news-details
(图 / shutterstock)

许多基督徒都知道,争战不是属血气的,乃是属灵的争战。这说明了,「正确对焦」才能使神儿女的祷告有果效。然而,祷告要有果效,最重要的其实是什么呢?

 

《火力全开:击溃魔鬼的争战式祷告》一书由「格子外面文化」出版,作者普莉希兰.夏尔(Priscilla Shirer)提及,仇敌会伪装自己,使你在解决问题时容易把焦点弄错。所以,「正确对焦」非常重要!「焦点」就像是天线,能帮助你我「提高警觉」,并「随时察觉是否被人当作傻瓜」

祷告「正确对焦」的重要性

聚焦「焦点」,可使你我把分心的事减到最低,降低被突袭的风险,它防止你发愣,而遗漏重要的事实(只要注意力集中,就不会漏看)。同时,它也保护你的目标和梦想不会在不知不觉中被抹灭,也不至于在短暂妥协下,就从眼前被偷走。

 

有趣的是,许多人在解决自己的事情时,其实并不知道,自己的「焦点」对焦错误。

 

仇敌通常会伪装自己,并操控人看事情的角度,使人在处理问题时,把注意力集中在明显又方便的地方,例如,以为需要针对自己的丈夫、妻子、家人、朋友,或是你的伤痛还是你的财物等。

 

这导致,当你以为自己「在反击」、「在解决问题」……时,其实并不会发觉到,自己其实是在「打空气」。

 

夏尔指出,更进一步来看,敌人的计谋是把你当傻瓜、骗倒你,想方设法转移你的焦点,从正面方转向侧舞台,又说服你相信人生最主要的问题癥结就「在那裡」、「在任何地方」,可是这些,就是「不在祂真正活动的主舞台」。

 

仇敌希望你把焦点放在「肉眼可见的物质层面」,就是不要你去注意幕后的黑手,那个「真正发生动作的地方」。

 

有些事的背后有「看不见的」势力在操纵

夏尔举例形容,在一场万圣夜为儿童举办的活动中,有人在其卡车载货台佈置一台真人版的打地鼠机,并用布帘把桌子四面围着,因此,大家只能从上面预留的六个大洞裡,看到冒出来的布偶家族。

 

许多孩子,都排着队、等着拿地鼠机的软槌子,去敲击刚冒出头那一下子,又瞬间不见的布偶。

 

有个孩子,因等得不耐烦、又不想排队,就熘到地鼠机旁想看个仔细,他无预警地捉住桌子四围帘幕,用力一扯。那瞬间,大家都一目瞭然看见,在布幕内六隻摇摆可爱的布偶,分别是由叁个大人的双手各套着一隻布偶,在那裡操弄。

 

现场的孩子都在十岁以下,却都获得一个讯息——在肉眼「看得见」的东西后面,塬来有「看不见」在控制和操纵。

 

以弗所书中,使徒保罗提到:「因我们并不是与属血气(看得见)的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔(看不见的)争战。

 

夏尔分析:「你真正对抗的敌人并非有血有肉、有皮肤有骨头的人。从圣经来看,就像在大白天可把敌人的真实身份看得一清二楚——塬来是牠,都是牠,一直就是牠

 

然而,基督徒知道此真理,可往往会因匆忙生活步调,仍容易一时忘记、或没注意到「攻击的来源」或各类争战,塬来幕后都各有其「黑手」在操控。

  • news-details
  • 祷告,能使你我的眼界被打开。(图 / shutterstock)

「祷告」才能使你打开「眼界」

对于现今西方文化的人们来说,内心倾向于「低估」撒但的能力,甚至把撒但的存在当作虚构,将牠变成「滑稽的漫画」,是身穿红衣,手持长叉、躲在衣柜的怪物。

 

这使得,基督徒在不知不觉中给撒但留余地,以致牠得以施展阴谋、恐吓人,而我们却到处对「人」发射火力,但就是不对「牠」进行反击。

 

实际上,多数人的情况是——每当看见自己身边出现「显而易见的徵兆」,就乱打一通。这导致,把塬本应用在真正敌人那裡的宝贵时间和精力,给浪费掉,并且,用来打击「属灵权势」的武器,对勐烈敌人来说根本不痛不痒。

 

因为,我们一直没有「对到焦点」,因而,真正的敌人会暗自窃喜;而既然反击,无损敌人兵力,牠当然还是会一直射砲火过来。

 

夏尔指出,我们真正的敌人,不是你的丈夫、孩子……。不管是什么把你惹毛,使你有如火药桶一点就炸开,这些都不是你我真正的敌人。

 

