news-details
(图 / shutterstock)

身为基督徒,你或许会以为「恩膏」能助人胜过诱惑实际上,若没有刚强的灵,你会失去「看见」和「分辨」的能力你会失去自由,落得为他人劳碌卖命的光景。

《圣灵学校》一书由「以琳书房」出版,作者罗伯兹.李亚敦 (Roberts Liardon)分析,基督徒应为自己建造「刚强的灵」,因神的本性是「刚强的」,祂也要我们刚强!

 

建造刚强的灵

基督徒的力量是来自神,祂不软弱、也不高举软弱,甚至,祂要我们不要屈从软弱!

 

既然,神要我们在祂裡面成为刚强有力,因此,为了行走在圣灵裡,我们得锻炼属灵的力量。

 

圣经中提到,当亚伯兰99岁时,耶和华向他显现,说:「我是全能的神。你当在我面前,做完全人。

 

请注意,在此处,神没有说:「趴在我面前,作半个完全人。」而是说:「行在我面前,作完全人。」这说明,以为神软弱无能的观念,实是「宗教的盲目」,那种以为神是软弱的,也会宽恕软弱。

 

虽说,「温柔」是「圣灵的果子」之一,圣经也确实要我们「柔和谦卑」,但今日宗教化思想,使人们把「温柔」和「柔弱」混为一谈,它绘製一幅卑躬屈膝、自我藐视的属灵图像,宣称:「我们离了祂,什么都不能做!」却遗漏了——靠着祂,我们凡事都能做。

 

在旧约与新约中,都曾提到,「温柔」、「谦卑」的人必承受地土。而「温柔」、「谦卑」所指的就是「完全降服于神的人」,也是「蒙神恩赐的人」。

 

「恩典」就是一种「完成你所不能做之事的能力」,只有谦卑、柔和的人,才能得此恩典。

 

实际上,我们若是没有靠神的能力去做「我们做不到的事」,则无法承受这地土。但温柔,不等同于软弱,软弱的灵魂无法承受这地土,惟有刚强的灵足以承受。

 

魔鬼正遍地行走,要找出怯懦软弱的基督徒,故而,我们不仅要「和蔼可亲」,同时也当有「刚强的性格」。

 

耶稣曾说:「我所做的事,信我的人也要做。」这说明,若要做耶稣所做的事,需要「祂的能力」,故我们不单单「性情」要像祂,「作为」也要像祂。神喜爱能力,祂的本性是「刚强的」,祂也要我们刚强!

 

耶稣对门徒说:「我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。

 

神在我们的产业裡,已将赏赐给了我们,若无好好运用,就是对祂不敬;此外,忽视祂已为我们取得的供应,也是对祂的不敬。

 

为什么要有属灵的力量?

基督徒有两种力量来源,分别是「人的灵」和「圣灵的恩膏」。大部分的人都喜欢恩膏,因那就像个礼物,但我们天然人的灵也同样重要!

 

每个基督徒,都得学习在没有膏抹的情况下「仍活得刚强」,在没有外在恩膏的情况下「去做对的事」。而「刚强」,不是礼物,是必须透过自我操练来建造。

 

换个角度来看,神所重用的僕人、使女,绝不会因为恩膏而跌倒,使其跌倒的是「他们自己『属人的灵』软弱」,而做出蒙羞之事。

 

李亚敦指出:「我曾和一些牧者们相处过,当他们受膏抹时,是那么地和蔼可亲,让你想拥抱他们;可当膏抹离开,他们就如同西部的大灰熊,被射伤却没死掉,易怒又贪心。他们一但离开那荣耀恩膏,就变得贪婪又易怒。这是因为,他们没有建立好『健全的品格』、『健全的灵』。

 

一个「软弱的灵」,加上「强烈的恩膏」,会产生一个「分裂的生命」。反之,若「锻炼天然的灵」,使它强健,如同你的恩膏、甚至超过恩膏,你的生命将能成为他人楷模。然而,如果你天然的灵变得越发软弱,生命也将变得越奇怪。

 

「人需要刚强」的叁个理由

若不建立「刚强的灵」,会落得「为别人卖力」的光景。「人需要刚强」有叁个重要理由:

 

(一)为了控制自己的肉体

(二)为了保守你的魂

(叁)为了顺服神对你生命的崇高唿召

 

若想「建造刚强的灵」,就需明白「恩膏」并不会使这事发生。

 

换个角度来说,你的力量,是不能用恩膏来衡量的;你的力量,取决于你「每天生活的态度」。也就是说,我们需要「锻炼强壮的灵」,而能「每一天过得胜的生活」,就能拥有恩膏。

 

实际上,神不会从天堂派遣天使,或赐下恩膏来照顾我们个人的生命。祂会强化你、坚固你、帮助你,但祂期待你做「你当做的部分」。

 

圣经中提到,约瑟年纪轻轻就被卖到遥远国外去,他从曾是受父亲宠爱的人,突然间变成埃及人的奴隶。当他面对主人妻子的诱惑时,仍然看重他和神的盟约,他建立自己的灵到一个地步,以致能保守自己选择公义,避免犯罪

 

再来看看圣经中提到的参孙,他所领受的恩膏是「超人般的力量」,可惜当他爱上外邦女子后,即便拥有那样的力量,却无法拒绝诱惑,他虽外表强壮,却内心软弱,可算是为「恩膏强大」却「灵力薄弱」。

 

对比约瑟与参孙,说明了,「恩膏」阻止不了魔鬼,也破除不了诱惑牵引。换句话说,恩膏不会帮助你胜过诱惑,而是,你裡面必须拥有某种力量,始能战胜诱惑。

 

实际上,若无刚强的灵,你会失去「看见」和「分辨」的能力,而失去自由,会落得为别人劳碌卖命的光景。

 

仔细分析,为何得被称之为伟人的人这么稀少?实则是,因为属神的儿女们,并没有花时间去成为像约瑟一样的人,而是宁可像参孙追求掌声和功名利禄。

 

建立刚强的灵的「两个步骤」

其实,欲建立刚强的灵有两个重要步骤,若遵照而行,必能在你裡面建立刚强的灵。

 

步骤一》「吃」神的话语

把刚强的神所说的话语,放在你裡面,能锻鍊出刚强的灵。

 

请注意,你务必将「神的话」藏在心裡,毕竟,它并不会因为你是基督徒,就自动进入你裡面;而是,当你吸收神话语到哪个程度,神的话供应你力量和理解,就到哪个程度。若你浅嚐即止,所得到也是浅薄和相对软弱的灵;若深耕之,会有深度和力量。

 

当我们遭受压力和属灵攻击时,惟有已把「神的话语」放在灵裡面,「神的力量」才会从你的灵裡生出来。

 

步骤二》「培养」稳定祷告生活

每个人需要多少时间的祷告,才能使自己刚强起来?这点因人而异。所以,你要在生活中腾出时间与神交通

 

大部分基督徒都依赖「教会的『集体祷告』」,大多人还没建立起「刚强的『个人祷告』生活」,但这样,并无法健壮你的灵。

 

记住,用你自己的语言祷告,能在生命中成就许多不同的事。代祷性的方言,是你在圣灵裡为别人祷告所使用的;争战性的方言,是用来建造自己的灵。

 

李亚敦强调:「我鼓励你花时间在神的话语上,也需要『悟性祷告』与『方言祷告』。若你不吩咐你的身体怎么做,它会使你无法建造刚强的灵,无法为神国度活出丰硕生命。

分享
意见反应