news-details
东海灵粮堂青年区牧傅淑慧,以「主啊!我爱不下去了」为题,探讨关係中衝突不断、无法再好好相处的困境。(图/截自 东海灵粮堂 Youtube 频道)

爱,不是一种天生的本能,乃需要培养和成长,而「环境」就是培养爱的土壤。当遇见生命中「难搞的人」时,我们只觉得是对方有问题?还是,也能反思:是否个人生命也出现了问题呢?

 

傅淑慧提醒,上帝让我们去爱「不可爱的人」,是生命中的磨练,遇见难搞的人,不见得就是灾难,对方也可能是神放在生命中的「贵人」,而每一天,我们都需要被神的爱浇灌,才有持续爱下去的能力。

幸福,来自于「深度关係」

傅淑慧牧师分享两个例子,将会众带入主题情境。

 

疫情过后,某教会会友流失,然最令牧师夫妇在意的是:一对执事夫妻也不来教会了;对方不是失联,就是推拖不断,让他们深感沮丧,不明白:为何曾经一起打拼的同工,如今却离开了?在无计可施、也无法确认实情之下,牧师夫妇于是思量,是否要直接将这对执事夫妇煺出群组...

 

另有一个家庭,因经济缘故,哥哥姐姐需要半工半读、负担家中的债务;由于债务在弟弟出生后,已多半偿还,因而弟弟不需要再负担家中经济。对此,哥哥姐姐感到不谅解,时常对父母出言顶撞,或是直接不回家;父母对孩子们的情况感到非常头痛,不知如何是好...

 

上述案例的「共通点」,就是:这些人之间都有相当程度的「亲密关係」,但其中一方,可能感到「爱」已经被掏空、再也给不出来了。

 

傅淑慧说:「基督徒特别看重『爱』的课题,圣经上也教导:爱是永不止息,然而,最难经营的关係就是『家人』之间的关係。」因为家庭关係是我们无法选择的,理性上,我们知道这是最应该优先去爱的人,但情感上,也是我们最不知道该怎么爱下去的人。

 

哈佛大学曾经进行「杜兰特研究」,探讨影响「人类幸福」最大的关键因素是什么?最后的答案,出人意料之外乃是「深度关係」。因为在深度关係中,人类可以感受到「爱」,进而想要持续一段关係。

 

约翰福音13:34,「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

 

这是耶稣给门徒的一条「命令」,命令代表「没有商量的余地」;不是可爱的、容易的才去爱,而是不可爱的、很难稿的,我们也要去爱。

 

马可福音12:30-31,「你要尽心、尽性、尽意、尽力,爱主你的神。』其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」上帝的心意是:我们要彼此相爱。傅淑慧说:「为什么我们要去爱不可爱的人呢?因为天父要我们看到,我们自己就是一个不可爱的人。」

  • news-details
  • 关係中「爱不下去」的困境,让我们无能为力,然而,「关係」又是让我们感到幸福的关键要素。(图/shutterstock)

关係中的「地雷」需要被光照

当我们遇到一些不顺心的事情时,容易会陷入自怜,或觉得自身权益和尊严受损,但错误可能却是出在我们身上,只是人多半不会看到自己。

 

如马太福音7:3所说,「为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有樑木呢?」傅淑慧分享:「我比较晚结婚,看到好姊妹在婚姻中跌跌撞撞,担任出版社编辑时,自己又看过很多婚姻家庭的书,也从塬生家庭看见父母相处的情况──我就告诉自己:不要重蹈覆辙。」

 

直到她也进入了婚姻,才发现自身也是一个「很多雷」的人。

 

人需要透过「特定的情境」和「圣灵的光照」,才能看见自己的问题,如诗篇139:23-24节所说,「神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我裡面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」大卫先求在神面前能被光照,看见自己的问题。

 

傅淑慧说:「人容易自以为是,总认为和我们不一样就是错的。」然耶利米书17:9节说,「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」当知道人心比万物都诡诈时,我们就能谦卑下来,知道自己实在好不到哪裡去,需要随时蒙神的光照。

  • news-details
  • 我们在「祷告」中蒙圣灵光照,因而发现:关係不一定只有对方出了问题。(图/shutterstock)

用「讚美」开启沟通

「为何我们要去爱不可爱的人?」傅淑慧说:「因为天父要我们给别人失败的空间、给对方机会,让他可以成长。

 

有一段时间,傅淑慧面对孩子教养问题很头痛,许多事情她已经提醒了很多遍,但孩子却始终没有改善;一次灵修中,圣灵光照傅淑慧,她于是决定改变作法:在跟孩子沟通时,讚美孩子两个点,再作提醒。

 

每一天,她在灵修笔记上写下要给孩子的回馈,例如:「你昨天主动到垃圾,好棒喔!谢谢你。」、「谢谢你,在我还没说之前,就去管理室帮忙把包裹拿回来了。」从此,她和孩子的关係就获得很大的改善。

 

设定「关係停损点」

傅淑慧分享:「曾经有一位属灵长辈对我说:『可以把对方(与我们衝突的那一方)看作无知,就如我们在神面前的无知一样』,进而能包容对方,这就是爱人之道。

 

也要进一步思考,当我们受不了对方的时候,是不是有可能:问题出在我们身上?

