news-details
(图/Photo by Steve Gribble on Unsplash)

她又怀孕生子,说:「这回我要讚美耶和华」,因此给他起名叫犹大(就是讚美的意思)。这才停了生育。(创世记29:35)

今日经文(轮流读一遍)

耶和华见利亚失宠(塬文是被恨;下同),就使她生育,拉结却不生育。利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是有儿子的意思),因而说:「耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。」她又怀孕生子,就说:「耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子」,于是给他起名叫西缅(就是听见的意思)。她又怀孕生子,起名叫利未(就是联合的意思),说:「我给丈夫生了叁个儿子,他必与我联合。」她又怀孕生子,说:「这回我要讚美耶和华」,因此给他起名叫犹大(就是讚美的意思)。这才停了生育。(创世记29:31-29:35)

 

今日亮光(彼此祷告) 

雅各经过遥远而难行的路途回到他舅父的家──巴旦亚兰。他冒着艰险回乡娶本族的女子为妻,是为了顺从父母的意思。雅各有这样的行为,是神所悦纳的。

 

但雅各并没有求问神,便照自己的方法去求取与拉结的婚姻,而造成有两个妻子的烦恼。这显出雅各在婚姻事上,并未一直跟随神的引导。他抢在神的前面行事,无视神的引领,因此便在肉体和血气上遭受挫败。

 

后来,雅各的家庭生活呈现了各种乱象,显然有违神最初为他计画的美意。雅各婚后的家庭生活状况是:雅各爱拉结胜过利亚,但神却赐福利亚使她为雅各生子。

 

雅各重视拉结远超过利亚,因为利亚不是雅各要娶的人,因此圣经说她失宠,塬文的意思是被「恨」(参31节)。然而她所承受的苦神都看见了,因此神使她生育(参31节)。人按外貌看人、按自己的喜好待人,但神却不是如此。神积极参与在人的歷史之中,祂的应许必定兑现,并且特别关心受欺压的人。

 

所以在利亚失宠无助的时候,神看见并听见她的苦情(参32~33节),亲自为她伸冤,使她生了儿子,而且连生了四个。从她对儿子所取的名字中(「有儿子」、「神听见」、「联合」、「讚美」),可以看见她体会神恩典之大,使她可以不再看自己的难处,也不再单单只期望丈夫爱她,因此她没有埋怨生气,反能讚美主(参32~35节)。被丈夫忽视的利亚因着神的怜悯,生下了以色列人的祭司和君王的祖先:利未和犹大(犹大且是耶稣的先祖)。

 

我们在世上也会遇到不少问题和挑战,但是我们可以放心,因为神仍在掌管一切,而且祂顾念和应允那些有需要的人。

 

今日祷告(同声唸祷词)

基督我主,人看外貌而祢是看内心的主,如若生命中内外不能双美,主啊!唯愿我内在的生命美过外在的。愿祢的生命充满在我的裡面,使我天天结出祢圣灵的果子来荣耀祢的名。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应