news-details
全国祷告网络于9月16日举办「全国职场聚集」,首堂由潘刘玉霞牧师传讲信息。(下篇)(图 / 全国祷告网络 提供)

要成为随时可以堵住一切破口的人,以至于神的愤怒不在我们中间。

 

世界不断被罪败坏,潘刘玉霞牧师勉励职场基督徒,身为祭司,时时当有一颗警觉的心:随时都可成为一个祭司,去进行修补、和好

承上篇:职场基督徒如何定义成功? 潘刘玉霞:选择与耶稣在一样的同温层

 

潘刘玉霞牧师进一步从圣经角度,给予职场上基督徒,对于「成功」点出不一样的思考面向。

 

约翰福音3:16提到,「神爱世人(H0776 ,塬文Kosmos:世界、宇宙),甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (人与神和好)

 

世界(H0776)一词,早于创世记一章1节及创世记六章11-12节中出现。

 

起初,神创造天地

世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。

 

由经文可知「世界被罪败坏」,身为基督徒,该如何在职场中将罪涂销

  • news-details
  • 众人于信息后,回应祷告。(图 / 全国祷告网络 提供)

因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好(G2644);既已和好(G2644),就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好(G2643),也就藉着他以神为乐。(罗马书5:10-11)  

 

英文版圣经裡,将和好(G2643)翻译为「atonement 」:赎罪

潘刘玉霞指出,这几乎是指向「祭司」的概念。

哥林多后书5:18-20,保罗也多次提出关于「和好」的重要性。

 

一切都是出于神;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督裡,叫世人(G2889)与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理(G3056)託付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好

 

由此可见,神将和好(蕴含赎价之意),即——成为祭司的职分,託付给了神儿女们。

 

所以应当知道,基督徒在职场上,是一个修復约的人。

 

关于成为职场祭司,潘刘玉霞举例,在公司裡,最关键的重点不是做了什么事情,而是有无记得(认同性)祷告:神哪,因着某件事,我们公司得罪了祢。


应要想一想,公司理应与神有一个属灵上的约,是否被破坏了?各人从事的产业,是否为破坏上帝约的产业,以致招来神的愤怒?

 

要用一个更大的格局,来看我们(身处)的职场。」潘刘玉霞以祭司角度从而勉励,若基督徒知晓公司参与了不合神心意之事,不是说「我不要做了」(离开),乃是要努力在当中「修復与神和好的关係」

神将劝人与祂和好的职分赐给了我们。

身为基督徒,应当致力使合约(所处职场跟上帝的约)照着合约书走。

 

又,你是否想过,如果你的公司跟神没有约,你有无将其带到与神有约裡。无论任何关係,双方之间若没有「约」、不按照约来执行,很多基础都不坚固,也会缺乏安全感。(如夫妻关係正是如此)

 

神已经把和好的职分与道理托付给了神儿女,盼望我们都有智慧;因之,潘刘玉霞认为,真正要求问神的是: 神哪,我们到底应该如何与祢和好,以至于离开祢的愤怒?

 

真正最牢不可破的,就是「约」。

 

成为一个基督徒,我们不能破坏这个约,更要去和好这个约。

  • news-details
  • 会中安排多位职场基督徒分享见证,以及带职传道蔡善宏(右下)传讲信息。(图 / 全国祷告网络 提供)

随时都可以成为一个祭司,去进行修补、和好

接着,谈及「应用」层面。

 

对基督徒来说,应用学(执行力)有时较为缺乏。例如圣经中的十诫,我们该如何守安息日?何谓孝顺父母?什一奉献到底该怎么给?

