news-details
夏威夷毛伊岛海滨社区拉海纳(Lahaina)传出于野火灾情期间,仍有游客持续前往观光,甚至将灾情「视为奇观」。此为组合示意图。(图 / Fox2Now粉专、shutterstock)

8月上旬发生的夏威夷野火,死亡人数于30日时确认达115人,目前已知45名罹难者身份;当局表示,工作人员已接近完成此次「百年最严重」的罹难者搜寻任务,失踪人数385名。

 

自8月9日起,夏威夷毛伊岛(Maui)知名的海滨社区拉海纳(Lahaina)不断传出野火灾情,然救灾期间竟出现:即使已唿吁游客避免前往灾区,却仍有数千人无视警告而流连往返、持续有人前来观光,据当地指出,近期到访的游客,甚至将灾情「视为奇观」。

 

此举引发了当地悲愤,有人为此製作标牌写着「游客请勿入内」;对其而言,灾难凸显出「两个平行世界」:一是供游客享乐的夏威夷,另一是严酷考验的夏威夷。

 

为何,人们会「漠视」近在呎尺的苦难呢?

  • news-details
  • 左图:台南圣教会王诚正牧师,从教牧角度谈「苦难中平行世界的心理」;右图:滨海城市「拉海纳」位于夏威夷毛伊岛西北端,80%土地受野火毁坏,据悉,此处每年约200万人前来游览。(图/王诚正提供、取自Shea Gibson - Meteorologist 粉专)

平行世界的现象,源自什么塬因?

一般而言,人看到惨况不会视若无睹,然而,在夏威夷野火大灾中,据报导提及,有观光客前往浮潜,是为想一睹灾难现场,甚至还拍下照片。

 

「就是缺乏同理心,」王诚正说:「很难站在他人立场去感受,或为别人着想,(这)其实就是『骄傲』,是以『自我中心』为出发点,没顾虑到其他人,是圣经所讲的一种罪。」

 

从而省思,人们「设身处地」的能力,好像被切断了。

 

回到圣经来看,神曾在俄巴底亚书中,审判以扫的后代「以东人」,因其与以色列本是兄弟,却以「幸灾乐祸」、甚至「落井下石」的态度对待以色列。

 

1:10-15节,列出他们的罪行:「因你向兄弟雅各行强暴,羞愧必遮盖你,你也必永远断绝。当外人掳掠雅各的财物,外邦人进入他的城门,为耶路撒冷拈阄的日子,你竟站在一旁,像与他们同伙。你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着;犹大人被灭的日子,你不当因此欢乐;他们遭难的日子,你不当说狂傲的话…耶和华降罚的日子临近万国。你怎样行,他也必照样向你行;你的报应必归到你头上。

 

王诚正点出,「所以,『缺乏同理心』并不是件新鲜事,人可以冰冷地看着别人受苦其来有自,即圣经所说:人因『罪』的影响而产生的状态。」

个人亲身经歷「冷漠」之反思

王诚正的父亲是位肝癌患者,末期时有「阿摩尼亚中毒」症状,因肝臟无法代谢毒素,当毒素到达脑部时,会导致意识不清(肝昏迷)。

 

一次,父亲独自前往超商购物,当下因阿摩尼亚中毒致肝昏迷,独自昏倒在地,然而,超商裡人来人往、包括店员,竟无一人前来协助,直到父亲自行恢復意识走回家,王诚正得知此事后,心中非常震惊。

 

「世界怎么冷漠到这种地步?他(父亲)明明是昏倒在众人面前。」思考此问题的同时,进而反思「造成人心冷漠」的塬因,如圣经所言:不法的事层出不穷

 

例如:诈骗、假车祸等,使一些塬本热心助人者,因为受骗、受伤后,而渐渐拒绝再去提供帮助,或在第一时间转用「防卫、警戒心态」来面对,例如心想:这个人真的有需要吗?还是其实想夺取一些东西?

 

人会因不法的事导致爱心冷淡,然而马太福音24:13,耶稣勉励:「惟有忍耐到底的,必然得救。基督徒应为了「保守己(爱)心」,而持续行善。

 

拥有同理心的关键是:谦卑

人如何在充满罪的世界「保持良善」?

