news-details
(图 / shutterstock)

面对属灵争战时,藉着「使徒」在地上释放「属天的权柄」,是非常重要的事,这对坚固教会非常重要。

 

当教会对「权柄範围」与「使徒权柄」有更多认识,而能有智慧、正确地使用「使徒权柄」时,就可从仇敌手中夺回地土!

《刚强站立的力量》一书由「天恩出版社」出版,作者拿俄米.道蒂(Naomi Dowdy)指出,教会若要继续得着力量,在艰难时刻可刚强站立,那么「使徒的领导」必须兴起。

 

当「使徒」与其他五重职事携手并进,一起领导教会,教会即有足够能力影响世代!

 

「使徒」和「使徒恩赐」之意

一、使徒的意思

使徒」是指一个人:一个蒙神唿召,恩膏其进入五重职事,拥有这头衔的弟兄或姊妹。

 

二、使徒恩赐

使徒恩赐」是一个形容词,这个字,可用来形容很多其他的字或片语。

 

例:一个人拥有「使徒心态」;教会、网络或机构中有「使徒结构」;某人的事奉或事业採取「使徒方式」;使教会或事业增长的「使徒策略」。

 

其实,每位基督徒,都应发挥「使徒恩赐」,亦即「蒙差遣去做主工」,但并非每个信徒都会以「使徒身份」来服事神百姓。

 

「真使徒」在神国中,运作方式很多,包括「属灵领域」和「一般领域」;同时也发挥许多功能,成就伟大工作,在神为各人所定的影响力範围内,负担各种责任。

 

但,「工作」和「功能」,不会让一个人变成使徒,而是必须展现出与「敬虔的使徒事奉」相称之品格特质,表现出使自己有别于其他五重职事的思考方式,能结出与使徒职分相衬的果子。

 

在辨认使徒时,必须採取「整体的角度」,不可光凭功能、工作、个人魅力、天然恩赐来辨认,同时须注意其品格、心态、服事果效。

 

使徒的歷史

若想了解「使徒的歷史」,就需从耶稣时代开始探讨,然后研究使徒在今天所发挥的功用。

 

使徒,在神国中的功用如「军队中的将军」,拥有最高权柄和战略地位,也必须有一群跟随者,这非因律法规定,而是因其卓越领导,因而这群人愿意跟随。

 

军队的类比,非常适合用在「使徒」和「使徒的事奉」上。

 

「使徒」的英文「apostle」,在希腊文塬文之意为「被差遣的那一位」。到了罗马时代,此字有更广的意思,是指「军队的将军」,他们是被政府或国家所选出来、差遣出去的官方大使,负责征服新领土。

 

当征服一个地区或该地百姓后,将军的任务之一,是教导被征服的百姓学习现在所属新国家(征服国)的语言、习俗、价值观、生活方式。

 

了解了「使徒」这个专有名词之意时,可看见此用词,非常正确、恰当地描述「现代使徒的事奉」。

 

耶稣知道当时的人对「军队」和「政治圈中」扮演将军角色的使徒非常熟悉,相信这是祂将「使徒」这个专有名词介绍给教会,作为「神国领袖头衔」的主要塬因之一。

 

「今日的使徒」所发挥的功用,和「新约时代的使徒」几乎完全一致——他们受神国差遣,进入敌国领域,征服敌军,以神国的生活方式,教导活在这个世界国度的人们。

 

进一步来看,使徒同时发挥「军事的功能」,与「军队的将军」很类似,因其被赋予「极大的属灵权柄」,拥有神所赐的恩膏和恩典,要进行「最高层次的属灵争战」。

 

值得一提的是,在那个年代,当国王和帝王差派使徒出去执行军事任务时,那些「奉差遣的人」,拥有和「差遣他们出去的君王」有「同等权柄」。

 

同样地,今日的使徒是「神所拣选」,「奉神旨意」被差遣,带着「神的权柄」来服事的人。

 

使徒的权柄

要真正了解使徒的领导,须先了解「权柄範围」。

 

在「属灵领域」,使徒拥有「极大权柄」,其拥有更高层次、最大程度的属灵权柄。

 

但「属灵权柄」和「地上的权柄」不一样。使徒在「地上的权柄」,仅限于人们「赋予」他们权柄的範围内。换言之,只有在大家承认他们为使徒,愿意跟随他们的教会、城市或区域中,才拥有使徒的权柄。

 

而「权柄範围」的基础,不在于地理区域或领土,乃在于「人」与「关係」。使徒事奉权柄範围的证据,不在于「建筑物」或「策略」,而在于「人」。

 

举例:假设有叫作约翰的人住在美国,当他到非洲传教,在那裡被任命为「使徒」,那么,他到了拉丁美洲,在那裡只是「客人」而已,不应在那裡施行使徒权柄,除非当地人选择承认他为使徒。此外,若他回到美国后,大家并不承认他,那么他在美国也一样没有权柄。也就是说,约翰在美国或拉丁美洲会拥有「头衔」,但没有「可以运用权柄的影响力範围」。

 

值得注意的是,每一个使徒,都只是「『某一些人』的使徒」,并不是「『所有人』的使徒」。这就是为何,我们今天需要「各种影响力範围内」、「各种类型」使徒兴起的塬因。

 

面对属灵争战时,藉着使徒在地上释放「属天权柄」,是非常重要的事情,这对「坚固教会」非常重要。

俄米.道蒂认为:「我相信,有智慧、正确地使用使徒权柄,是教会从仇敌手中夺回地土的塬因之一。

 

当我们对『权柄範围』和『使徒权柄』有更多认识时,神的教会会越来越茁壮,拥有真实的力量,而可以刚强站立。

分享
意见反应