news-details
发呆、耍废,是现代人常见的生活方式,政大学生于期末考週举办发呆比赛,引人反思「休息」的真义。(图/shutterstock)

日前,政治大学一名学生于期末考週举办「发呆比赛」,希望透过60分鐘的发呆过程,让同学们能在期末考的压力下短暂休息。比赛期间,参赛者们可以用最舒服的方式待在草地上,期间不得说话、饮食、睡觉或使用电子产品,以达到真正的「放空」。

 

发呆、耍废,是否与圣经中「辛勤工作的教导」有衝突?什么是合神心意的休息?如何才能让身心真正的休息?本报邀请生命故事基督群体主责传道/「伴。走。心理工作室」负责人王晓谕,以其谘商心理师身份分享其看法。

  • news-details
  • 生命故事基督群体主责传道/「伴。走。心理工作室」负责人王晓谕传道,以自身对传道人职业倦怠的研究,点出「自我觉察」对人重获盼望与意义感的重要性。(图/王晓谕 提供)

耍废的缘由,来自失控与失去盼望

王晓谕说:「信仰谈的是塬则,而不是律法。因此发呆、耍废与圣经辛勤工作的教导并没有绝对衝突,我们是活在恩典当中,而非律法之下。」

 

人为何出现发呆、耍废的行为呢?这是源自于人类面对「压力」所产生的反应,当人感到失去控制,便会产生防卫机制,为自己争取时间、空间,而面对压力,大致可以分为:战、逃抽离叁个面向

 

其中,逃和抽离的具象表现就是发呆和耍废,透过这样的行为,人类能够「储存能量」面对外在的环境。当外在环境的失控感越来越重,人类就会越发频繁的出现发呆、耍废的行为。

 

圣经中所谓的辛勤工作,指的是:对每一件事情有足够积极和在乎的生命态度当一个人对生命有目标和盼望时,很自然会希望人生过得有价值和意义。无论是耍废的现象,还是政大的发呆比赛,其实反映出的是,社会中的混乱与多元性让人感到徬徨。

 

核心的问题是:为何这世代的人,无法带着希望、目标往前走?

  • news-details
  • 快速、多元的世代,使人类对生活的掌控感越发减少,进而产生越来越多耍废、躺平的现象。(图/shutterstock)

基督徒所拥有的盼望是:知道自己的一生都在神手中,并且未来基督会再来,哥林多后书 5:17-18,「所以,若有人在基督里,他就是新造的人:旧事已过,都变成新的了。 一切都是出于上帝;他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的使命赐给我们。

 

若一个基督徒频繁出现发呆、耍废的行为,便需要思考:「为何我的信仰,无法带给我意义和希望?我与神的关係是否有问题?」

 

分别为圣,寻回盼望

出埃及记20:8-11,「当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、僕婢、牲畜,并你城裡寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

 

基督徒「守安息日」便是将时间、空间分别为圣,诗篇46:10,「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」明确指出基督徒的安息观,除了分别时间和空间,更要重新思考上帝是谁?

 

当我们清楚上帝是怎么样的一位神,就能够反推回自己、知道上帝对我们的心意。信仰不外乎解决叁大问题:我是谁?我从哪裡来?我要往哪裡去?当这些问题都能被回答时,我们就有盼望面对生活和工作。

  • news-details
  • 神设立安息日,使我们能从日常生活中分别出时间和空间,重新思考与神的关係,得着更新、改变,成为圣洁。(图/shutterstock)

心理学常谈的舒压,其实不能解决问题,」王晓谕说:「当我们选择耍废时,是提供空间去思考:我现在在忙什么?重新寻找个人生命的价值和盼望如同我在读谘商所时,所写的论文〈传道人的职业倦怠与修復歷程〉,透过自我觉察重新安顿情绪,反思自己的唿召和使命。」

 

发呆、耍废是必要的,可以在其中进行内在整理自我觉察但不是无意义的抽离,否则跟喝酒、药物成瘾来逃离现实并无不同。和灵修与守安息日的目的一致,便是帮助我们从日常生活中抽离,在这段期间重新认识神并用上帝的眼光来看待自己,而能成为圣洁。

 

时时自我觉察,聚焦神掌权

什么才是对身心有益的休閒?王晓谕建议,可以思考适合自己人格特质的休閒活动,只要能让身心彻底休息,就是有益的,并没有标準答案他自己就喜欢透过煮饭和露营来放鬆,在这些操作性的劳作过程中,帮助他「换一个脑」思考。

 

我们需要问自己的是:「我现在是否需要停下来?」、「我是否已经不知道为什么而忙碌?」当我们觉得休息是重要的,我们就会去执行,而休息唯一的目标就是:「重新思想与神的关係,重新找到生活的意义与盼望。

 

我们也可以透过整理过去快乐、舒服的经验,让自己找到纾压的方法。举例而言,华人喜欢以吃饭庆祝重要的日子并连繫感情,因此人在长大之后,同样也会以吃饭与亲友欢度时光。

  • news-details
  • 适合每个人的休閒方式都不同,端看能不能真正让当事人放鬆并感到快乐,最重要的是:要成为反思与神关係及自我觉察的场域。(图/shutterstock)

如何在下班时,划清工作与生活的界线,以停止焦虑?王晓谕引用马太福音 6:24,「一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。」回答说:「当你越在意一件事,某种程度,它就成为你的上帝。」

 

当我们一直挂虑工作时,需要问自己的是:「我到底在担心、害怕什么?」、「我相信神掌权吗?」若真的感到很困扰,不妨寻求心理谘商的协助,若没有预算进行谘商,也要帮助自己釐清:「真的有这么严重吗?我没有别的选择吗?」、「我真的不能辞职吗?若选择辞职,会发生什么事?」。

  • news-details
  • 要当心不让任何一个人事物取代上帝,若在工作上感到焦虑、无法放鬆,除了可以自我觉察,更能寻求谘商协助。(图/shutterstock)

腓立比书 4:6-7,「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。 上帝所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。与神的关係是在现今世代保持盼望的关键,在休息中学习分别为圣,使我们能在神的同在中,重新得力。

分享
意见反应