news-details
司明如牧师以「结出果子的信心」为题讲述,获得真实的信心之关键,在于信而顺服。(图 / shutterstock)

祷告不是改变神,而是调整自己「更多贴近神的心意」!信心最重要的操练,就是要愿意破碎自己,背起十字架跟随神;经过破碎的生命,才能走进神的心意,荣耀祂的名。

台中东区太平灵粮堂司明如牧师,以「结出果子的信心」为题讲述,基督徒要有「真实的信心」,关键在于信而顺服,不仅要破碎自己,背起十架跟随耶稣,更当于祷告中「学习与神的心意对齐」,忍耐等候。

 

信心的展现,与人是否与神连结存高度相关,明白神的心意、相信祂会成就,并让自身意念被圣灵更新,才能结出生命的果子,成为被主使用的器皿。

 

信心要有行为和果效

司明如刚信主时,信心就被挑战,敬拜中时常流泪,向神坦承自己没有信心,所相信的都是看得见的环境和人。圣经有很长篇幅在谈论「信心」,「结出果子」的信心才为神喜悦。

 

加拉太书5:22-23,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

 

一个人有否在行为和福音上结出果子,能看出是否拥有真正的信心。司明如说:「未信主前,我最喜欢的休閒娱乐就是看电视,但圣灵在我裡面不断提醒,让我有忍耐、节制的心,能关掉电视来祷告、读经。」

 

约翰福音14:12-14,「我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那裡去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。

 

无论是结出生命或传福音的果子,皆须倚靠圣灵工作;信心往往伴随着行为,将神所託付之事凭信心执行,圣灵才有与之同工的空间。约翰福音14:26,「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

 

神也将一个人能否结果子,视为末世审判的依据。

 

马可福音11:12-14,「第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那裡去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」他的门徒也听见了。

 

基督徒若无活出受造意义、并结出生命果子来荣耀神,便如同这棵「不结果子的无花果树」。若有真实的信心,必定能结果子,从而需反思,自身信心是否真实?是否只是出于宗教行为的惯性?

  • news-details
  • 生命是否结出果子来荣耀神,不仅展现出各人对神的信心,更是未来末日受审判时,神所衡量的依据。(图 / shutterstock)

信而顺服,活出神心意

马可福音11:20-22记载,早晨,他们从那裡经过,看见无花果树连根都枯乾了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:「拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯乾了。」耶稣回答说:「你们当信服神

 

司明如表示,基督徒知道神的道路高过人的道路,对神却时常是「信而不服」,不能接受祈求A、上帝却给B;或认为工作、家庭的重要性大过神。

 

英文版本圣经中,「信服神」代表「基督裡的信心」,当基督徒的生命像枝子连于耶稣(葡萄树),主耶稣就会源源不绝流入人的生命,使人生命改变,多结果子。

 

约翰福音15:4-6,「你们要常在我裡面,我也常在你们裡面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我裡面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我裡面,就像枝子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火裡烧了。

 

「真实的信心不是出于我们的意念,而是让神的意念临到我身上。」司明如提醒,当基督徒有属神的意念,便有能力活出祂的旨意。

 

 

真实的信心在于相信并顺服神若渴望看见神蹟,不仅要相信上帝「能够」做事,也当相信在神一切都「可能」。除了知道神,更要深刻认识祂的爱;不只要明白神的心意,同时当明白神要透过你我做什么。

 

信心最重要的操练,就是要愿意破碎自己,愿背起十字架跟随神。

 

虽会经过「流泪谷」,但神应许,终会进入「泉源之地」。经过破碎的生命,才能走进神的心意,荣耀祂的名

  • news-details
  • 神儿女要像葡萄树的枝子连结于基督;经过试炼,使你我不再专注于自身所求,而是体贴神的心意,相信神、并学习顺服。(图 / shutterstock)

马可福音11:23,「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海裡!』他若心裡不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」司明如表示,信心会面临最大挑战之一为「疑惑」,而圣经明确应许,相信神就必成就,唯经过苦难磨练,意识到真需要神,而能使我们不再疑惑,相信神的全能和真实。

 

信心搭配祷告,见证神蹟发生

司明如曾在人生低谷时,歷经上帝考验其信心。

 

马太福音6:26,「你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓裡,你们的天父尚且养活牠。你们不比飞鸟贵重得多吗?」读到此处经文,她才发觉,过去非常倚赖丈夫,于是转换眼光,单单信靠神,上帝也告诉她:「孩子,不要说不可能。」

 

从而鼓励,寻求神时,要看的是上帝的时间表,而非自己的时间表,不要只祷告一、两次,没得到神回应就产生灰心。

 

马可福音11:24,「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。

 

司明如强调:「祷告不是改变神,而是调整自己『更多贴近神的心意』,神必定在祂的时间成就我们所求。往往因为我们不够认识神,认为信服神会吃亏,然而,上帝的心意是要祝福我们,祂知道我们在地上的年日有多少。」

 

一位解经家曾说:「神蹟奇事的发生是在乎神自己,所以我们要把祷告聚焦在神身上,而非人做了什么。

 

不是因为人有能力,乃是神成就一切。

 

「越经歷神,就越发现自己是软弱的,每次只要带领别人经歷神蹟奇事,我都会跟对方说,这不是我的本领,是上帝的大能。」司明如分享

  • news-details
  • 祷告不是改变神,而是让自己的心思意念与神对齐。(图 / shutterstock)

此外,不饶恕也有可能影响个人对神的信心

 

马可福音11:25-26,「你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯。

 

有能力饶恕他人,是因生命主权已重新交还给神。上帝要神儿女饶恕人,是要我们能得着释放、喜乐;上帝很爱我们,不愿意人被不饶恕的关卡拦住。「能够饶恕别人,反映出我们是否领受到天父的饶恕。

 

饶恕是神所赐的「律」,也许当中可能会感到委屈,觉得受人欺负却还要饶恕,然而,神看人与人看人的角度完全不同,祂不愿我们痛苦,而是要人得以自由。

 

因此,饶恕也是信心的展现;将心向神敞开,就能倚靠神的能力来饶恕人。

 

祷告这个词,在塬文的意思中,是强调对神的敬拜讚美。司明如刚信主时,还不太会祷告,于是借了教会的诗歌本,回家唱诗亲近神。但,唱诗歌并不能代替祷告,当一个人的属灵生命越成熟,祷告中的敬拜讚美,应多过于祈求,才能遇见神

 

她学习在祷告之后,有五分鐘的静默,以聆听神的声音。司明如说,当神说「No」时,代表我们和神的心意还有一段距离,定要继续寻求,直等到神说「Yes」。

 

当神应许,你的内心就不要疑惑,并耐心等候神的时间。若我们祷告是神所应许的时间,事情定会成就,反之,也不要放弃,可以继续寻求神。

  • news-details
  • 祷告很重要的是「聆听上帝的回应」,让所求的,都照神的心意成就。(图 / shutterstock)

最后,司明如祝福弟兄姊妹,因着信服神,领受真实的信心,透过圣灵帮助,明白神的心意,并不断调整自己贴近祂的心意,以致能活出属神的丰盛与属性,结出生命与事奉的果子,讨神喜悦!

分享
意见反应