news-details
左为王世雄弟兄、右为林见华姊妹,夫妻俩在淡江教会职场团契分享见证。(图/淡江教会职场团契 提供)

华人社会难解的婆媳问题,基督徒媳妇如何应对?

 

屡屡衝突中,林见华开始寻求神的智慧,她主动跟常四处收惊婆婆说:「妈,我帮妳收惊啦!」透过祷告,让婆婆得以安然入睡,更为其病痛祷告,婆婆亲身经歷耶稣造访,婆媳关係也和好!

 

而当林见华深受腹膜炎之苦时,先生王世雄跪地祷告,妻子身上的囊肿从7公分缩为3公分,后来更是无需开刀,即得痊癒!全家人一同经歷神蹟翻转!

北上,竟成结婚、信主契机

淡江教会王世雄弟兄、林见华姊妹于职场团契中,分享夫妻俩的生命见证。

 

从小生长在务农家庭,王世雄希望长大后能离开家乡,决定学习一技之长,高职时半工半读,从事纺织机械的专业。

 

当兵后,妈妈带他到庙裡拜拜,听见「神明」说要前往北部发展,很奇妙的,来到北部后,神的手就藉此翻转了他的生命。

 

煺伍后为了训练胆量,他决定当业务,经过多次挫折,他学会与人建立关係,后来认知自己不适合东奔西跑的工作,于是转至哥哥的零件精密加工厂工作,在大嫂的推荐下,认识了未来妻子-林见华。

 

林见华对于「骑伟士牌机车」的男生情有独钟,第一眼就被骑着伟士牌的王世雄吸引,后来夫妻俩结婚、受洗,很快就有了孩子,面临经济问题,以致搬到岳父岳母家度过四年。

  • news-details
  • 林见华第一眼就被骑着伟士牌机车的王世雄吸引。(图/截取自讲者PPT)

     

婆媳衝突不断,语言不顺,祷告成转机

当时,王世雄的母亲因洗肾,而北上就医、居住,没想到却产生「婆媳问题」。因婆婆听不懂国语,林见华也不会台语,彼此沟通并不顺畅。

 

婆婆总是感到媳妇抢了儿子,生活中多有龃龉,直爽个性的林见华,情绪不断累积,有次竟忍不住对婆婆说:「妈,妳人前人后做一套,很虚假!」事后婆婆向其父母告状,亲见父母为自己道歉的模样,为了不让父母担忧,林见华决定从自身开始改变。

 

于是,她祷告求神赐下智慧,当感到被欺压时,能倚靠神的聪明、口才沟通。当时神就教导她,因婆婆容易受惊吓,常到庙裡收惊,此时,林见华就主动邀请:「妈,我帮妳收惊啦!」之后,每当她奉主耶稣的名为婆婆祷告,婆婆就能安然入睡,满有平安。

 

后来,婆婆因洗肾,手部肿大发炎,就连打了抗生素也束手无策,昏迷不醒,可能须面临开刀,因家人都不信主,林见华就趁着没人时,偷偷为婆婆祷告。

 

没想到,婆婆发炎的手就消肿了!婆婆经歷神后,不断向家人诉说此见证,却没有人愿意相信,她很难过的向媳妇林见华倾诉,并分享亲身经歷了神的造访,林见华也藉此向其分享福音。

 

婆婆受洗,婆媳和好

几年后,婆婆得了肺癌,开始吐血,于是林见华就告诉她:「妈,你记得上帝带你去天堂看过,我们信耶稣好吗?」婆婆当下表示同意,并随即打给每个孩子,表示自己要信耶稣,过程中却遭遇抵挡。

 

在病痛中的婆婆,也沮丧为何耶稣没有再次来造访?林见华鼓励她可以向耶稣求。

 

有一天婆婆再次经歷到耶稣带她到天上,看见在天上身体就完全好了,还可以奔跑。林见华听罢,深知婆婆在地上的时日已不多,就请牧师为其施洗。

 

婆媳关係经歷神的翻转,婆婆不再批评林见华,反而常在众人面前称讚她。林见华总结道:「我相信因着主我们做在她(婆婆)身上的,她看见了!

  • news-details
  • 林见华靠着主与婆婆关係恢復,后来婆婆也受洗。(图/截取自讲者PPT)

     

丈夫跪地祷告,妻子腹膜炎得医治

夫妻俩也曾走过严峻的挑战,林见华经歷腹膜炎的困扰,在荣总住院五次,开了两次刀,準备在开第叁次刀时,王世雄忍不住问医生:「还会再復发吗?」医生也不知道答案。

 

王世雄坦言:「那段时间我们非常辛苦,我觉得都不知道该如何继续信耶稣……」因家人都还未信主,他们也是在观察「你的神在哪裡?」

 

当时,他必须医院、工厂两边跑,两个孩子则请岳父母帮忙照看,忙到焦头烂额的他,面对即将来临的第叁次开刀,晚上他跪下来跟神祷告拔河,直到睡去。

 

半夜,突然有一道很强的光照进来,强烈到无法睁开眼睛,他深知这是上帝的造访!

 

奇妙的事情发生了,手术前,林见华再次检查时,却发现塬本7公分的囊肿,竟然只剩3公分,就这样顺利出院了,经过半年的休养,完全得医治,没再开过一次刀!

 

如此验证了以赛亚书58:8中的应许:「这样,你的光就必发现如早晨的光,你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。

 

林见华也分享,在病痛中肚子大得像怀孕的妇人,相当疼痛,曾经丧气认定自己将要被主接走,甚至跟丈夫说,自己走后允许她再娶,但一定要找爱主、爱孩子的姊妹,没想到神却敲了她脑袋告诉她:「除了妳,还有谁?此时她就相信神会医治她。

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。

—罗马书5:3-5

  • news-details
  • 王世雄、林见华夫妇全家经歷主恩典带领。(图/截取自讲者PPT)

创业蒙神恩典,将公司献给神

民国95年,王世雄有感动要创业,让单亲弱势者能有工作机会,加上在哥哥公司无法传福音,与妻子一同祷告后,决定出来独立创业。

 

他决定重新开始,不接洽过去在哥哥公司服务过的客人,起初创业虽经歷重重困难,甚至心中萌生埋怨,但妻子却不断鼓励他: 「你是一个正直、心中没有诡诈的人,神会祝福你,要紧紧抓住神!」透过祷告,开始有客人进来。

 

夫妻俩透过祷告和属灵朋友的帮助,用信心紧抓住神的应许,在金融海啸和疫情困难期间,非但没受到影响,业绩反而还扩张!

 

英文不好的王世雄,竟有80%的业务都是来自国外,创业至今,没有任何呆帐,在牧者的教导下,学习带领与成全员工,也越发长大成熟!

 

最后他勉励众弟兄姊妹:神没有应许天色长蓝,但祂应许常与我们同在! 让我们交託,伸出手让神牵着我们的手带领我们走!

分享
意见反应