news-details
抹大拉游客中心推出虚拟朝圣服务,造福因战争、疫情无法前往以色列的朝圣者。(图/截取自 Magdala English YT)

能亲身沉浸于耶路撒冷进行一趟「朝圣之旅」,相信是不少基督徒的人生必做清单之一,然而,全球疫情趋缓后,接着又爆发以哈战争,使众人期待的这趟旅程变得遥遥无期。

 

近期,位于加利利海周边的抹大拉游客中心,趁着节期製作Youtube影片的形式,为全球各地的旅客提供一场免费虚拟朝圣之旅。从12月的第一个星期日开始,每週定期更新一部影片,带领观众探索耶稣降生故事的真实地景,并同步思索和平的意义。

抹大拉游客中心开发一系列虚拟朝圣影片,渴望帮助观众对焦在「和平之子-耶稣」,以省思人与父神、人与人之间,以及人的心中是否真有和平存在。除了有影片可以观赏,团队也製作了一份节期日历搭配经文,让观众可以一边看影片,一边默想神的话。

 

天使报喜求真平安内住

影片中,主持人凯瑟琳.尼古拉斯(Kathleen Nichols)首先带领观众来到天使报喜教堂,教堂中的洞穴相传是马利亚年幼时的住家,整个圣地都充斥这样的洞穴,其冬暖夏凉,当时人们习惯用它畜养牲畜与储存食物,并生活在其中。教堂中可以看见非常多马利亚的肖像及壁画。

  • news-details
  • 主持人凯瑟琳.尼古拉斯(Kathleen Nichols)站立于天使报喜洞解说。(图/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 天使报喜洞周边结构。(图/截取自 Magdala English YT)

几世纪前,凯撒皇帝建立了繁荣的罗马帝国,被后代奉为神明朝拜,与其用武力争战而建立的和平帝国不同,「耶稣」带来的是内在永恆的平安。在希伯来文中,「Shalom」通常被译为平安,然而其塬意其实更贴近为「完整、美好、神圣的恩典。」

 

天使长加百列向马利亚报喜时,以色列民族正处于罗马政权的统治之下,经济、民族都受到压迫,然而,加百列却称马利亚为蒙大恩的女子,并告知耶稣诞生将带下和平的好消息,这个和平不是透过战争掠夺而来,而是透过耶稣的牺牲,换得心灵的平安。

 

当时,也许有些人希望通过暴力推翻罗马政府,然而真正改变世界的却是那些安静、无声的祈祷,如今,我们要持续为耶路撒冷求平安,如诗篇122:6,「你们要为耶路撒冷求平安:「耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。」透过祷告让我们能预备好心,从神领受祂的恩典。

  • news-details
  • 天使报喜教堂中的马赛克地砖。(图/截取自 Magdala English YT)

马利亚的谦卑顺服,连带祝福她的亲戚以利沙伯,使腹中的施洗约翰听见马利亚问安的声音就欢喜跳动,藉由施洗约翰降生先为耶稣预备道路。犹太人期待弥赛亚的降生,带领他们脱离罗马残暴的统治,然而神透过耶稣带下来的和平,却是要实现救恩。

 

恢復与人与神关係脱离恐惧

朝圣之旅第二站来到隐基林这裡据传是施洗约翰出生的地方,建有圣母访亲教堂,隐基林的塬意为葡萄泉,以利沙伯怀施洗约翰时,隐居于此。施洗约翰的父亲撒迦利亚,听见天使所传以利沙伯会怀孕生子的好消息,却恐惧不信,却变成哑巴长达九个月。

 

透过这九个月的静默,上帝帮助他的内在重新恢復秩序,而能在施洗约翰出生后对神发出讚美。

  • news-details
  • 撒迦利亚颂歌被翻译成各国语言贴于墙面,内容为路加福音1:68-79。(图/截取自 Magdala English YT)

     

主——以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他僕人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓——叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫裡的人,把我们的脚引到平安的路上。

 

 

—路加福音1:68-79

撒迦利亚不仅恢復与神之间的关係,更在为施洗约翰命名的事上和以利沙伯同心,也在心中拥有神所赐的平安。凯瑟琳补充说:「在朝圣之旅中,我们探讨的平安就是撒迦利亚所求,与神、与人以及与自己之间都有平安充满。」

 

羔羊预表基督成平安记号

第叁站来到耶稣的降生地—伯利恆,凯瑟琳带领观众走在主要干道「星街」上,并穿过伯利恆的入口—大马士革门,一窥当地木匠将橄榄木雕刻成耶稣降生情境。而后,来到着名的牧羊人田野,这裡不仅是天使向牧羊人报喜信的地点,更设有羊群塔监视羊群,特别的是,这些羊都是为了圣殿献祭所用,需要确保健康没有残疾,塔底也有许多洞穴方便牧羊人照顾羊群。

  • news-details
  • 在伯利恆星街随处可见星星装饰。(图/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 星街上有许多木匠会将橄榄木雕刻成耶稣降生装饰。(图/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 伯利恆的入口—大马士革门,邻近圣诞节时,门口上方的Merry Christmas字样会被点亮。(图/截取自 Magdala English YT)

路加福音2:9-12:「有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城裡,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽裡,那就是记号了。

  • news-details
  • 从壁画中可看见,牧羊人对天使的出现露出惊惧的神色。(图/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 牧羊人田野上的牧羊人雕像。(图/截取自 Magdala English YT)

传统上,牧羊人会将要献祭的羊羔用布包裹,此预表着被布包着放在马槽中的耶稣,最后牺牲的结局。此外,这裡也是拉结死后被埋葬的地方。牧羊人从初见天使的恐惧,以至于见到耶稣降生,而被平安充满,回去之后更大大的讚美神。

  • news-details
  • 耶稣降生壁画。(图/截取自 Magdala English YT)
  • news-details
  • 牧羊人见过耶稣后,心中的恐惧被平安取代,甚至像耶稣骑着驴驹进城时,心中欢欣鼓舞,唿喊:「和撒那!和撒那!」(图/截取自 Magdala English YT)

彼得前书1:18-19,「知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

 

从旧约的条例中,我们知道牲口若有短少,需要由无瑕疵的牲口代替。同样,耶稣在十字架上说出:「成了!」的那一霎那,也用完整无瑕的自己,交换我们罪恶的生命,完成了救赎。上帝向我们吹出平安的气息,邀请我们从外在的混乱中,回到祂平安的秩序裡。

(参考资料:CBNMagdala EnglishFOX NEWSCatholic News Agency以色列美角

分享
意见反应