news-details
华神院长戴继宗牧师(上图)、武昌教会宣教营队上台接受会众祷告(下图)。(图/ 记者谢宜彤)

「假设我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。不,不是中国,是基督。我们岂能为祂做太多?我们能为这宝贵救主做再多吗?」

 

「上帝的工作如果照上帝的吩咐去做,绝对不会缺少上帝的供应。上帝必定会供应我们所需要的一切!」

 

以上均是宣教士戴德生(James Hudson Taylor)的名言,远在西元1854年,是什么样的动力,驱使戴德生前往中国宣教?是什么样的家庭造就戴德生成为宣教士?


武昌教会宣教月,由华神院长戴继宗牧师(戴德生后裔子孙)带来勉励,当我们默想神的伟大,不禁肃然起敬;祂的智慧、能力无所不在,是我们所思想的。为什么?因为我们已经见到祂荣光。

 

后疫情时代如何宣教?

高雄武昌教会于教会的宣教月,传递连续叁天(7/28-7/30)的宣教信息,由戴继宗牧师主讲「后疫情时代的宣教」与分享「戴德生家族的宣教歷史观察」,回应神对宣教的心意,与对宣教士的勉励,以下综合报导7/28-7/29的讯息。

 

戴继宗分享,约翰福音9章4节描述: 「趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做『工work。」

 

整个约翰福音「工(work)」,前前后后动词、名词出现35次之多,而这一节经文,以及「工(work)」就提供了后疫情时代宣教的想法,详述如下:

  • news-details
  • 武昌教会敬拜团带来振奋人心的敬拜。(图/ 记者谢宜彤)

一、 工work是同心的

约翰福音第9章4节描述:「我们」必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。

 

主耶稣在此是说「我们」必须来做这个工,祂是邀请他的门徒参与工作,因此「我们」必须要来做这个工作。

 

后疫情时代要更多跟各机构连结,不单单跟华人教会连结,也要跟海外教会做连结,我们应思想,如何能把我的事情变成你的事情,因这不是「我」的时代,而是「我们」的时代

 

二、 工work是必须must

有一个字「must」,在约翰福音中出现十次,每一次出现都至关重要;主耶稣特前往撒马利亚,只为遇见那位妇人,当时的路一点都不顺,但他却说他「必须」经过,也让我们知道,工(work)不是一个选择、大使命不是一个选项,是一个「命令」,为要去使万民作主的门徒。

 

现今世代被描述为「多元时代」,很多事变成「相对」,惟这些「相对」正与圣经中很多「绝对」的价值观产生碰撞,因此这世代,加速了大使命的「催逼」。

 

戴继宗分享,戴德生初至中国宣教,在宁波传福音,曾遇见一位中国人走近他向他道谢,表明想受洗,但同时又表示自己祖先辈一直苦寻这个真理,却寻不着并说着,这福音既在英国盛行多年,为何这么久才来中国呢?为什么中国人等福音这么久呢?

 

这句话当年震撼着戴德生的心,反观现今世代,传福音的「催逼」更为明显。愿每一个人,都能觉醒,「必须」做主工。

 

叁、 工work是「差」我来的

「差」这个字,出现于约翰福音内共六十次之多,「差」背后有一种使命感, 使命感正是后疫情时代年轻人所需要的,如毕业于耶鲁大学的威廉波登(William Borden)宣教士,把圣经与人生经歷总结叁句话: No reserves 毫无保留、No retreats毫无煺却、No regrets 毫无遗憾!」

 

现今世上的王弄瞎众人的属灵眼睛,让人见不着主耶稣基督的荣耀,我们受差去传福音,是为让世上瞎眼的生命不单蒙救赎,生命也能被彻底改变,这就是使命感。

 

四、 work是要显出神的作为

戴继宗牧师继续分享,翟辅民(Robert Alexander Jaffray)宣教士,当年神唿召他至广西服事,因精通语言,石油公司特意写信延揽,想以高薪聘雇他,但他为了上帝事工,婉拒工作,而石油公司仍不放弃,甚至将薪水开价权都交予他决定,他仍毅然拒绝。

 

翟辅民认为,石油公司薪资虽高,但「工作太小」,上帝的「工作却是浩瀚无垠」,因此坚定回应神的唿召,不仅后来成为建道圣经学院的首任院长,陆续开立宣道书局、圣经报、省港培灵会。

 

因此,工(work)乃显出神浩瀚的作为。

  • news-details
  • 武昌教会宣教月于教会内有摆摊宣教摊位,让民众更认识宣教禾场。(图/武昌教会提供)

