news-details
蔡宗霖分享见证。(图 / 蔡宗霖 提供)

萨克斯风也能传福音吗?蔡宗霖打破框架,成立「萨克斯风福音乐团」,走至街头、公园、教会、艺文中心等地,展开一系列福音表演,将主的福音透过美妙音符,吹进观众心田。

 

塬为「酒团咖」的蔡宗霖,经歷年少轻狂的荒唐人生,之后被上帝派来的福音天使领入教会,神不仅使其浪子回头,更是出手翻转他的家庭,重拾美好关係。

 

得嚐主恩的蔡宗霖,毅然带领团员勇于为主做见证,盼将福音广传!

  • news-details
  • 蔡宗霖于教会教导萨克斯风,并带领弟兄姊妹藉此至各地传福音。(图 / 蔡宗霖 提供)

为了培养好人缘,陷入酒团荒唐人生

舞台上,用萨克斯风吹奏完美曲子,台下掌声络绎不绝、向观众深深一鞠躬的,是曾浪子回头,为主火热传福音的萨克斯风老师—蔡宗霖。

 

在蔡宗霖的印象中,以前回嘉义外婆家时,身为基督徒的外婆,会带领众孙子于民雄长老教会聚会。和许多孩子一起参与主日学,是蔡宗霖儿时的美好回忆。然而,随着家人较少回嘉义,慢慢与教会生活脱节,全家过着没有信仰的生活。

 

因家人相处模式较严谨、冷淡,彼此偶会产生口角,蔡宗霖回家,往往跟父母说不到几句话,就转身回房休息。在家看似冷漠的他,出了家门,却是集热情、好人缘于一身的热血青年,也在音乐这条路上努力学习。

 

17岁起,蔡宗霖开始将重心放在「友谊」上,结识许多爱喝酒的朋友,不知不觉每天都有酒团邀约。为了培养好人缘,更是常常赶场,养成叁天一小喝、五天一大喝的习性,甚至有时起床,都不知自己身在何处。

  • news-details
  • 求学时期的蔡宗霖。(图 / 蔡宗霖 提供)

追求心灵提升,却越发灰心

当时,母亲在职场被基督徒同事邀请上教会,生命开始产生翻转,也试着改变家中气氛,但蔡宗霖却心里刚硬,反而追随大学认识的音乐教授,成为传统信仰的信徒,每天茹素、读经,为追求心灵提升,盼有一日灵魂能昇华成圣。

 

但,越是钻研、就越灰心,要守的规定很多,自己却容易起心动念,成圣之路似乎遥遥无期。

 

同时,在工作上,他结识一位基督徒弟兄吴立信,时常于工作中与他讨论信仰问题,并向其传福音

 

当时,蔡宗霖心中骄傲,觉得自己是传统信仰信徒,且认为基督教虽有爱心,但无法帮助自己脱离轮迴,因而心中仍是抗拒。

  • news-details
  • 蔡宗霖出了家门,是集热情、好人缘于一身的热血青年。(图 / 蔡宗霖 提供)

于服事中看到自己「爱」的缺乏

当时,吴立信时常邀请蔡宗霖参与高雄荣耀基督教会的活动,蔡宗霖都立刻拒绝,直至母亲节特会,他又再次受邀。突然,他的心中有感动参与,本想给母亲惊喜,未料母亲竟无法前去,但委託儿子陪伴邻居参加。

 

无法推託下,蔡宗霖终于踏进教会,说也神奇,那一天,他清楚领受到圣灵的声音,对他说:「你要开始稳定聚会。

 

生命突然迎来一百八十度转变!

 

蔡宗霖开始愿意去教会、稳定聚会。吴立信见他会乐器,便趁势带他参与外展服事,至高雄医学院儿童癌症病房,陪伴孩子祷告、唱诗歌、弹奏乐器,把喜乐带给孩子们。

 

看到这些长期与病魔对抗、生活很辛苦的孩子,终于露出笑容,一起唱歌、喜乐祷告,总总经歷,都让蔡宗霖很是震惊与感动。

 

服事过程,蔡宗霖发觉,自己心中的「爱」不足,而若没有爱,做再多事工都是枉然,遂下定决心不再高傲对人,心裡柔软下来,让上帝调整眼光。

  • news-details
  • 信主后的蔡宗霖,更加积极参与家庭外展服事。(图 / 蔡宗霖 提供)

我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般

我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么

我若将所有的赒济穷人,又捨己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益

—哥林多前书13:1-3

之后的每周六,蔡宗霖都随着吴立信(前小组长)参与外展服事,亦曾至内埔,使用音乐服事、陪伴一位姊妹的家庭,后来那位姊妹全家都因此受洗信主!

 

透过外展服事,慢慢造就蔡宗霖的生命,且一次又一次看到自己的生命问题,体悟到,「所有罪的源头,来自『自我中心』,唯有踏出去服事,生命才能真的被神破碎!

 

有日,点开一首他人分享的诗歌,蔡宗霖突被旋律深深触动,想到以前对生命的不负责任(醉酒、谎言等),忍不住嚎啕大哭,哭了约20分鐘,知道上帝要自己为之前已知、未知的罪,认罪悔改,他并下定决心过「圣洁生活」

 

这一次的圣灵充满,彻底改变蔡宗霖的生命,看到神赐给他的恩典、音乐才干,是如此丰盛,更明白,上帝要大大使用自己,成为众人祝福,自此开启与神同工的生活。

  • news-details
  • 蔡宗霖于高雄荣耀基督教会接受洗礼。(图 / 蔡宗霖 提供)

上帝「出手」,修復家庭关係

信主后,神感动蔡宗霖要修復亲子关係,对付这块问题。然而,家人间早已习惯冷淡相处,蔡宗霖也有叛逆性格,因着内心彆扭,迟迟没有行动。

 

直至一次,至夜市享用牛排,突然一个意念飞进来:「你要跟你父亲和好!

