那他就不会凭自己,并在自己裡面来爱他的妻子。同理,当姐妹们在买东西时,若看见整个宇宙中惟有神是,那就不会任意的去买自已想买的东西,而是让神决定去买什么。

 

「信」就是,停下你自己,不做任何事,使神成为你的一切,你什么也不是。

 

「信」将你连结于神,使神成为惟一「是」的。因丈夫知道自己不是,所以不该是他在爱自己的妻子,应当是基督在爱他的妻子。同理,姐妹们也应知道去买东西的不该是自己,而应当是神去买。

 

弟兄们必须问自己:「是我,还是基督,作我妻子的丈夫?」实际上,若一个姐妹的丈夫,没有看见惟有神是,而他自己不是,那她会很痛苦。惟独「基督」是丈夫,没有一个丈夫是真正的丈夫,所有的丈夫都是虚空。

 

换个角度来看,若在婚礼上,主婚人向新人说:「妳是亲爱的新妇,你是亲爱的新郎吗?」新郎应当说:「不,我不是,基督才是。」新妇应当说:「我不是新妇,基督才是。我又丑陋又可怜,我不美丽,基督才是荣美的一位。」这就是「信徒」。

 

当一个姐妹要结婚时,她必须看见「她什么也不是」,她不该觉得自己是最美、最好的一位。若她这样觉得的话,那她的婚姻就完了;因这不是一个「信徒的婚姻」。

 

一个即将结婚的女信徒应当说:「主啊,我将要嫁个这个人。主,祢知道我什么也不是。我不能作好妻子。主,我什么也不是。」若是如此,这是何等的有福!这是在凡事上,否认自己的福。

 

耶稣曾说:「若有人要跟从我,就当捨己(否认己)。」请注意,「否认」就等于「神是」,「信神」是等于「否认己」,这是因你信惟独「祂才是」。

 

在凡事上惟独神是应得的一切

保罗曾说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着。

 

在此处,保罗想表达,活着的不再是他,他并不存在,已经了结了,被钉十字架了,不再是他,而是基督在他里面活着。基督活着,基督是,基督存在,他不存在。

倪柝声强调,惟有「」使神快乐,而信乃是「信神是」。「信神」是使神快乐、蒙神喜悦的惟一、独一的路。

 

「信神是」含示「你不是」。在整个宇宙中,我们众人什么也不是。在凡事上,我们应当什么都不是、应当不存在,惟独祂应当是一切,应当存在。
分享
意见反应