news-details
小女孩莉莉安受洗的影片,让许多网友感到温暖。(图/TikTok_)

前阵子,TikTok热传一位五岁小女孩受洗的影片,这位名叫莉莉安(Lilian)的女孩,看起来相当高兴的接受洗礼。她在众人面前说:「这是耶稣住进我心底的证明!」

 

短短一分鐘的影片,吸引许多网友的关注。小女孩单纯的信心和对耶稣的渴慕,让人想起主耶稣的教导「若不像小孩子,断不能进去(神的国)」。我们仍然用着单纯的信心和热切的渴慕,去相信耶稣、爱耶稣吗?我们对耶稣起初的爱,是否也像这个小女孩一样单纯、充满喜悦呢?

  • news-details
  • 五岁的莉莉安受洗,她非常坚定的说,我愿意!(图/TikTok_

五岁小女孩受洗:我愿意!

TikTok帐号「ALC MINISTRIES」上传了一个受洗短片,一位名叫莉莉安(Lilian)的小女孩坐在浸水池裡,準备接受洗礼。当牧师询问莉莉安,是否了解受洗的意义?是否明白自己做了什么决定?她的回答非常完美!

 

「莉莉安,你知道什么是受洗吗?」

「这是耶稣住进我心底的证明!」

「莉莉安,你愿意接受耶稣基督作为你的救主吗?」

「我愿意。」

「莉莉安,藉着祂的恩典,你愿意在未来的每一天跟随耶稣吗?」

「我愿意。」

邀请您在「阅读感动」之余,不忘为今日报文字事工奉献!

接续问了几个问题后,牧师为莉莉安受洗,将莉莉安浸入水中。当莉莉安从水裡起身,身旁的弟兄姊妹都雀跃的欢唿,为他们所见证的「新生命」讚美上帝。

 

这则短影片在TikTok累积了二十多万次按讚,上千用户评论,恭喜莉莉安的同时,也分享自己的感动。「我开心到哭了,谢谢莉莉安。」、「恭喜小公主莉莉安,荣耀归给上帝!」、「天上的天使天军都在欢唿。」

 

马太福音19章14节这样说,「耶稣说:『让小孩子到我这裡来,不要禁止他们,因为在天国的正是这样的人。』」马可福音10章15节也说──「凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。」

  • news-details
  • 五岁的莉莉安接受耶稣,受洗了!(图/TikTok_

孩子受洗,有年龄限制吗?

明尼苏达州圣保罗城市教会(Cities Church in Saint Paul)的主任牧师强纳森·帕内尔(Jonathan Parnell),曾经在《渴慕神》网站上投稿专栏,谈到「孩子受洗是否需年龄限制」的事情。强纳森·帕内尔表示,有些教会有明确的规定,要受洗的人需要达到一定的年龄。这代表,不是每一个想要受洗的孩子,都可以在教会接受洗礼。

 

回到受洗的意义,受洗是基督徒与耶稣「在信仰上彼此联合的记号」,接受洗礼后,信徒成为新造的人,在众人面前承认耶稣是主、承认自己有罪、表明自己要顺服并跟从神。受洗的叁个关键是:悔改、相信、顺服,在牧师为信徒受洗时,所问的问题经常围绕着这叁个关键。

 

对牧师来说,要判断一个人能不能接受洗礼,最大的挑战在于该怎么判别情感或思想、生活经验尚不够成熟的人(例如小孩子),真的瞭解这叁个关键(认罪悔改、相信并顺服耶稣)?

 

强纳森·帕内尔认为,重要的是这个想要受洗的人,试图去辨别真正的信仰,并且试着要活出一个全新的、在基督裡重生的生活,而不是这个人有多么成熟(足以接受洗礼)。若教会延后或订出了洗礼的年龄,这并不见得合乎圣经,而是系统性的订出一个强制的规範,忽略了耶稣所说──「让小孩子到我这裡来,不要禁止他们…」(马太福音19章14节)

 

关于孩子受洗的叁个建议

1.尝试辨别孩子的信心是真实的,而不是以孩童的成熟度作为判断:孩子的人生经歷很有限,我们不能期待孩子说出头头是道的信仰自白,而是在于孩子是否明白,自己并不完美、自己需要耶稣,并且渴望因着认识耶稣,活出幸福的生活。我们可以询问孩子,耶稣是谁?耶稣为什么死?…等简明的问题,确定孩子对耶稣有正向的认识,对信仰的追求有渴望。

 

2.与其拉高受洗的门槛,不如在受洗后提供扎实的教导与陪伴:许多教会延迟孩子的受洗年纪,因为担忧孩子不了解受洗的意义,孩子的相信不是「真的相信」。但,教会不应该让任何人感到「对耶稣有距离感」。比起禁止年纪太小的孩子受洗,不如在受洗后提供扎实的教导,在长期稳定的陪伴中,让孩子在耶稣的爱中成长。

 

3.不需要为了「可能会犯错」,而拒绝其他真正相信的人:有牧师担心,我们会不会为一个根本没有重生、根本不是真正相信耶稣的孩子,给了永生的保证呢?即便不是孩子,我们也可能担心生命不成熟的人接受了洗礼,其实根本不是真正相信,甚至认为是「一场错误」。

 

但,使徒行传10章46到48节清楚说明:「因听见他们说方言,称讚神为大。于是彼得说:『这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?』就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗…」比起「会不会犯错」的担心,更重要的是,我们要知道教会有许多人正在为儿童的得救努力。

 

圣经说,不要禁止孩子到祂面前来,每一个来到祂面前举起双手的孩子,都是耶稣所喜悦的!

 

资料来源:Christian LearningDesiring God

分享
意见反应