news-details
(图 / shutterstock)

若期待新的一年可以更好,必须检视自身属灵成长计画;唯有伴随着属灵生命愈趋成熟,才能在接连动盪、未知的明天,过上充满盼望和信心的生活。

 

耶稣基督就是我们生命的最佳指南,圣经真理即是每日引导。準备好开始了吗?

2023年度最受欢迎经文,出自以赛亚书41章10节:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你」,显示出人们经疫情动盪后,持续在经济压力和国际政局不稳定中,备感压力,并迫切需要属神的力量。

 

每日引导一:卸下重担,除旧布新

每位基督徒都要思想,过去一年做了哪些事情?在哪些事上经歷神的恩典?面对新的一年又有哪些期盼?

 

关于自身缺点以及那些让你骄傲和雀跃不已的胜利,都能在每一年的开始,来到上帝面前「卸下」。

 

为着高点时刻感恩,也为着痛苦与心碎之事向神祈求怜悯。这样的回顾,乃提醒着我们,之所以成为今日的人,「好」与「不好」都是神的作为。

 

这并非指我们不用负责任,而是更加清楚:上帝掌管一切,晴朗或风浪,自有祂的美意

 

新的一年,学习来到神面前卸下重担吧

 

马太福音11:28-30,「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

神的恩典乃一生之久,祂的慈爱永不改变,在每人生命中的救赎工作也已完成。以此提醒自己,将过去一切交在神手中,也跟着祂展开生命新篇章。

 

每日引导二:献上自己,与主对齐

新一年开始,许多基督徒会立志跟随上帝,却往往愈跟愈「没力」。因此,现在是重新献上自己、与主对齐的最好时刻。

 

马太福音16:24,耶稣说:「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我。

 

跟随主的代价,是每一天要背起自己的十字架,这绝非一件易事。求主帮助你我,再次与祂对齐,在经济或政局动盪中,都能过上与主的话语对齐的生活。

  • news-details
  • (图 / shutterstock)

每日引导叁:领受救恩,脱下旧人

圣经中,耶稣与尼哥底母论重生时,祂说:「我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。」(约翰福音3:3)

 

由此可见,跟随神的人要经歷心理上的「重生」,就是让上帝把「新的灵」放进我们裡面,明白惟靠耶稣能才到天父那裡,明白除了耶稣没有其他拯救。

 

新的一年,代表新希望的开展,你我是否真正领受了救恩,并把还是罪人、懵懂不认识神的「旧人」褪去,在基督裡做新造的人呢?

 

我们的神是做新事的神!上帝曾藉先知以赛亚宣告,祂要做奇妙新事:看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗? 我必在旷野开道路,在沙漠开江河。(以赛亚书43:19)

 

此象徵在枯乾、死亡的旷野沙漠裡,在那些我们认为绝不会发生的神蹟上,神都要来成就。

 

每日引导四:调整次序,上帝第一

上帝期盼神儿女过着有次序的生活。有句英文如此说:「God is not our God at all if He is not our God in all」,中文意为:「假若神不在凡事上是我们的神,祂就不是我们的神。」

 

新的一年,是调整生活优先次序的最佳时机。

 

如何安排今年计画和目标?与上帝有关之事是否列在每天待办清单上?

 

勿忘记,神多么渴望与你我相会,有谁能像祂一样爱我们、关心人的需要?

 

愿我们更多渴慕祂,透过祷告、灵修、服事,来更深经歷神。这是多么美好的新年期许!

 

每日引导五:学习顺服,仰望上帝

最后一点,同时也是最困难的学习之一,就是不论如何,都要带着信心,仰望祂的时间。

 

传唱许久的经典诗歌〈神的道路〉,即唱出如此心境:「神的道路,高过人的道路;神的意念,高过人的意念。祂的心裡有蓝图,祂的时间不错误…」

 

用神的视角来看时间,我们即不用害怕一切遭徒然,不用害怕生命有遗憾。

 

只要在生活每件事上,都不断学习仰望祂,并持续寻求神的心意,相信神会操练你我更具成熟性格,带着信心和盼望,跑这条信仰马拉松。

 

在你所期待仍未成就的事上,上帝有祂最好的时间,切莫灰心,乃要学习顺服。

  • news-details
  • (图 / shutterstock)

把「读经」纳入年度目标

除了上述五个每日引导,同样重要的是,把「读圣经」纳入年度目标,尽可能在每天生活裡实践。

 

CrossWalk专栏作家与圣经导师莎拉·弗雷泽(Sarah E. Frazer)提供五个目标,鼓励读者们以此试试:上帝会如何对我们说话?我们又将与祂建立多么深厚的亲密关係?

 

1.立志读的更多

若去年读经计画是十节或一章节的经文,今年可用更高目标来要求自己!跟着圣经APP读经计画,或教会年度读经进度,更努力的「多读一点」。

 

2.决定背的更多

把神的话背下来,让圣经经文刻印在脑海裡。

 

3.读更多参考资源

除了读圣经,也能开始读与圣经有关的属灵书籍。不必是多深奥的神学书籍,而是可帮助你我更多认识圣经裡的故事。

4.不只用读更用听的

忙碌生活中,语音版圣经是好选择。在通勤或一个人的时候,试着播放语音圣经、或深入解经的影音,相信会有意想不到收穫。

 

5.找到同伴一起读经

透过寻找合适属灵同伴一起读经、祷告,信仰生活会更有滋味,也能感受到有同伴的美好。

 

不论新年目标是什么,定要把「读圣经」纳入重点目标,花时间在神的话语上,且不要浪费时间在忧虑、焦虑和苦毒裡。用「仰望上帝,好好度过每一天」的心,以及「认识基督为至宝」的目标,迎接更加丰盛的2024年吧!

 

(资料来源:Christian TodayCrossWalk

分享
意见反应