news-details
(图/pexels)

亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那裡。那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」亚伯兰就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那裡他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那裡又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。(创世记12:6-9)

今日经文(轮流读一遍)

亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那裡。那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:「我要把这地赐给你的后裔。」亚伯兰就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那裡他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那裡又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。(创世记12:6-9)

 

今日亮光(彼此祷告) 

亚伯兰听从神的唿召,离开本地、本族、父家,到神指定的地方去。当他到了示剑(位迦南中部)的摩利橡树后,所做的第一件事就是筑坛。列祖时代尚无祭司制度,一家之长就是家庭的宗教领袖,亚伯兰在这异教信仰的地方公开承认,他是敬拜耶和华真神的人。

 

他筑坛来敬拜神,这是值得我们学习的。安息日应是分别为圣、敬拜神的日子,但世上的人只知玩乐、睡觉、享受,不知敬拜的重要,所以无法在心中筑起敬拜的坛,将安息日分别出来成为敬拜神的日子。

 

随后,亚伯兰迁到伯特利(位于示剑之南)东边的山,又再度筑坛,求告耶和华的名(8节)。人很难凭着信心走向未知的道路。但亚伯兰给我们一个很好的榜样,他凡事求告耶和华的名,凭着信心走向未知的道路。每一个人都需要有自己的坛,亲自和主建立关係,使我们在行走天路时不致徬徨失措。

 

筑坛是因着神的显现,除非「遇见」神,否则我们绝不会真正地把自己献给神;除非心灵中得主「显现」,没有人可以凭自己的立志,真正地过奉献的生活。

 

亚伯兰的「奉献」是开始于神的显现,奉献的继续却是藉着经常的「求告」,就是为耶和华筑坛,在那里求告耶和华的名。奉献是将自己和自己的一切主权交给主,「求告」乃是实行这个交出。既然交出主权,当然就得求告神、听候神旨意的安排。

 

一个信徒若已经把自己献给神了,他就应当以求告的态度来生活,也以寻求并顺从神的旨意来生活,这才是真正的奉献。亚伯兰出吾珥之后,并非立即开始筑坛,他第一次为耶和华筑坛是到了迦南之后才开始的。

 

有不少信徒不是没有离开迦勒底的吾珥,不是未开始走十字架的道路,而是一直未开始「筑坛」,没有把自己献上给主,也没有寻求神喜悦的生活目标,这不会叫主满足。愿那向亚伯拉罕显现的神,今天也向你我显现,好让我们都能走上奉献的路。

 

今日祷告(同声唸祷词)

我是否在我的生活中有刻意划分一段时间来亲近神?我是否日日筑坛向神献祭?主啊!我愿意学习亚伯兰过一个筑坛的人生,请帮助我持守在祢的面前。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应