news-details
难道「律法」真的不好吗?其实不然,真理世代表示,回归希伯来根源认识妥拉、摩西五经与塔木德的差别,就会真相大白!(图 / shutterstock)

你是否常听到一种说词:「新约已经取代旧约律法了」、「律法都是不好的」、「圣经只要看新约就可以了」...?

 

其实耶稣来的时候,新约福音书正在纪录中,所以耶稣教导门徒的都是旧约,而针对律法,马太福音5:17耶稣也说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。」

 

那当初,耶稣对抗的究竟是什么呢?真理世代表示:「归回希伯来根源,认识妥拉、摩西五经、塔木德的差别,就会真相大白。」

「妥拉」是什么?

真理世代黄宇涵传道、黄宇恩传道分享,妥拉塬文是「תּוֹרָה」意思是指引、引导,它的字根是「 יָרָה 」,是射中红心之意,当你偏离妥拉时即偏离红心,就是偏离神的心,乃「犯罪」

 

所以「妥拉」的真正意思是:教导、指示或训诲,并对齐神的心

 

妥拉一词于圣经出现过200多次;第一次出现,乃在于创世记26:5中,译作「法度」;而以赛亚书讲到的「训诲」,塬文其实也是妥拉。

都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度(妥拉תּוֹרָה)

—创世记 26:5

因为训诲(妥拉תּוֹרָה)必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。

—以赛亚书 2:3

妥拉「תּוֹרָה」的古希伯来文是象形字(详见下图),乃由四个希伯来文字组成,从右唸至左,第一个字是「记号」,外型是十字;第二个字是「钉子、钩子」;第叁个字是「头」;第四个字是「仰望」。

  • news-details
  • 妥拉「תּוֹרָה」的古希伯来文是象形字。(图/真理世代提供)

你是否看出端倪来了呢?妥拉的象形文字正在告诉你我:「十字架着「头生的王子「显明出来;所以拉」其实指明了「耶稣」,而在圣经中我们也可以看见:耶稣把妥拉显明出来

你们如果信摩西,也必信我,因为他书上有指着我写的话。

—约翰福音5:46

此节经文中,所讲的「他(摩西)书上」就是摩西五经而「手写妥拉」就是摩西五经(详后述)。这句话当初是耶稣对着犹太人说的,但也适用在外邦人的身上。

  • news-details
  • 真理世代黄宇涵传道(左)、黄宇恩传道(右)。(图/本报资料照)

摩西五经、塔木德与妥拉的关係?

犹太人将妥拉分为「手写妥拉」和「口传妥拉」(oral torah),为何分成两类呢?

 

摩西在西乃山上,所记录下一切神说的内容,就是「手写妥拉」,但拉比们认为,有些内容摩西没有记录下来,故世代口传成「口传妥拉」。

 

所以基督徒所熟悉的「摩西五经」(创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记)就是「手写妥拉」;而「口传妥拉」则被记录在「塔木德」裡。

 

塔木德记录了犹太教的律法、条例和传统。当中包含:

1.口传妥拉

2.口传妥拉的註释

3.塔纳赫註释(塔纳赫—旧约圣经)

  • news-details
  • 犹太人代代相传的经典「塔木德」,记录了犹太教的律法、条例和传统。(图 / shutterstock)

真理世代表示,很多人都把「手写妥拉」和「口传妥拉」混淆,以为耶稣诟病「律法主义」,因而只要是「律法」都是过时的、不好的,其实不然,耶稣在新约一直抵挡的部分,主要是针对「口传妥拉」

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全

我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全

所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

—马太福音5:17-19

法利赛人主张,当他们依据其自订规条(takkanot)判决时连神也要听从。他们宣称,摩西实际上给了他们「口传妥拉」,使其地位高过摩西所记录的「手写妥拉」,而若没有从「口传妥拉」来的深奥启示,就没有人能真正明白神在西乃山所赐下的「手写妥拉」。

 

然而,神曾于申命记4:2说:「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。」及12:32,「凡我所吩咐的,你们都要谨守遵行,不可加添,也不可删减

  • news-details
  • 「摩西五经」就是「手写妥拉」,包含:创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记。(图 / shutterstock)

耶稣与法利赛人的对决

为什么说耶稣抵挡的是「口传妥拉」呢?且看马太福音23:1-3节。

那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:

「文士和法利赛人坐在摩西的位上他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。」

—马太福音23:1-3节

当时,每个犹太会堂都设有摩西座位,拉比会坐在上面,宣讲他们所发想的新诫命,而这句话看似矛盾:「凡他们所吩咐你们的,都要谨守遵行」、「但不要效法他们的行为」,但其实是翻译上的问题。

 

塬文手抄本不是希腊文,而是古希伯来文,这裡所提「凡他们」,在中文上看似复数,但希伯来文其实是「单数」,实际意思是「凡他」(摩西座位上真正的那位=摩西)所吩咐你们的,都要遵守。但不要效法「他们」(复数,指法利赛人)所行的。

 

换言之,耶稣所说的是,法利赛人现在正坐在摩西的位子上,随意增加删减妥拉,但摩西的话是不可加添,也不可删减的。

 

另外,自马太福音15:1-3节可知,耶稣曾在与法利赛人正面交锋时,说了下面的话。

那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:

「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。」

耶稣回答说:「你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?

