news-details
「地狱」是「没有神同在的地方」;天堂为永生,地狱则为永死。(图/shutterstock)

「地狱」,似乎是个带神祕色彩的名词,引发人们内心深处的恐惧和好奇。虽不少人倾向避免讨论它,但《圣经》提到的永生与审判,都与地狱有一定程度相关,因而,此为值得人们了解和深入思考的话题。

 

贵格会中心教会主任牧师廖金河接受专访指出,对于「信耶稣得永生」而言,更重要的是奔跑天路的「过程」,成为有属天影响力的基督徒!

地狱有18层吗?

根据今(2023)年7月发表的盖洛普民意测验指出,有67%美国人相信天堂,只有59%美国人相信有地狱,显示出,人们乐于接受永恆生命,却不太喜欢谈论永恆的咒诅。因此,「相信有天堂」和「相信有地狱」的人数并不相等。

 

那么,《圣经》对于地狱的描述为何?

 

首先,廖金河分享彼得前书3:22,「耶稣已经进入天堂,在神的右边,众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他。」由此得见,主耶稣已经升天,在天父的右边为人们祈祷。

 

而《圣经》中的其他经文,对天堂和地狱有诸多描述。

其中最具代表性之一,在路加福音16:19-28,「奢侈财主和拉撒路」的故事:

 

有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充飢;并且狗来餂他的疮。

 

后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀裡。财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀裡,就喊着说:我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰裡,极其痛苦。

 

亚伯拉罕说:儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这裡得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的

 

财主说:我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。

因此可以知道,天堂就是「神同在」的美好地方,与地狱有着「深渊」相隔,和一般民间宗教对「18层地狱」的叙述有所不同。

 

在《启示录》第21章,更具体地描述「新天新地」,且在那裡「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛」(启示录21:4)。

 

总结圣经来说,天国和地狱,一边是永生,另一边则是永死只有名字被写在羔羊生命册上的人,才得以进天国

  • news-details
  • 唯有名字被写在羔羊生命册上的人,才得进天国。(图/shutterstock)

信耶稣不一定「得永生」

有句话说「信耶稣得永生」,从而反思:人受洗后就不会下地狱了吗?

 

廖金河表示,无论是浸水礼、点水礼,神话语应许「信而受洗必然得救」,不过,马太福音7:21也指出一必要条件,「凡称唿我『主啊,主啊』的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去意即,受洗并非等同「天国保证门票」,不能于死后保证上天堂。

 

基督信仰不能流于「形式化」。

 

启示录20:10,「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

 

若人只是每天唿喊主,生命却没有活出美好见证或真实改变,仍常做出不合神心意、作恶之事,这样的人便无法进入天国,将和魔鬼、假先知一样被扔进硫磺火湖,也就是——第二次的死亡

  • news-details
  • 受洗不代表就能进天国,而要彼此相爱、委身教会和实践真理,真实活出属基督的生命。(图/shutterstock)

天路过程更重要

天国与地狱都是「永恆」的,路加福音第16章中的奢侈财主,在阴间感受到深不可测的痛苦,因不愿所经歷苦难发生在家人朋友身上,所以恳求亚伯拉罕打发拉撒路到父家去,对其五个弟兄作见证。

 

基督徒也当把握世上时间,传福音、实践真理,才能获得永恆生命。

 

廖金河分享,疫情过后,自己有个很大省思:「为何要把弟兄姊妹『从线上拉回实体聚会』?

 

鼓励教会家人实体聚会,不是为增加奉献,乃是因耶稣基督道成肉身,神儿女也应在有血有肉的相交当中,委身教会、彼此连结,产生信仰生命的大能。

 

我们牧者并非只是在製作一大群信而受洗、『坐等上天堂』的信徒,过程中却完全无好的见证、行为,以及尊主为大。」廖金河表示,对于「信耶稣得永生」而言,更重要的是奔跑天路的过程

 

因此,牧者会在乎弟兄姊妹来聚会有无美好领受?在职场和各领域上有无散发耶稣基督的馨香之气,成为卓越的基督徒?

 

访谈尾声,廖金河以佈道家布永康撰写的《天堂爆满,地狱净空》(Hell Empty, Heaven Full)一书鼓励,传福音是神对每个人的唿召!

 

每天,都有许多灵魂朝灭亡道路前进,他们可能是你我的邻居、同事、家人或朋友,甚愿主再来之前,基督徒于教会和日常都活出使徒性的影响力,齐为「天堂爆满,地狱净空」而戮力!

  • news-details
  • 每天都有许多灵魂朝灭亡道路前进,甚愿基督徒每日活出美好见证,向家人朋友传福音,一同向着标竿直跑!(图/shutterstock)
分享
意见反应