news-details
彰化二林灵粮堂煺休牧师林义荣分享信息「祝福我一生的四节经文」。(图/截自田中灵粮堂-吴惠华牧师YouTube)

在每个人生阶段,是否有影响你生命之重要的经文呢?二林灵粮堂煺休牧师林义荣受邀于田中灵粮堂证道,分享圣经中四句祝福他一生的经文。


见证神的话如蜜、如光、如剑亦如火,成为他人生蒙福的秘诀!

林义荣是第四代基督徒,信主多年,却在37岁那一年才「真正」的重生得救。虽然从小就接触信仰,但却困在律法主义规条之中,他只知道自己很软弱、会犯罪,无法遵守圣经上如:十诫、登山宝训…的诫命,内心常常有很多控告的声音,使他的生命有很多的重担。

 

如落在路旁的种子,被神话语拯救

林义荣形容自己就像撒种比喻中,落在路旁的种子,听了很多道,但却仍是「罪的奴僕」,没有体验到「福音的大能」。

 

直到他重新认识「因信称义」的真义,他才卸下背了37年重担,体会到上帝对他的爱和接纳。

 

被神话语拯救,50岁蒙召建堂

林义荣50岁时接受唿召,和父母、手足共7人开始一同聚会,于当地外出传福音,亲至邻里不断敲门、探访,挨家挨户传福音,一同聚会的弟兄姊妹慢慢增多后,决定建堂「二林灵粮堂」。

 

教会在几乎没钱且负债的情况下,弟兄姊妹凭信心写下叁年内可以奉献的数字,却在神的祝福下,顺利建堂且所花费的千万款项,全部在五年内还完。众人见证了只要做合神心意的事,在神凡事都能。

 

林义荣长年牧会并未支薪,只靠2万多的收租费过简朴的生活,早年的生活虽然困苦,但上帝祝褔他的儿女,使他没有缺乏,经济上亦丰盛。

 

如诗篇 37:25所说,「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

 

他经歷并见证:「上帝是信实的,无论我们在怎样的环境,只要我们对神敬虔,上帝就照顾我们生活所有的需要。」

  • news-details
  • 上帝要赏赐一切需要给寻求他的人,一切的缺乏都可以被上帝的丰盛代替。(图/shutterstock)

祝福他一生的四句话,发出真理亮光

林义荣分享圣经中四处经文,带领他一生坚定持守基督信仰。

 

一、罗马书1:17明白信仰真义,不再定罪自己

罗马书1:17「因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。」

 

所谓的因信称义,是耶稣自己亲自将我们从奴隶市场买回来,我们自己没有能力胜过罪,但祂已经赦免。因为上帝的恩典,也因为我们愿意相信救恩的信心,神将公义的外袍披在我们身上,让我们不再做罪的奴僕,不再羞愧。

 

神的话语不是定罪的规条,而是让信主者喜乐的源头。他说道:「当我们卸下被定罪的重担,才可以体会到神话语的宝贵。福音是神的大能,只要相信,并真实的悔改就能得救。

  • news-details
  • 马丁路德于十六世纪宗教改革提出「因信称义」的观点,单纯相信并悔改便可以得救。(图/shutterstock)

二、创世纪12:1-离开舒适圈,建造教会、领受祝福

创世纪12:1耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」

 

离开舒适圈,可能是换新工作、换一个城市生活,甚至是换新的教会。他说明,去到新的环境一定需要适应的时间,可能会感到孤独、不习惯,但同时新的环境也提供空间及机会,让上帝可以调整我们的生命。

 

「唯有跳脱以前习惯的人事物,我们才会开始寻求神的供应,同时,我们也需要放下旧有的观念、想法,才能让上帝可以做新事!」他说。

 

如同林义荣建堂的经歷,他与家人倚靠神,向教会周边的邻里亲友传福音,上帝则带领并祝福,使聚会的弟兄姊妹慢慢增多,教会虽然经济吃紧,但上帝使林义荣没有缺乏,反而给他加倍的祝福,不仅临到他身上,更临到他的儿女身上。

 

见证,神的祝福并不侷限于牧者、传道同工,只要是行在神心意中的事,上帝都要按祂的心意成就并加多!

  • news-details
  • 离开熟悉的舒适圈,生活看似缺乏并充满挑战,然而正是倚靠神的机会,才能经歷丰盛有余。(图/shutterstock)

叁、提摩太前书4:8-操练身体与敬虔相辅相成

提摩太前书4:8,「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」

 

操练身体和操练敬虔相辅相成。他进一步说明,操练敬虔是为了使我们越来越像耶稣,操练身体需要有信心、耐心、节制、异象和知识。生活中的操练,使我们可以维持健康,如同迦勒,直至高龄85岁,仍然出去征战为要夺得迦南美地。

 

身体是上帝的殿,上帝也要使我们因为操练身体,健康强盛,可以去完成祂对我们的託付。

 

因此,除了维持正常的作息和均衡的饮食,林义荣分享自己透过规律运动,强健身体,也参加跑步比赛,虽然已经70多岁,仍然可以一次拉单槓二十下。他也将运动的习惯传承给儿子,而儿子近年屡屡在长跑比赛中破纪录。

  • news-details
  • 维持健康的身体并训练强健的体魄,让上帝有更大使用我们的空间。(图/shutterstock)

四、以弗所书6:4,与儿女建立关係

以弗所书6:4「你们做父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。」

 

林义荣以自身经歷说道,小时候对父亲的印象是又敬又怕又陌生,因为父亲工作的关係,平常几乎见不到面。等到自己成为了父亲,他下定决心要跟孩子有良好的关係,所以即使自己的牧养工作很忙碌,他每天一定都固定拨出时间陪伴孩子,林义荣说:

「只要是重要的事,你就会有时间来执行。」

 

  • news-details
  • 维持良好亲子关係的秘诀在于「了解与尊重」,给予足够的发展空间,孩子的天分才会被发挥。(图/shutterstock)

用神的话传承,造就美好的生活

该如何做到不惹儿女的气?林义荣说:「便是在日常生活对彼此了解。」了解彼此的个性、喜好,就不会轻易地产生争执。

 

分享,儿子虽然考上阳明医学系,但他清楚儿子的梦想是成为体育老师,所以即便是非常顶尖的学系,他也没有勉强儿子就读。另外一个女儿非常喜欢音乐,虽然就读数学系,最后却投身音乐和英文教学,对于孩子的决定他都没有过分干涉。他也提醒在场的父母思考,是否在意子女在工作上能够快乐、有成就感,并且有责任担当,而不是赚多少钱、有多高的职位。

 

神的话不仅能对我们的生活有美好的造就,改变我们的生命,也可以传承给我们的儿女,成为他们生命的宝贵资产。因为,世上的成就都会过去,只有主的话语可以一直保持不变的价值。


最后,林义荣说:「神的话语不仅如蜜一般甘甜,也如光照亮我们人生的路,如剑使我们能够辩明真理,如火可以将一切炼尽

 

将神的话成为生命,会让我们一辈子受用无穷。我们渴望神的话,可以将其熟读,不但影响自身的信仰生命,也能带下美好的信仰传承,同时不只听道,且相信并要行出来。众人的生命改变,致使我们的家庭、后裔都要一起蒙福。」

分享
意见反应