news-details
由中华福音神学院穆光研训中心主办,台湾爱穆小组协办的华神穆光论坛「伊人犹在」谈以巴衝突的神学、宣教、教牧视角,其中一堂邀请到巴拿巴宣教学院院长黄齐蕙老师从宣教视角来分享。(图/中华福音神学院FB、黄齐蕙 提供)

当以巴衝突爆发,更深看见犹穆宣教的迫切性,身为基督徒的你我,面对这动盪的世代,在宣教士签证不易、不易久留的困境中,如何找出与时俱进的宣教方法,领亚伯拉罕的后裔找到回家之路,使天父的心得着满足?

 

黄齐蕙说,信任与尊荣需要年日累积,需要生命去买赎,这就是犹穆宣教最不容易的地方!虽是宣教大业中最有挑战的群体,但一旦他们信了耶稣,将成为最有宣教士潜力的群体!

3月2日,由中华福音神学院穆光研训中心主办的华神穆光论坛「伊人犹在」,谈及以巴衝突的神学、宣教、教牧视角,其中一堂由巴拿巴宣教学院院长黄齐蕙老师以「犹穆宣教新策略」为题分享。

 

  • news-details
  • 巴拿巴宣教学院黄齐蕙老师以「犹穆宣教新策略」为题分享。(图/讲座转播画面)

犹太人归主是迎接主再来的必要条件

首先,让我们重思犹宣的必要性:

 

1.上帝所设立的次序

这并非是说哪一个族群比较好,而是上帝设立的次序问题;神乃是要拯救一切相信的人。

 

在罗马书1:16中:「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。

 

2.迎接弥赛亚再来的必要条件

迎接弥赛亚再来的必要条件是犹太人说:「奉主名来的是应当称颂的!」(马太福音23:39)

 

3.归回耶路撒冷运动中的疏漏性

我们做了很多事情,却没有向犹太人传福音,一直在旅程中,却没有到家,忽略了向犹太人传福音的必要性,偏重得祝福,疏忽传好消息。

 

4.主客异位

现今普世教会犹太弥赛亚信徒与外邦信徒的主客易位,在使徒行传中的初代教会,门徒及基督徒大部分皆为犹太人,保罗奉召做外邦人的使徒,但如今基督徒绝大多数都是外邦人,反而弥赛亚信徒变少!

  • news-details
  • 迎接弥赛亚再来的必要条件是犹太人说:「奉主名来的是应当称颂的!」(马太福音23:39)(图/shutterstock)

穆斯林群体性扩张非常快速

那么穆宣的必要性有哪些呢?

 

1.庞大的人口,穆斯林佔了全球几乎1/4的人口

快速的增长,穆斯林的社群成长很强,透过大迁徙(穆斯林外劳)、金融资源、婚姻、军事武器、大量生育等方式,不断在扩张。

 

2.其他宗教的归信

穆斯林对于信仰极其强烈及执着,让许多人归信,目前已成为欧洲第二大宗教团体,北美穆斯林人口也在增加。

 

3.家门口的机会

包含外劳、移工、新住民、来台学生,约佔了台湾总人口的0.3%。

 

台湾穆斯林约5至6万人,其中约90%属于回教信仰,另有来自印尼、马来西亚、泰国、菲律宾以及其他30多个国家,约达25万多人来台工作的外籍穆斯林。

  • news-details
  • 台湾穆斯林约有5-6万人,其群体性非常强烈。(图/shutterstock)

     

犹穆族群非常看重关係,信任与尊荣需用生命买赎

在这些必要性下,疫情后的犹穆宣教该如何做呢?

 

首先要了解犹穆两族群的六大特性:

 

1.社会性群体性

2.关係导向友谊关係

3.信任与尊荣必要

4.开放与封闭选择性

5.与福音的歷史性对爱皆相当敏锐

6.未来宣教趋势的必然

 

犹穆两族群非常看重关係,若无得到其信任,不要说传福音,就连交朋友也不行!

 

过去,黄齐蕙曾在以色列待了十多年,要走之前,一位穆斯林朋友才说:「你们怎么可以走?你们是我最好的朋友。」信任与尊荣需要年日累积,需要生命去买赎,这就是犹穆宣教最不容易的地方!

 

而他们的开放与封闭,有时不是我们做错什么,而是有其选择性,我们需要在他们选择敞开时,传递不离不弃的爱给他们!

 

黄齐蕙也观察到,当我们做对了99次,只要有一次做错了,他们可能也会记得,因此犹穆宣教非常试验我们的爱与生命。

  • news-details
  • 犹穆两族群皆非常首重关係。(图/shutterstock)

     

虽最有挑战,但也最有潜力成为宣教士

虽然这两个族群是宣教大业中最有挑战的群体,也是宣教士较少被差往的地区,但一旦他们信了耶稣,就会成为最有宣教士潜力的群体!