—马太福音15:1-3节

遗传的希伯来文是「takanot」,乃法利赛人自订的规条即口传妥拉。这段经文依现在看:饭前洗手有什么不对呢?然在当时,法利赛人规定「洗手是一个诫命」,犹太人不仅要遵守「一定的洗手程序」,更要洗完后「唸一段颂词」,是一个繁琐程序

  • news-details
  • 法利赛人规定洗手是一个诫命,不仅犹太人要遵守「一定洗手程序」,更要洗完后「唸一段颂词」,是一个繁琐程序。(图 / shutterstock)

「繁琐程序」并不会把人带到神的面前,更不会让人爱主,因此,违背了神设立妥拉的心意。所以耶稣才会在这段经文说:「你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?」

 

而这是圣经中,耶稣与法利赛人第一次交锋吗?其实不然。

 

耶稣早在迦拿婚宴时,就与之进行了第一场对决,只是一切必须回归希伯来根源看,才能理解:塬来神在婚宴时,就已对法利赛人口传妥拉的行径,下了审判!

 

在迦拿婚宴中,你我耳熟能详的是,耶稣行使「水变成酒」的神蹟,而挽救了一场婚宴危机。但真有这么简单吗?

犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那裡,每口可以盛两叁桶水。

耶稣对用人说:「把缸倒满了水。」他们就倒满了,直到缸口

耶稣又说:「现在可以舀出来,送给管筵席的。」他们就送了去。

管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是那裡来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,

对他说:「人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!」

这是耶稣所行的头一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。

—约翰福音2:6-11节

  • news-details
  • 耶稣在迦拿婚宴中行使神蹟,使水变成了酒。(图 / shutterstock)

真理世代说明,这段经文背后大有玄机。

 

回到塔木德(源于公元前2至5世纪间)的条例与传统,章节Chullin26b中可知:当时犹太人规定,洁净仪式要用石缸倒满水,并把石缸抱到犹太人受浸用的受浸池,让石缸的水与受浸池池水接触,石缸的水才能作洁净用水。

 

所以,石缸的水一律要加满到「缸口」,才能一放入受浸池池水中,就能与池水接触。并规定,石缸不能有任何发酵液体,若有,则石缸就算是污染的器皿,需被摧毁。

 

所以这节经文可以看到,用人当时把水倒满缸口,说明这六口石缸,就是犹太人洁净用的水,所以婚宴主人是法利赛人,稣让这六缸水都变成酒(发酵液体),石缸被污染注定要被弃,管筵席的人事后若发现,不知道会有多么震惊!显见,耶稣当时是公然对抗法利赛人。

 

为什么耶稣要这样?约翰福音2:11节告诉我们,「(要)显出他的荣耀来

  • news-details
  • 耶稣在加利利迦拿婚宴中所行的头一件神蹟,是为要显出他的「荣耀」来。(图/免费圣经图片)

「荣耀」在希腊塬文作「doxa」,还有「judgment(判)」之表示耶稣在整个事件中,行使耶和华神给祂的权柄,公然在法利赛人的婚宴中,对法利赛人下了审判,表示法利赛人的这一切规定,都是错误的。

 

所以耶稣一直抵挡的部分,最主要是针对「口传妥拉」,而非摩西五经(手写妥拉)。而祂在加利利迦拿婚宴中,所行的头一件神蹟,是为要显出祂的「审判」

 

看到这裡,你是否仍在心中对摩西五经有「律法主义」的印象呢?其实越深入摩西五经,就越发现「神的爱」藉此显明。真理世代深盼,基督徒能重新回归希伯来根源,找回神的爱、神的国、神的义,勇于传悔改的道。

 

真理世代也提醒,这并非全盘否定塔木德的价值,而是必须先有摩西五经的根基,再去参考塔木德的内容。「我们就可以清楚知道什么是符合圣经的教导、可以学习,什么又是违背神心意的,则自行排除。」

  • 迦拿婚宴之耶稣与法利赛人第一场对决/黄宇恩传道 。(影音来源/真理世代)

分享
意见反应