 

「第一,要回到跟神的关係裡,」王诚正说明:「一个人缺乏同理心,与近代世界过度强调『个人主义』也有关,导致人们容易採自我本位的立场,但其实,这与圣经教导大相径庭。

 

腓立比书2:3-5,「凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心圣经提醒,当「谦卑」唤回同理心。

 

我们把耶稣的心放在自己裡面,以耶稣为榜样,就知道何为谦卑。」耶稣本有神的形象,却不以自己与神同等而强势,反倒取了奴僕样式。2:8节且描述耶稣,「既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

 

学习耶稣基督「对人类的同理」,就能明白如何顾虑他人。

 

王诚正发现:当自己能从「神的心情」出发时,则能很自然地用「上帝的角度」看待牧养的人们、或身边正发生的事,因而存着「满有怜悯的心」

 

拥有耶稣的心,才然自流露出神的爱,这爱也是从领受而来的给予」,并非勉强硬挤以致枯竭的能力。

  • news-details
  • 拉海纳当地居民製作「游客请勿入内」标牌;有游客在「仍有尸体的拉海纳社区」拍照,引起当地人不满。「感觉就像是打在脸上的一记耳光。」王诚正表示,人缺乏同理心源于「骄傲」,因而圣经以「谦卑」为提醒,唤回同理心。(截图 / ABC News)

具体作法:活在属神群体中

「再来,要让自己存在属神的群体中。」王诚正进一步从腓立比书上下文,说明如何「持守同理心」。

 

腓立比书2:1-3a节:「所以,在基督裡若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念...凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。

 

「你们」即基督徒当存在「教会生活」中,相户劝勉、安慰、交通,并学习以恩慈来合一。「我们唯有参与教会生活,才能学习彼此相爱;一个不在群体裡的人,会不知道如何爱别人、为人着想,或看他人比自己强。」

 

这也是疫情后的体悟,有些基督徒已习惯线上聚会、不来实体聚会,以为如此仍能活在基督信仰裡,王诚正感到这是一个偏误。

 

因为,若无团契生活,人则无法实践且体会「彼此相爱」,当无法体会时,自我主义也会更加高涨,以致难以谦卑下来学习基督。

 

进一步跨越,与哀哭的人同哀哭

碰到痛苦时刻,有时人会选择迴避,而如何能不害怕痛苦、不害怕去感受他人的伤痛呢?王诚正从圣经角度表示,「与哀哭的人要同哭」出自罗马书12章。

 

该章最重要的主题在「第一节」——「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。保罗先谈「人跟神的关係」,如此才能校正人与人的关係。

 

「当我们的生命属于神时,才能照着神给个人信心的大小,看得合乎中道(V3),才能视彼此为基督的肢体(V4-8),才能爱人不虚假(V9a)、与喜乐的人同乐、与哀哭的人同哭(V15)。」

 

一切的善行,都要回到「自己与神的关係」上省视:我是否为属神的人?生命是否献上为活祭?因为,若人没有与神连接,则难以「以基督的心为心」。

 

你我受造拥有神的形象,但因「罪」的缘故,神的特质已消弱,除非「回到神的裡面」,使恢復、发挥。「以基督的心为心时,就会很自然去做基督所做的事,就是去『关怀受苦的人』。」

 

约翰福音12:26,「我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」上帝的心意,也要我们以善胜恶

 

这个教导是很特别的,因照人的常例常是选择「以牙还牙、以眼还眼」,惟当我们「拥有神」时,足能以善胜恶,得胜关键就是「与主联合」,从神领受,才能「无私给予」。

  • news-details
  • 「当我们的生命属于神时,才能照着神给个人信心的大小,看得合乎中道,才能视彼此为基督的肢体,才能爱人不虚假,与喜乐的人同乐、与哀哭的人同哭。」王诚正分享。(图 / shutterstock)
  • news-details
  • 从太空俯瞰夏威夷毛伊岛;此次野火造成毛伊岛「拉海纳、普莱胡和内陆地区」灾情。求神降下恩霖,滋润土地及人心,赐下能力、智慧与恩典充满予政府,有安慰临到百姓,众人得领受復甦的信心及盼望。(图 / 维基百科)

相关阅读》

夏威夷野火似末日,至少53死、烧毁200年教堂 当地教会设救济基金

夏威夷世纪野火已知99人死亡!持续搜救,教会接待受灾民众暂住

分享
意见反应