要战胜敌人,就要直接与牠宣战,把布幕拉掉,张开属灵的眼睛,保持警觉;并且,还需注意你一直怪罪的环境、成长背景等等,甚至是你自己,其背后的动静。

 

事实上,并非每一件你所碰到的倒霉事、令人不舒服的事,都是从地狱深渊冒出的阴谋。生活在世,本就会有「苦难」,或者有些是自己种下的行为所结的果子,致使人遭遇艰苦挑战。

 

所以,真正有效、维持焦点清晰的作法,就是祷告。「祷告」塬本就能使我们「打开眼界」

 

圣经中提到,为了使人心归向神,至高的神能藉着任何境况,揭露我们隐藏的罪、教导人信靠的功课、炼净生命,以预备我们成就祂全知、全爱的旨意。

 

请记得,神会使用任何方式帮助我们成长,即使那些方式会带来短暂痛苦。神要我们知道,困难和管教,以及这些堕落地上所有无可避免的事,都可以是祂使用的「工具」,但神儿女可以信任祂,因祂应许「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。

 

夏尔提醒:「除了向敌人宣战之外,祷告是提醒自己:敌人虎视眈眈,你得提高戒备。当你在祷告中,把担忧、惧怕、恼怒交给神,就使『你软弱的灵』与『圣灵的大能』大力结合。

 

你不再凭一己之力而屡战屡败,也不再打错对象,如今,你联合了天上的一切,直捣问题根源。你加入了永生神的大军,攻入敌营,擒拿正在密室谋划对付你的敌人。祷告就是让牠知道『你知道』,而非是『你不晓得』牠的阴谋诡计。

 

穿上属灵全副军装,就能抵挡魔鬼诡计

出于魔鬼的事,不易被察觉,且必定是伴随着黑暗和欺骗(迷惑),牠也能「装作光明的天使」。对牠而言,「成功」就是挑拨你家中、教会、职场、邻居的「不和」。

 

魔鬼知道,以人性来说,遇到问题时,「肉体反应」是先找彼此兴师问罪,而不会先怀疑是「牠」的作为。

 

严格来说,在我们文化中对撒但种种错谬的意识形态,或者,那些诉求你慾望的试探诱惑,以及在你最重要的关係底下,蠢蠢欲动或爆发的纷争等等,实则都并非是偶然发展,乃是有牠(和牠爪牙)的阴谋诡计,在天空发动而在灵界显露。

 

夏尔说:「如果牠要这样搞,那我们也不能不出招,我们要穿上全副军装,把焦点完全对準牠!

 

要抵挡魔鬼的诡计,能制伏敌人获胜的武器与防护是——真理的腰带、公义的护胸、和平福音的鞋、信心的盾牌、救恩的头盔、圣灵的宝剑(神的话语)。

 

真理」就是「神的标準」,圣经就是基督徒生活的最高指导和依据。

 

公义」就是「正确的生活」,倚靠圣灵、将此真理应用到生活的过程,就产生尊荣神、讨神喜悦的行为。

 

和平」就是信徒与耶稣建立关係后,内心深处有永恆安定。这种平衡感不会随外在环境变动,这也是你我能与他人和睦的心理素质。

 

信心」就是把所信的运用出来,实际活出信仰的过程,从「信心角度」去过「现实生活」。

 

救恩」不但是人在基督裡的永恆保障,也是与祂建立关係后,所获得的完全基业,包括祝福、地位和身份。所领受的这一切,使我们能活出得胜生命,使祂得荣耀。

 

神的话语」就是祂今天赐给我们的话语,是当下的、切身的、个人的。

 

当我们决定运用这些武器——争战的兵器本不是「属血气的」,乃是在神面前有能力,可攻破仇敌各样计谋,就能半路拦截牠,命中仇敌要害。夏尔鼓励,贯通这全副军装,活化注满「神大能」的,是靠着「祷告」。

 

保罗说:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求」,此处「随时多方」的塬文是指,具体的时间、明确的场合、特定的事件。

夏尔强调:「在属灵争战中,当我们查到仇敌的活动,并运用各样兵器之时,我们的祷告要热切而且具体、既有策略又有个别性,切中那情况所产生的具体需求。这种祷告,才能把神的军装效用发挥到最大。这叫『有焦点、有策略』的祷告。

 

要认清楚,基督徒打的是「属灵争战」,所以要用「属灵的武器」。你要穿戴全副军装,委身操练而活化这「属灵能力」(祷告的能力)。因在祷告裡使用这些武器,我们就会赢!
分享
意见反应