news-details
(图/Ellen Volkova on Unsplash)

犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。(创世记38:7)

今日经文(轮流读一遍)

那时,犹大离开他弟兄下去,到一个亚杜兰人名叫希拉的家裡去。犹大在那裡看见一个迦南人名叫书亚的女儿,就娶她为妻,与她同房,她就怀孕生了儿子,犹大给他起名叫珥。她又怀孕生了儿子,母亲给他起名叫俄南。她復又生了儿子,给他起名叫示拉。她生示拉的时候,犹大正在基悉。

 

犹大为长子珥娶妻,名叫他玛。犹大的长子珥在耶和华眼中看为恶,耶和华就叫他死了。犹大对俄南说:「你当与你哥哥的妻子同房,向她尽你为弟的本分,为你哥哥生子立后。」俄南知道生子不归自己,所以同房的时候便遗在地,免得给他哥哥留后。俄南所做的在耶和华眼中看为恶,耶和华也就叫他死了。犹大心裡说:「恐怕示拉也死,像他两个哥哥一样」,就对他儿妇他玛说:「你去,在你父亲家裡守寡,等我儿子示拉长大。」他玛就回去,住在她父亲家裡。(创世记38:1-38:11)

 

今日亮光(彼此祷告)

叁十八章清楚记载了犹大不道德的品性,这跟叁十九章约瑟的德行成了强烈的对比。两个人都离开家、离开弟兄(参1节),犹大娶了迦南人为妻,所生的儿子,他们的行为在神的眼中被看为恶,因此就失去了性命。犹大、约瑟都面对道德的试探,但约瑟靠神得胜,犹大却被罪恶所綑绑,其关键就在于是否敬畏神。

 

约瑟去了埃及,犹大也「离开他弟兄下去」(参1节),走到亚杜兰。约瑟离开家并非心甘情愿,是被「带下」去的(参创叁十九1),犹大却是主动「下去」。犹大不但离开家庭,而且看见他喜欢的迦南女子,就娶为妻;他为情慾所诱,漠视不该和迦南人通婚的家教。而且,他不但自己这样做,也为他的长子娶了迦南女子他玛为妻。

 

犹大对婚姻的轻率、失败,导致整个家庭陷在罪中恶性循环。儘管犹大给他的长子取名为「珥」,意即「警醒」,但珥还是在耶和华眼中看为恶,结果,短命无嗣(参7节)。当时中东有弟续兄孀的制度,目的在解决无子嗣的死者,其产业的继承问题。这制度后来也被收纳在摩西律法中(参申二十五5-6);

 

这也是路得记中,波阿斯娶路得的缘由。俄南为了情慾与嫂嫂同房,却不肯为他的哥哥留下后代,因他知道若他玛生子,则长子之产业将由此子继承;他玛若无所出,长子名位便归自己。因此他同房时,便遗在地(参9节),这就污秽了床,成了苟合行淫的人(参来十叁4)。这也看出犹大对他的孩子,一点属灵的影响力都没有,或者更直接的说,犹大本身根本不敬畏上帝,因此他的孩子们也不认识上帝,这就是上樑不正下樑歪的写照。

 

要防範被所处的环境牵着鼻子走,就要有「在世」如「出世」的观念,不受环境和传媒舆论的控制,而失去自己的标準和信念。我们必须和上帝有良好的关係,每日和祂相交,不单读圣经,更要实践圣经的教导,再加上弟兄姊妹彼此的扶持与提醒,才能出淤泥而不染。

 

今日祷告(同声唸祷词)

圣洁的神啊!求祢为我造清洁的心,让我得以在世而不属世,仍能过属天的生活。。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。

 

(文章授权/天声传播)

分享
意见反应