 

也许,是我们太掌控别人了,又或者是有太多「应该」的框架;当人有越多的「应该」时,就有越多的「情绪按钮」,导致自己与他人之间易陷入衝突中。

 

傅淑慧:「在关係中,我们应该学习设定界线,避免自己被掏空,也要学习等候」如果在一段关係中,你的身心是被伤害的,就要设立停损点,不要让自己继续和对方纠缠下去。

 

例如:有位丈夫有小酌的习惯,不顺心时就喝的更多,在妻子的数落下,两人就上演肢体衝突,夫妻关係非常恶劣。傅淑慧说:「旁人在辅导时,就不应该要求妻子一昧容忍,而是要能善用社会资源,去解决问题。」

 

设立界线,让对方有空间反省,我们也能在祷告中保持盼望、交託。挫败的关係中,慈爱怜悯的神,也在召唤我们回到祂的爱裡,当我们向神坦承软弱时,天父要恢復我们,等候神以转移焦点,不再定睛于对方不符期待之处。

 

用「饶恕」活出爱的见证

傅淑慧说:「我们需要安息一下,放下这个重担,让天父好好爱你、修復你,帮助你重新得力。」

 

文章一开始提到的牧者夫妇,在经过祷告医治后,便不再定睛于眼前的现况,把这对执事夫妇交在上帝的手中。天父要我们给人失败的空间,也要学习饶恕对我们造成伤害的人。

 

傅淑慧说:「饶恕是扭转、深化关係不可或缺的因素。」即使在理智上我们都懂,但要行出来却很难,特别是受亏损的一方,因而,除非我们被同理,不然难以遗忘曾经受过的伤,导致怨恨、苦毒不时跑出来。

 

以弗所书4:32,「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。」曾有对夫妻常常爆发激烈口角,然一次争吵中,太太竟然选择沉默不回嘴,傅淑慧私下去了解,这位太太说:「耶稣不喜欢我这样,我塬谅他了。」现在,这对夫妻的感情很好。

 

我们很难在吵架时有「恩慈」,除非有一方先冷静熄火,而只要有一方先选择饶恕、以恩慈对待对方,就是做了一个对的选择。

 

耶稣在十字架上最痛苦的时候,他选择先塬谅,而说:「父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得(路加福音23:34)。」天父也期待我们,向世人活出这般爱的见证。我们能爱,因为天父已「无条件」先爱我了。

 

约翰一书4:10,「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  • news-details
  • 面对衝突时,我们除了「和好」也要选择「饶恕」,关係才有改善的可能。(图/shutterstock)

改变信念,领受「爱」与「更新」

基督徒从神所领受的「爱」,应该是满溢出来的;手上没有东西的人,并无法把爱给出去,所以,我们要时常从神领受能力、天天被祂的爱浇灌,让灵命「插电」,才能散发光发热。

 

曾经有一位工作能力出众的姊妹,被老闆当众训斥,她感到很委屈,觉得对方是鸡蛋裡挑骨头,然而圣灵光照她:「难道老闆讲的是错误的吗?」无法否认的她,于是献上感恩的祭,承认「犯错时」正是能被神调整的机会。

 

每天领受神的爱,才能够面对每天的挑战,并保持正向、属神的信念。罗马书5:1-5,「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。

 

你的信念是什么呢?遇到人际关係的挫折时,你是绝望忧愁?还是能保持欢喜且心存盼望呢?患难临到了,我们仍可以选择不一样的信念,因为上帝可以使每一件事,都成为我们的祝福。

 

保罗曾无法接纳马可,导致两人分道扬镳,然神透过巴拿巴劝戒保罗,使保罗放下对马可的偏见,在书信中多次提到马可带给他的帮助。提摩太后书4:11:「你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。

 

约瑟被哥哥们卖到埃及、变成奴隶,后来也被关进监狱,然而创世纪45:7,「神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。」约瑟的信念是:「你们的意思塬是要害我,但神的意思塬是好的。」无论顺境或逆境,约瑟都维持正直。

 

生命中遇见难搞的人,不见得就是灾难,对方也可能是上帝放在我生命中的「贵人」。让我们的眼界被提升、爱的能力被锻鍊,爱,不是一种天生的本能,乃需要培养和成长,而环境就是培养爱的土壤。

 

即便在软弱中,保罗都是正向的思考,哥林多后书12:9节,「他对我说:『我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。』所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

 

保罗知道,「个人的软弱」可以成为上帝大能运行的工具,「不足」反而能彰显上帝的全能,「覆庇我」是被动式,乃由天父主动加予能力我们把不可爱的人交给上帝,也把自己交给上帝!

  • news-details
  • 在患难中,保持欢喜和盼望,上帝可以把「患难」变成「祝福」。(图/shutterstock)

分享
意见反应