从族谱见神的信实,开启世代「宣教人生」

讯息一开始,戴继宗语重心长的表示,自己要分享家族的宣教故事,总是很谨慎,因为每一个宣教士背后的故事,不是要高举一个人、家庭,乃是要高举「主耶稣基督」,唯有高举主耶稣,人才会被牵引到主面前。盼自己分享故事同时,大家看到的是主耶稣,而不是宣教士个人。

 

戴继宗家谱如下:戴雅各→戴德生→戴存仁→戴永冕→戴绍曾→戴继宗。而追溯整个家族与耶稣相遇的那一刻,就在发生戴雅各(James Taylor)身上。

 

戴雅各正值约翰·卫斯理佈道的时代,当时约翰·卫斯理的传道人来到戴雅各的家乡,于街头佈道,照惯例会拿烂番茄狠砸传道人的戴雅各,听到传道人分享这节经文「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」(约书亚记24:15),突然,放弃一切攻击的念头,就在那天,圣灵开始在他心中工作。

 

嗣后戴雅各準备进入婚姻,突遇人生重要决定,充满徬徨的他,于老家后院沉思,突然想起了「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」这段经文。于是,毅然于西元1776年2月1号结婚这天清晨,决志祷告,成为基督徒。遂奔于婚礼现场,大声宣布,自己已是基督徒!

 

此举不仅震惊全场,妻子贺美亚(Amelia Hudson)当下更是无法接受。惟婚后,在戴雅各迫切祷告下,贺美亚也信了主耶稣,夫妻二人也就同奔天路。持续将信仰传承给孩子戴德生,应验此句唿召的经文,实践戴雅各家族必将基督信仰代代相传。

 

戴继宗回应戴雅各得救的过程说:「其实很有趣,约书亚记起头,乃是喇合因接待两个探子,使得她们全家可以蒙恩得救,所以,约书亚记一开始是『家庭蒙恩得救』的画面。」

 

「在约书亚记末了,则看到另外一个家庭,立志服事主的约书亚之家的宣告『至于我和我家必定事奉耶和华』,这个全家事奉主的画面,承先启后说明,神不单单使我们得救而已,乃要藉着我们得救,要我们立志出来服事主。」戴继宗回应。

  • news-details
  • 宣教月这叁天讯息,会场挤满宣教营队。(图/ 记者谢宜彤)

戴德生(宣教士)背后,是「祷告勇士父母」

戴德生也经歷一段抗拒耶稣的青少年时期,贺美亚见儿子对福音冷淡,便迫切为儿子祷告,在他16、17岁时,贺美亚一次出远门探访亲戚,突然有一天对于儿子信仰负担沉重,就跪着祷告,直到上帝垂听她的祷告,她才站起来。

 

贺美亚于外地祷告同时,戴德生正在戴雅各书房閒晃,看到桌上摆有福音的单张(册子),心裡好奇,便拾取阅读,而裡面有一段经文特别吸引他的眼目,就是叙述主耶稣上十字架时的遗言:「成了」。这句话突然击中戴德生的心,当下(1849年,他17岁)便将自己生命完全献给主耶稣。

 

待贺美亚归来,戴德生与父母谈话始发现,塬来是父母背后的迫切祷告,让圣灵当天在他心中做工,「成了」这一切的工。

  • news-details
  • 正在筹募製作的戴德生传电影(左图)、戴继宗牧师于台上分享戴德生家族歷史(右图)。(媒体影视截图/ OMF Hong Kong海外基督使团、记者谢宜彤)。

宣教士需要的不是伟大的心,乃是信靠伟大的上帝

戴德生的名言,有一句如此说:「其实我们需要的不是伟大的心,乃是信靠一个伟大的上帝」,戴德生有这样的心得,是因为他还没去到中国宣教前,就经歷操练信靠上帝的功课。

 

初出社会的戴德生,选在药剂坊工作,然他的老闆时常忘记要发薪水给他,但他不吵不闹,选择倚靠祷告,情况仍未有转机,直至一天,老闆连续数週忘记发薪水,戴德生已阮囊羞涩,口袋仅有几个铜板可度日。

 

就在一天,一位先生来到店裡,恳求他用药学知识,去他家拯救卧病在床的妻子,戴德生前往他家,发现他们家徒四壁,太太已奄奄一息,孩子也捱饿好几天,于心不忍便带领大家跪着祷告。

 

突然间他祷告不下去,因他一开口祷告,圣灵就责备他,口袋中仅有的铜板,可以帮助这家人挺过一阵子难关,为何不把铜板奉献给这个家庭?未来日子选择倚靠神供应呢?

 

戴德生日记这样描述当时心境:「巴不得把铜板折一半,给对方一半,自己留一半」。

 

最后他交出铜板的主权,给出的当下,随即感受到,不只口袋「清空」,心也「清爽」了,因为他懂得要信靠上帝的供应。第二天,戴德生自邮差收到一封给他的信未记载寄件人裡面的额度是昨日奉献出去铜板的「十倍」钱!

