news-details
彭主育受访时,感谢妻子李思萍在病中的照顾与鼓励。左,他在医院復健的样子。(图/彭主育 提供)

基督徒第叁代的彭主育,生活平顺、物质不缺,正因如此,其生命状态与耶稣并无真实的关係,直到发生一场重大疾病,他虽缺失左半部视野,却更「看清楚」某些事情:人生太平顺,容易忘记一切都是耶稣的恩典,离开祂我不能做什么

 

「我不知道我可以留什么给孩子,但希望可以给他们『信心倚靠耶稣的榜样』。」教会家人在医院为其庆生时,彭主育如是说。

从小生在信仰的家庭,对彭主育来说,「上教会、服事」就像学生上课,是相当自然的事情;首次经歷神,是国中的某日,可能是长期熬夜读书关係,他突然在家晕倒,陷入昏迷前脑海闪过诗篇第23篇,因此当下内心感觉平安

 

然而,信仰并无与生活融合,他始终认为那是不同的两件事,且生活过得平顺、物质不缺,所以并无特别追求神,直到发生一场重大疾病,才发现自己离了耶稣什么也不能作…

  • news-details
  • 彭主育参与教会圣诞节话剧服事,饰演图中受难的耶稣。(图/彭主育)
  • news-details
  • 彭主育也参与校园事工,传福音给青少年。(图/彭主育)

出社会工作,与耶稣关係渐远

出社会后,彭主育从事机台维修工作,常早上接送小孩上学后,就会接到公司电话,要立刻收拾行李到台湾不同的地方,或出国、赴其他城市工作,好几天不能回家;可以说,只要客户有任何需要,无论任何时间都要协助对方解决问题。

 

虽这份工作辛苦,但为了养家,他也日渐习惯,并于忙碌中逐渐远离信仰,起初是缺席主日,之后灵修生活也变得稀少,和耶稣关係越来越远。

 

这时,透过一场重大疾病,彭主育认为是上帝从世界拉回祂所爱的孩子,如希伯来书12:6所说,「因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」一切有了不同的改变。

 

2022年6月某个早晨,彭主育刚送孩子上学,正準备上班时,突然一阵晕眩,在马路上与前车发生碰撞,他只记得自己用尽全力才回到家,正要拨打电话给妻子李思萍时,就失去意识了。

 

事发约一小时后,李思萍回家发现丈夫倒卧在地,紧急送医后发现为严重脑出血,需紧急开刀。

  • news-details
  • 彭主育分享,孩子们在自己病中不但无埋怨神,反而增进信心,常为自己病情祷告,为此他献上感恩。(图/彭主育)

病中心再次向上帝敞开

当彭主育甦醒,已是两周后了,一时之间他不知道自己身处何处、发生什么事情,只感觉头剧烈疼痛,且眼中的世界跟记忆中的「不太一样」,就像戴着进水的蛙镜看东西,视线相当模煳。

 

住院期间,无论什么事他都要依靠别人,如:吃饭、上厕所,这使凡事喜欢倚靠自己的彭主育感到十分沮丧与不知所措。

 

接着,透过李思萍转述事件,其意识到可能再也不能开车、骑车、工作赚钱,甚至可能会成为家人的拖累,恐惧铺天盖地袭来,但在艰难时刻,心再次向耶稣敞开,让神成为生命的中心。

 

採访到这边,彭主育尊荣家人在病中的包容、照顾和代祷,特别是妻子李思萍鼓励自己起来感恩,不要看自己现在失去了什么,而要看见在整件事中上帝的恩典、保守。

 

于是,彭主育在祷告中感恩、交託与悔改,求神赦免自己的骄傲与罪,并渴望重新认识神、倚靠神。

 

「在眼睛看不清楚时,才更『看清』某些事情,塬来过去自己是多么的骄傲,认为自己可以掌握一切。

有时人生太平顺,会忘记这都是上帝的恩典,过去我虽信靠耶稣,但没有学习真正的倚靠祂,仍用自己的方式生活。

经过这件事,我发现一切都是上帝的恩典,离开祂我什么都做不到。彭主育深刻体悟分享道。

  • news-details
  • 彭主育感谢妻子在自己病中,于医院、家中、公司奔波,照料自己叁餐。(图/彭主育)
  • news-details
  • 彭主育(左一)术后恢復良好,得以打鼓服事上帝。(图/彭主育)

数算恩典见证上帝保守,颠覆医生的叁个「不可能」

或许有人好奇,「脑出血」有什么好感恩的呢?但当彭主育数算恩典,发现上帝的保守于生命真实存在,例如:发生脑出血的时间。

 

幸得脑出血时,并非发生在上班途中或高速公路上,而只是在家附近,所以并无造成更大的危险;另外,因前车车主以为自己肇事逃逸,所以透过警察联繫到妻子,才能及时送医,无错失黄金治疗时间。

 

除此之外,塬本主治医师对其病情并不乐观,因为严重脑出血,且在加护病房时,一度心跳异常地慢,所以认为他可能会1)无法甦醒,2)就算甦醒也可能右手右脚瘫痪,3)无法正常表达

 

没想到两周后,彭主育不仅甦醒过来,还能以口语顺畅表达感受,且在復健中逐渐恢復正常行动,医护人员不禁惊嘆:「这真是神蹟!

 

神啊!求祢为我造清洁的心

过去因工作忙碌,彭主育忽略与耶稣亲近时间,如今他重新找回读经生活,并一改过去骄傲态度谦和待人。

 

他犹记,教会家人在医院为自己庆生时,牧师问自己有无生日愿望?「我不知道我可以留什么给孩子,但希望可以给他们『信心倚靠耶稣的榜样』。」他说。虽仍在努力復健,生命还有很多软弱,但希望自己可以更多被主使用,为主作见证。

 

彭主育并以诗篇51:10-12共勉,「神啊,求你为我造清洁的心,使我裡面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

 

神的时间表与我们不同,他鼓励大家对神要有无比信心,并期待每位朋友都能经歷神真实的帮助,因耶稣是我们永恆与唯一的盼望!

分享
意见反应