news-details
(图 / shutterstock)

身为基督徒,若不知道「门徒的定义」为何意,则难以活出跟随耶稣的样式,更不可能传承「耶稣基督的生命」给下一代。

 

《门徒视角:从四福音书看耶稣的门徒训练》一书由「道声出版社」出版,作者文亮指出,圣经四福音书中,耶稣亲自带领门徒训练的精华,就是最好的「门徒训练教材」,同时,也能从中更精準地定义何为「门徒」。

「门徒」的四个定义

定义一》追随者:心志的委身(灵)

旧约圣经中,并没有「门徒」一词的明确定义,但塬文,却是指「后嗣」或「群体中的成员之一」。

 

及至新约时代,透过耶稣所拣选的人,「门徒」一词,才出现比较明确的定义,为「跟随者」、「学徒」、「弟子」。

 

「跟随者」,必须出于心志上的认同,亦即不是认同「那个领袖所给予的利益或好处」,而是认同「所追随对象的本身」,特别是他的信念、价值观、人格特质等「生命内在」部分。

 

而现今,甚至连基督徒在内,有些人追求的,乃是耶稣基督所能给予的好处、祝福、医治、帮助等,这样的追随者,不过是为自己的利益所趋,并不能成为耶稣的门徒。

 

耶稣说得很清楚,若要成为祂的门徒,必须「捨己」,不是为求得利益,乃是为实践基督的信仰—「十字架的道路」;而跟随祂的人,才能称得上是「基督的真门徒」。

 

若我们跟随耶稣的「动机」或「终极目标」错误,那可能从来就不是耶稣的门徒。

 

跟随耶稣最具体的明证,就是成为一个「背负十字架的生命」,是一种「愿意受苦的心志」,是一份「愿意承担使命的心志」,也是「牺牲奉献的心志」。

 

基督儿女必须诚实面对神和自己,这样的生命,才是有真正永生「重生得救的生命」在心中。

 

定义二》学习者:知识的建构(魂)

无人会否认学习各样关于「神的事」、「真理的功课」、「基督徒的生命与生活」之重要性,因若不学习,则无法长大、成熟,也无能力成就各样事情。

 

在门徒生命中的学习,不仅仅是为了生存之道(永生),更是为了得到基督所应许的「更丰盛生命」。

 

因此,透过学习神的话语,能使我们重生得救的新生命,得以扎根在磐石上,也才能藉着「神的道」,使生命炼净,更藉着「神的话语」,使生命得以长大成熟,拥有丰盛智慧和能力。

 

学习,不仅是「真理知识上的学习」,也包括「生活上行道的操练」,以及「在圣灵裡的学习」。

 

学习过程,没有捷径。虽知识快速累积是可能的,但若要学习基督长成的身量,则需藉着不断学习的过程,从知识、生活、环境中,所有人事物的歷练而来。

 

因此,每个基督徒都必须抱持「活到老,学到老」的精神,始能让属灵生命累积更丰盛的祝福。

 

定义叁》事奉者:生活的实践(体)

可能是受到「错误的宗教观影响」,或「在得救时得到的教导和观念并不正确」,以至于有许多基督徒以为,「信耶稣」只是换一个宗教信仰,或把耶稣像外邦神一样供奉在家即可。

 

但,成为基督门徒的最基本认知,是要「活出基督的生命」、「活像基督的样式」、「学习并效法耶稣的所作所为」。

 

换言之,一个真正得救的基督门徒,绝不会是永远坐在会堂裡的人,他必定听见耶稣的唿召、明白神的心意、顺从圣灵的引导,产生有事奉的行动。

 

每个重生基督徒,都应因着委身跟随耶稣,而有服事意愿和行动,但事奉能否成熟、老练、有果效,就不一定了。

 

因为,若期待有美好、有果效的事奉,必须先要有「成熟门徒的身量」,才能使事奉有更大果效。

 

事奉核心目的,是为了「耶稣基督」与「满足神的心意」,而非为了「彰显自己的能力」或「满足自己的荣耀」。

 

如何跨出事奉脚步、发挥自身恩赐、操练和装备自己使服事更成熟,这都是基督徒必修学分,也是过得胜生活的必要条件。

 

不要小看「服事神」对自己生命的影响力和价值,「事奉」是门徒身上必然拥有的记号。

 

定义四》传承者:生命的传承

一个人的生命,毕竟有限。若我们不能在短暂而有限的岁月裡,把自己在基督裡一切的丰盛、智慧、能力……传承给下一代,让其能继续传承福音真理;那么,基督教会将会日渐委靡,重生得救的人不再,所有的灵魂都将落在魔鬼撒但麾下,等候末日审判与灭亡。

 

耶稣所吩咐的「大使命」,是要门徒去使万民「作(成为)门徒」,而非是使万民「听见福音」,也不是使万民「信耶稣得救」。

 

「使万民作门徒」的这个唿召,乃是指着:将「基督的生命」,透过「门徒的生命」,世世代代传承下去的使命。

 

「传承门徒生命」的唿召,是让人们从听见福音开始,到决志受洗、悔改重生、学习真理、操练事奉……,这些都是使万民成为门徒的必要过程。

 

但是,让一个人成为门徒的真正关键,首要是,其生命是否有「门徒的身量」;因为,只有「生命」能「影响生命」,只有「门徒」能「带出门徒」。

 

无论是跟随者、学习者、事奉者,都是指长时间,甚至是永远的、持续不断的状态和心志,传承者也是如此。

 

以耶稣带门徒的角度来看,「神的逻辑」跟「人的想像」并不同

 

耶稣为来到世上33年半左右时间,预备了30年,却只投入服事3年多。祂是神的儿子,若是大肆开办「门徒训练学校」,不就可桃李满天下?但,神却偏偏让耶稣只带领12个门徒

 

以「人的想像」来看,耶稣可教育或训练出更多出色学生;但以「神的角度」来看,神却要耶稣将其生命传承给12个人。

 

所谓「生命的传承」,不仅仅是「心志上的跟随者」,也不光是「知识性的学习者」,也非止于「行动上表现优良的事奉者」,更要是「能得着耶稣基督生命于内、于外活出基督样式的小基督(基督徒的真义)」。

 

初代教会那些跟随耶稣基督的门徒,明白神的心意,所以,他们的确在所到之处,找到那些真正愿意委身跟随耶稣,正确学习真道,并捨己服事的人,传承生命给他们,成为第二代、第叁代……的门徒。

 

就如,保罗与提摩太、提多的关係。

 

耶稣所给的启示是:我们若能用一生时间,好好传承出几个(为数不多的)「真门徒」;基本上,就完成了祂给我们的大使命。

 

因为,「真门徒」就会继续传承,带出「真门徒」,这样一代一代的传承,会像「等比级数」一般成长。若每个门徒都像耶稣一样,传承出12个真门徒,那么到了第十代,就会有619亿人成为基督的门徒。

文亮强调:「真正的宣教,不只是传福音、叫人受洗而已,而是使人作主门徒。

 

很显然的,在歷史上,并非每个基督徒都完成了使万民作门徒的大使命,因为「没有传承出真正有生命的门徒」。

 

所以,我们必须回到耶稣的心意初代教会的模式和初衷;只要从少数人开始,切实地将基督的生命传承下去,就有机会改变世界,完成使万民成为门徒的大使命。

分享
意见反应