 

有次,机构请了信耶稣的前穆斯林家庭来晚餐,这一家人敬拜的声音,穿透了屋顶,穆斯林群体信了耶稣,就如同敢死队一样,为福音摆上而无所惧怕!同样犹太人也是如此,他们一旦信了耶稣,就会执着不回头!

 

  • news-details
  • 虽然犹穆族群是宣教大业中最有挑战的群体,但一旦他们信了耶稣,就会成为最有宣教士潜力的群体!(图/shutterstock)

后疫情时代宣教士困境:签证不易取得、不易久留

那么在后疫情时代,宣教士面临哪些困境呢?

 

包含教会植堂的「速效」期待、经济与奉献支持的考量、疫后通货膨胀、投资长时间的挣扎、子女的教育问题与接轨,还有宣教士的老化及煺休。

 

后疫情时代的挑战,特别是传统宣教士身分更不容易进入穆斯林国家与以色列,签证非常不容易取得,难以久留、折损率高,战乱中生活环境极不稳定、传福音不易,女性宣教士挑战更大!

 

宣教策略新趋势,透过营商、带职、专业来宣教

虽面临上述的处境,但是随着地球村时代的来临、AI人工智慧的出现,未来宣教的新型态也在产生!

 

未来疫后宣教策略新趋势:以专业来服务、以带职来进入、以商务为前导打破传统框架,重新思考我们以何种身分进入这两个族群?经典的宣教永远有它的价值,但如今营商宣教、带职宣教、专业宣教已是势在必行!

 

再者,现今网路世代发达,全世界都在线上,透过网路虚拟平台、社群媒体、云端教会,能够打破特殊限制,将福音传递到全球。

 

宣教策略新趋势,将以职场人士为主要的宣教士,未来弟兄姊妹人人皆可是宣教士,透过在职场上的专业来接触犹穆族群,达到更快速的果效!未来有可能是职场专业人士「夹带」宣教士,一起进入到宣教禾场!

  • news-details
  • 营商宣教、带职宣教、专业宣教已是势在必行!(图/shutterstock)

商业能打破族群的藩篱,让当地政府开放门户

有次,黄齐蕙到伯利恆,没有人相信她可以做什么,直到朋友介绍说,她可以带进300位观光客前来,管理者听闻,马上站起身来欢迎她;隔天她果真带了200名观光客来此地,透过这个方式,就与当地人建立了友好关係。

 

还有一次在杜拜转机时,看到一个海报,穆斯林与犹太人握手,塬来这是一张商展的海报,在商言商,打破了族群的藩篱!

 

这样的宣教趋势一直在改变,教会也乐见其成,当地的基督徒伙伴、公司、企业,将是宣教机构的盟友。

 

若宣教士在当地开设真正且能运作的公司,例如台湾的高科技、半导体等等,可盈利并永续经营,对宣教将产生极大且立即性的功效!

 

当地政府会欢迎并开放门户,且能接触当地商界、高层、有影响力者,虽可能无法马上讲到福音,但是增加了对话空间,拉近男女差距,能够建立友谊结盟,带来正向的回馈和循环!

  • news-details
  • 过去黄齐蕙带领弟兄姊妹在以色列祷告,参观以色列国会的合影。(图/黄齐蕙 提供)

新使徒行传时代展开-双职事奉

相信未来将是新使徒行传时代,以便在职场发光(腓立比书2:15),一边成为传福音的使者!(马可福音16:20)

 

振兴当地不认识福音者,先给他们益处,定位「华以」、「华阿」关係,真正与他们做朋友,重启连结、整合平台,建立对等、平衡的跷跷板,同探索资源!

 

权能事奉不可少

很多穆斯林信耶稣是因为梦见了耶稣,宣教也很需要权能事奉,黄齐蕙在以色列时,遇到一个老妈妈,手上包着纱布,此时她听见圣灵跟她说:「金和银我都没有,我奉拿撒勒人耶稣的名让你起来行走!」

 

于是她鼓足了勇气才上前,以非常破碎不全的阿拉伯语沟通,对方终于愿意接受祷告后,她用中文为这个老妈妈祷告,隔天遇到时,老妈妈给了她大大拥抱,并表示自己痊癒了!可见在真理上恩赐的运用相当重要。

 

牧者要成最好朋友及属灵教练,与职场宣教士携手

牧者的新角色,则是成为属灵教练,并参与陪伴,成为宣教士终生支持者,也是宣教士最好的朋友。

 

未来,将是职场与牧者携手合作,经典宣教和带职宣教,再加上营商宣教,创造一个犹穆宣教的新时代!在职场发光,让福音遍传直到地极!

 

相信所有民族都是天父所爱的,穆斯林与犹太人更是我们阿爸天父心上的肉,但愿有一天,让天父的心得着满足,使所有孩子都能回到父家一起欢庆!

分享
意见反应