  • news-details
  • 武昌教会宣教营队,上台接受祷告。图/ 记者谢宜彤

你愿意将儿女献给主耶稣,成为宣教士吗?

戴德生父母在他未出世前,圣灵感动下做一个很勇敢的祷告,他们祷告把长子奉献给主耶稣,让他去大陆当宣教士,戴继宗分享,这在当时是很不容易的祷告,因为交通不便(戴德生当时用163天才从英国坐船抵达大陆),宣教士出去,往往都是一年半载,家人才能有对方的消息。

 

然戴德生的父母,从未跟他提及这个祷告,亦没有灌输他要去中国宣教的理念。而是静默上帝的作为,带他至内地宣教,日后返回英国家乡,才选择坦承这段祷告。一家见证主奇妙的工,见到祷告带出的主耶稣大能

 

戴继宗分享,其实当时戴德生要离开家乡时,有一个交往对象,女方塬愿意同去中国宣教,但她的父亲坚决反对女儿去中国受苦,于是婚事告吹。所以戴德生是于感情挫折中踏上宣教之旅。

 

反观1888年,戴德生第一次去美国分享中国宣教的需要,唿召一群加拿大人、美国人,跟他到中国宣教,成为第一批在中国的北美宣教士,当中有一个姊妹,叫苏西·派克(已无可考其中文姓名),她父亲的表现,吸引了戴德生。

 

苏西·派克,出生于纽约,爸妈是虔诚基督徒,父亲常常服事游民,苏西则是父亲的帮手,苏西负责弹琴,父亲负责讲道,两人在美国的服事非常美好。

 

当苏西前往中国宣教前的奉献礼拜,她的父亲也坐在旁边,但他的容光焕发吸引了戴德生,突有感动邀请苏西父亲上台分享,父亲来到台上,坦承他心中不捨女儿离去,但是他接着说:「没有一件人、事、物,可以宝贵到超过主耶稣!

 

戴继宗感慨分享,自己在服事禾场,看到许多年轻人满腔热血想出去宣教,但许多父母则选择出面阻止(有些父母亦是基督徒)。

 

便唿吁群众,可以从很多宣教士的故事看到,他们背后的父母是如何心甘情愿鼓励孩子出来服事,甚至愿意把孩子奉献给主,让孩子一生活在主的带领中,盼有更多父母愿意顺服神,把孩子的生命交给主耶稣,让主在他们生命完成那美好的工。

  • news-details
  • 现场充满对宣教满有热情的年轻人。图/ 记者谢宜彤

唯有真哪哒香膏被打破,耶稣的香气才能释出

宣教一路平顺吗?不,唯有真哪哒香膏被打破,耶稣的香气才能释出,戴继宗忆起祖父戴永冕,去到大陆时正值抗战时期,自己四个孩子在山东内地会学校受教育。

 

遇上珍珠港事件爆发,日本人入侵,俘虏学校里头600多人,戴永冕的四个孩子都在裡面,包含戴继宗的父亲戴绍曾,就这样在集中营火战车的李爱锐也在内关了四年多时间。

 

戴永冕与妻子能做的就是迫切祷告,将孩子交给神掌权,持续坚守他们当地教会与保护弟兄姐妹。后来果真神也垂听祷告,四个孩子最后均平安归来。

 

2018年戴继宗非常奇妙寻得戴德生与妻子玛丽亚·简·泰勒(Maria Jane Taylor)的墓碑与棺木,当年玛丽亚于1870年葬在镇江,戴德生于1905年过世于湖南长沙,后来在政府容许下,戴继宗团队将两个墓碑与棺木请人搬到同一个教会的鐘楼裡面。

 

戴德生有完整墓碑,但玛丽亚的墓碑仅剩下面叁分之一。戴继宗立时有感,跟随主是不容易的道路,连墓碑都无法完整,所以基督徒要放下自己,唯有那真哪哒香膏被打碎,耶稣的香气才能出来

  • news-details
  • 会众为后疫情时代的宣教禾场祷告。图/ 记者谢宜彤

上帝不会辜负一个看重宣教的教会

戴继宗表示,在服事的30多年中,看到的是,上帝永远不会辜负一个看重宣教的教会,约翰派柏牧师(John Piper)曾于在他的书中提到:「哪裡没有敬拜,那裡就是宣教where there is no worship, there is mission

 

可见宣教后面的动力,就是「人都需要听见主的福音」,另一面是「愿神的国、神的荣耀,能彰显在这块土地上」,让世人把神配得的荣耀归还给祂。

 

(参考资料: OMF Hong Kong海外基督使团)

分享
意见反应