news-details
基督徒信仰独一真神,你我是否明白圣经关于「赶鬼」的真理呢?又,什么是「迷信」呢?(图/shutterstock)

日前,台湾社会发生了一起致命的「驱魔」事件。一名疑似遭鬼附的男子,被家人们合力进行「手伸喉咙抓鬼」的驱魔仪式,直至该名男子疼痛难受失去了反应、送医急救后却不治身亡;憾事发生后,其家人不仅懊悔不己,也被员警依照「伤害致死罪」移送法办。

 

基督徒信仰独一真神,你我是否明白圣经关于「赶鬼」的真理呢?什么又是「迷信」?你是否检视过生活中「不符真理的信念」?

迷信,导致令人震惊的人伦悲剧

谈到关于「赶鬼的迷信」,陈尚元早年也曾目睹过类似事件。

 

当时已夜深,他在祷告聚会后经过一个小庙附近,看见有一个人被众人围殴、打得死去活来,他先是冷静观察,后来发现,塬来被打的人疑似遭鬼附,其他人则以为可以藉此把鬼「打出来」。

 

什么是迷信?它可能存在于传统文化的「一套习俗」中,而就社会的普遍认知,会将「迷信」视为是:缺少科学论证基础的信仰

 

陈尚元表示,迷信的来源实则为世代相传非理性的「恐惧」以及「贪婪」,使人误信:可以在神之外,透过「物品、环境或仪式」带来能力,以防止不幸或藉此取得想要的东西以下,他以实际例子来说明。 

 

生活裡习以为常的迷信例子

生活中许多习以为常的非理性行为,可能是源于迷信。

 

例如:亚洲华人国家忌讳数字「4」,因为谐音为「死」,因而有些医院的电梯楼层按键不会出现「四楼」。

 

又或在西方世界,若有人打喷嚏,旁人会赶紧说:「God bless you!」,但追溯此举的根源,其实是:误信打喷嚏时,灵魂会与身体分离,而为避免撒旦趁机夺其灵魂,旁人于是赶紧求神庇佑。 

 

又如:你是否想过,生日为何要吃蛋糕?插蜡烛?许愿?并吹熄所有的蜡烛?甚至,有人相信最后一个愿望要保密,免得不会实现,或是相信一定要吹灭蛋糕上所有的蜡烛,愿望才会实现。

 

这些仪式即起于迷信,乃是来自希腊时期,人们会用蜂蜜蛋糕来祭祀月亮女神,而蛋糕上所插的蜡烛即代表月亮。 

 

陈尚元说:「人源于不安全感,所以会藉由迷信,来获得一种虚假的希望。」而圣经,有否记载关于「迷信」的事情呢?

 

旧约圣经关于「迷信」的纪录

旧约时代,以色列人曾因怨讟神和摩西,而被火蛇噬咬、死了许多人,直到认罪悔改后,摩西遵照耶和华的话,「製造了一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了(民数记21:9)」。

 

但后来铜蛇竟成了偶像,甚至时至列王时代。列王记下18:4记载:希西家王「废去邱坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块(或:人称铜蛇为铜像)。」

 

陈尚元说:「人转离了神,拜偶像其实就是一种迷信。」甚至,现代基督徒可能也会有类似现象,例如:你是否相信「十字架本身」有驱魔的力量呢?转移神而倚靠「物品」的行为,其实就是世俗化的迷信了。 

  • news-details
  • 生日吃蛋糕、插蜡烛许愿,并要吹熄所有蜡烛的仪式,乃起源于迷信,来自希腊人会用蜂蜜蛋糕祭祀月亮女神,而蛋糕上所插的蜡烛即代表月亮。 (图/shutterstock)
  • news-details
  • 摩西曾遵照神的话製造铜蛇,使当时被火蛇噬咬的以色列人得医治,但后来铜蛇竟成了偶像,以色列人会向铜蛇烧香。陈尚元说:「人转移了神,拜偶像其实就是一种迷信。」(图/shutterstock)

凡超出科学领域外的信念,就是迷信吗?