 

「如果你是很认真执行的人,就会想到这些细节;你越应用,就会越想去清楚明白神的法则。」

 

《塔木德》(如同「旧约註释书」)当中提到,犹太律法需秉持的另一个塬则:不可在诉讼上偏袒,诫命禁止扭曲正义,即便是偏袒穷人也不可以。

 

因为在那个时代,人们非常同情贫穷人家,连「法庭上」也是如此;如同现今社会也有排富现象。

 

潘刘玉霞表示,律法(妥拉)要非常公正,不能因为对方贫穷,就庇护他,也不能因为对方富足,就偏袒他。

 

也就是说,第一步要把律法解释清楚、判决清楚。

 

正直的法官应如何审判富人和穷人的诉讼?妥拉认为,每一个都要「依法而行」,如有必要,应强制穷人还债,而接下来妥拉也说,但法官也可以自掏腰包贴补穷人——即「法外施恩」。

 

潘刘玉霞表示,贴补穷人的这个动作,就叫做「G2643」: 代赎(和好)。也是「恩待」的概念。

 

在职场上如何应用?

 

举例来说,如果你是主管,应当先公平判定任何事情,不能偏袒任何一方,即便是你的好朋友;但,针对「弱势」的那方,事后则可以设法补偿(修补)。

 

修补的这个动作,就是祭司角色、亦即atonement 。

人与神之间正是如此。

 

圣经明言「每个罪人本该死」(罗马书6:23—罪的工价乃是死;律法判定)。

 

然而,父神审判完了之后,居然把自己的独生儿子耶稣成为赎价,去修补世人所还不起的死的工价。

 

因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣裡乃是永生。(罗马书6:23)

因此,第一法则是把律法判清楚;第二法则是进而回归良心(良知)来看,如何能进行修补。

 

这两项都是祭司之责。

 

潘刘玉霞举实例分享,新竹曾经发生来此工作的犹太人,因发生大火,造成妻子和家人受伤、丧命,仅对方和一名孩子倖存。

 

得知此事后,新恩堂团队开始代表新竹市(认同性)悔改,求神赦免,并找到以色列驻台大使,表达由衷希望向那名犹太人致慰问金及道歉,盼望补偿这个家。

当慰问金送达时,对方疑惑问:「你们为什么要做这件事?」

 

「因为耶稣爱我们,我们要代表这个城市跟你们对不起。」

那名犹太人百般不解,这件事(发生大火造成憾事)跟教会毫无关係,为什么他们要这样做?

 

潘刘玉霞表示,身为祭司,时时都当有一颗警觉的心:随时都可以成为一个祭司,去进行修补、和好

这是祭司被训练的即时反应——成为随时可以堵住一切破口的人,以致神的愤怒不在我们中间

 

勉励祭司们,面对每件事情都当问「我可以做什么?」而去成为一个真正的「atonement」!

同时提醒,每每看到负面或天灾人祸新闻时,你有没有立即起来祷告、有没有与悲伤的人同悲伤,想一想,我们能不能够做些什么,以致能满足神的心意,使祂看见,这地上总有一群人,致力修復与神、与人、与土地之间的「和好(atonement)」。

 

这就是(职场)祭司最重要必做的事情。

 

也许你认为,职场上最重要的是专业,这没有错,但实际上最重要的是:祭司是你的本业

 

愿你我的生命是「有根有基的建立在神话语上面」,并且「準确地执行神的话」,以活出不一样的生命,这是基督徒成为世上的光和盐,非常重要的事情。

在职场上,最重要的是我们怎么活出十架精神。

 

记得——

耶稣没有在希特勒那一层裡(追求生活水準是相对的,建立在认知他人的成功),

耶稣(生)在马槽裡。

 

(完)

相关阅读》

职场基督徒如何定义成功? 潘刘玉霞:选择与耶稣在一样的同温层

2023职场更艰难?灾难横行时被神「分别」,蔡善宏:站好在约的位置

你的工作其实跟基督「绑在一起」!潘荣隆:想拿捏得当就需要祭坛

世界面临如「产难」景况!职场像打仗,永远要记得:山上才最重要

你是20%还是80%的族群? 潘刘玉霞:「职场」就是一场战役!

分享
意见反应