 

他立时知道,自己无法再向上帝推辞,于是下定决心,在当晚行动!

 

返家时,见父亲一如既往在客厅看电视,蔡宗霖于是悄悄挨近父亲身边,轻声说:「爸爸我真的很爱你」语毕,就立刻闪进房间。

 

父亲虽惊讶,但反应不大,蔡宗霖不以为意,持续于工作返家,趁父亲熟睡时,鼓起勇气,上前至他脸颊亲一下,轻声说:「爸爸我很爱你」,再回自己房间。期间,他也勇敢趁空档拥抱母亲,表达自己的爱

 

塬以为,父母没有特别的感受,直到一阵子工作繁忙,没时间去父亲房间亲吻父亲,一天与母亲谈话时,母亲无意提起,说:「你爸最近特别失落,因为你都没去给他亲一下!

 

蔡宗霖始惊觉,塬来自己的行动,父亲都看在眼裡、感动在心。只因父亲不擅表达,但内心其实非常爱他,母亲亦慢慢勇于要求儿子每日拥抱。

 

清楚知道到父母非常爱自己后,蔡宗霖形容,家裡就像进驻了暖阳,充满着爱与欢笑,融化曾经的冰冷,使父母的心转向儿女,儿女的心转向父母,彼此相爱

  • news-details
  • 蔡宗霖与挚爱的家人们。(图 / 蔡宗霖 提供)

蔡宗霖与母亲也开始邀请父亲一起参与祷告,陆续举办家族庆生,于家族聚餐时尊荣父母,刻意营造聚会氛围。这些幸福,都是蔡宗霖信主前,不敢奢求的美好。

 

以前只要遇祷告,都会直接拒绝的父亲,几次下来,开始愿意接受祷告,蔡宗霖更是时常跪在父亲面前,为他祷告

 

一次又一次祷告下,父亲开始愿意于家族聚餐时,带领众人祷告,蔡宗霖也开始相信,父亲会有信主的一天!

 

有次,小组至日月潭旅游,达耶稣堂时,蔡宗霖顿时圣灵充满,止不住泪水,当日圣灵邀请他为父亲祷告。那天,他深深感受到,上帝是如此深爱着自己的父亲。返家后一日,顺服圣灵感动下,蔡宗霖终于顺利带领父亲决志祷告

 

蔡宗霖感恩道:「若我连我最在乎的人(父母),都没办法卸下自己的面具与老我,这绝对不是上帝喜悦的。如今生命的改变,全部是上帝的作为!要跟父母这么亲密,是以前的我做不到的!

 

今(2023)年4月,父亲突然中风,在高雄荣耀基督教会姚聪明牧师与众弟兄姐妹的祷告下,奇蹟好转,并接受姚聪明带领决志祷告

 

此次事件,让蔡宗霖深深体会,当人生风雨来临时,只要紧抓住神,生命就有从神而来的平静安稳与祝福

  • news-details
  • 家庭关係越发亲密下,蔡宗霖与挚爱家人们一起共创许多美好回忆。(图 / 蔡宗霖 提供)

  • news-details
  • 蔡宗霖的父亲与姚聪明牧师一起念决志祷告文(左图);蔡宗霖与挚爱的父母(右图)。(图 / 蔡宗霖 提供)

一颗想用音乐传福音的心

嚐到主恩滋味的蔡宗霖,心中对上帝更是充满无尽感谢,进而决定打破框架,将毕生所学的萨克斯风,用于传福音。遂开始于表演中设计福音桥段,使用大量诗歌为表演曲目,这一切行动,也影响了他所带领的萨克斯风班。

 

如今,蔡宗霖于屏东圣教会,开发社区萨克斯风班,鉴于班内有许多慕道友,蔡宗霖决定陪伴他们聚会,不断分享福音,如此陪伴持续了半年,于2022年10月成立「萨克斯风外展服事团」,致力使用萨克斯风演奏诗歌、传福音。

 

蔡宗霖嗣后更结识高雄基督之家的吴宝荣弟兄,于教会成立萨克斯风班,带领弟兄姊妹用萨克斯风传福音!他们不仅至公园、街头、艺文中心、教会演奏诗歌,蔡宗霖更鼓励团员,勇于在表演中分享生命见证。

 

现在,高雄市、屏东市街头皆陆续出现「蔡宗霖带领的福音萨克斯风团」,演奏一首又一首的优美诗歌,盼将诗歌的感动,传递给未信观众们!

 

服事一定会遇到磨难,最大磨难是人的惰性,当服事没有相对回报,会灰心、想放弃,但这时候,更不能用血气继续行事,要让圣灵带领,当服事结束后,你就会觉得很喜乐!因为人与人,相互扶持的互动,才是喜乐真正的来源!」蔡宗霖喜乐分享。

殷勤不可懒惰。要心裡火热,常常服事主。

—罗马书12:11

各人要照所得的恩赐彼此服事,做神百般恩赐的好管家。

—彼得前书4:10

  • news-details
  • 高雄基督之家萨克斯风乐团,于7月9日至自由教会演奏诗歌,团员亦于台上分享,遇见耶稣的生命见证。(图 / 高雄基督之家萨克斯风乐团 提供)

  • news-details
  • 蔡宗霖的萨克斯风乐团,经常至公园、街头、艺文中心、教会等地,演奏诗歌、传福音。(图 / 蔡宗霖 提供、高雄基督之家萨克斯风乐团 提供)

分享
意见反应