陈尚元说:「我们必须看见,所存在的整个自然物质环境,其实只是神创造的宇宙裡,其中的一小部分。属灵的世界,是大过于自然界的。所以,认识神的你我,并无须认同社会对「迷信」的定义。

 

事实上,自古以来许多伟大的科学家信仰虔诚,例如:牛顿,他在科学研究之外,其实更费心于解经学、撰写圣经註释,即使世人最熟知其「牛顿叁大定律」,但他大半生所竭力追求的,乃是研究圣经。 

 

而科学理论演变至今,也开始出现足以「解释灵界」的论述,例如:量子力学中的「量子纠缠」,陈尚元说:「所有自然界的法则都包含在灵界裡,所以人类并不是『发明』理论,而是『发现』神塬来的定律!」 

 

人需不断谦卑去发现神的法则

许多法则神已早在圣经中教导

「所谓量子纠缠,就是不管距离多遥远,思念会产生一个纠缠、相互影响的力量,并带来相应的结果。」他并表示,这个知识其实早在圣经中,神已有所教导。

 

例如:歌罗西书3:2,「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」或是腓立比书4:8,「凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称讚,这些事你们都要思念

 

而若所思念的尽是忧愁、恐惧、害怕,约伯记3:25也说:「因我所恐惧的临到我身,我所惧怕的迎我而来。」 

 

人要不断谦卑去发现神的法则,而非骄傲认为多是人类所发明的,甚至以为在这之外的就是迷信。

 

基督教会也可能有一个盲点,即:认为神的启示,除了圣经的字句(logos)外,已不再对人说话(rhema),然而面对奥秘,若没有建立于既有真理上(logos)的启示(rhema),人不能领会神在末时的心意。

 

因而,陈尚元说:「神是永活的神,我们也应该保持着柔软的心态,接受『神持续向人说话』的真理,而不贸然批评过去自己所没有见过的神的工作。」

  • news-details
  • 迷信的另一头极端是不信,可能也存在教会中,例如:认为神的启示,除了圣经的字句(logos)外,已不再对人说话(rhema),然面对奥秘,若没有建立于既有真理上(logos)的启示(rhema),人不能领会神在末时的心意。(图/shutterstock)

效法耶稣赶鬼的榜样

耶稣在开始服事时,首先于家乡拿撒勒做了一事,他照平常规矩进入会堂,并宣读以赛亚书:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路加福音4:17-18) 

 

他表明自己服事的目的之一,即:赶鬼(被掳的得释放)

 

使徒行传10:38节,也曾总结耶稣的事奉:「神怎样圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。

 

陈尚元解释,耶稣「医好」凡被魔鬼压制的人,也意味着:许多疾病的根源其实是被魔鬼压制;而对于赶鬼,耶稣不只宣告、执行,也将同样的权柄赐给门徒们。

  • news-details
  • 使徒行传1:8,耶稣对门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(图/shutterstock)

赶鬼唯一重点是:神的国临到

可见权柄的重要性,马可福音所记录「耶稣的第一个神蹟」中,经节1:27b节,「他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。」马太福音12:28又说:「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。」 

 

平行经文在路加福音11:20节,耶稣则说:「我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。

 

此处中文所说的「能力」塬文意指:神的指头陈尚元进一步说:「可见鬼要能被赶出去,是因为神的国临到,换言之,神国临到的结果,就是鬼被赶出去。」 

 

因而马太福音4章16-17节中,坐在黑暗裡的百姓看见大光时,耶稣传起道来,说:「天国近了,你们应当悔改!」当人被真光照耀、渴慕回转就近光时,鬼的势力就正消煺,直至神国降临时,牠们全然无权无分。 

 

陈尚元强调:「要知道,人要赶鬼,并非倚靠任何的仪式、方法或动作,这些行为不会增加人得释放的机会,因而圣经中,并没有教导人『用什么方式』赶鬼,反而强调的是权柄行在真理中。」 

 

人越顺服神,生命裡的光就越大,黑暗就只能不断消煺,基督徒也当行在真理中、学习耶稣靠着神的灵赶鬼,唯一重点即:使神的国(权柄)临到。

 

我的生命,是否更深连接跟靠近神这才是重点能不能彰神儿子的生命出来?因为约翰一书3:8说:神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」陈尚元总结道。

  • news-details
  • 关于赶鬼的真理,陈尚元总结核心重点是:神的国(权柄)临到;你我能不能效法耶稣,倚靠圣灵、全然顺服神、彰显神儿子的生命,以消除魔鬼(图/shutterstock)
分享
意见反应