news-details
(图/Photo by Steve Gribble on Unsplash)

神在梦中对他说:「我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。」(创世记20:6-7)

今日经文(轮流读一遍)

亚伯拉罕从那裡向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间,神来,在梦中对亚比米勒说:「你是个死人哪!因为你取了那女人来;她塬是别人的妻子。」亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说:「主啊,连有义的国,你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说『她是我的妹子』吗?就是女人也自己说:『他是我的哥哥。』我做这事是心正手洁的。」神在梦中对他说:「我知道你做这事是心中正直;我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他;因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。」(创世记20:1-7)

 

今日亮光(彼此祷告) 

从十二章到十九章,我们看到亚伯拉罕经歷了许多神的恩典,又能与神面对面直接沟通,是神的先知(参7节,圣经第一次提到此字,即「为神发言」的人)。当他面对生命存活之际却再次软弱了,信心之父再次失去信心,再次以说谎来为自己脱险(参2节)。亚伯拉罕和撒拉只说出一半的事实(撒拉确实是亚伯拉罕的妹子,同时也是他的妻子),后来险些造成不可收拾的局面。

 

这是他个性上的弱点,也是他容易失足之处,用撒谎来逃避危险已经成为亚伯拉罕惯用的处理模式。在埃及时他就曾经犯过一次(参创十二10~20),现在又重蹈覆辙。谎言和其它的罪一样,会成为习惯,一次比一次容易犯,时间愈久就愈难胜过。

 

我们要小心说话时只讲一半的真相,一半的真理不是真理,一半的罪却是罪。我们若常常说话不诚实,会变成习惯,不知不觉犯了罪也不会自觉不对。我们要常祷告:「主啊!求祢帮助我们持守真理,脱离虚假的言语和行为。」让我们追求和上帝有密切的关係,愿意讨祂的喜悦,熟悉祂的话,得以分辨上帝的旨意,不随从世界的法则行事。

 

即使我们敬畏神、爱神,但也有可能会遇上一些难以对付的情况,显出我们生命中容易受攻击的弱点。但看到神对这个事件的干预,以及给予亚伯拉罕的祝福,我们就得着信心倚靠神战胜自己的软弱,因知神必看顾保守。

 

神在这事件中插手、救了亚伯拉罕,并不是因为他没有犯错;相反的,虽然他做错事,神仍然施恩怜恤,介入整个事件,让亚伯拉罕得以从罪中转回,面对自己的问题。神也同样挽救亚比米勒(参7节),神在梦中对他说话,免得他一失足成千古恨;甚至还教导他如何善后,要他归还撒拉,换得先知亚伯拉罕的代祷,得以存活(参7节),祂真是怜悯人的神。

 

今日祷告(同声唸祷词)

恩主,谢谢祢在我还作罪人的时候就为我死、拣选我成为祢的儿女。谢谢祢赏赐我勇气可以面对生命中的软弱,赐我能力去改过向善,让我能在祢裡面成为新造的人。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应