快讯
news-details
(图 / shutterstock)

人与神相交,最明显的障碍,莫过于肉体的眼睛看不见神,肉体的手指摸不着神;换句话说,我们不知道或不确定如何与属灵世界裡面的神相交!

《与神相交解密:六个属灵要诀》一书由「橄榄出版社」出版,作者许宏度指出,因为不熟悉属灵世界的运作,导致许多人并不知该如何与神相交。

 

掌握与神相交的六个属灵要诀,能让神儿女在日常生活中,知道如何加强与神的互动。

 

与神相交的六个「属灵要诀」

以下六种与神相交的属灵要诀,能让你我从与神「相遇相识」到与神「相亲相爱」。

 

要诀一》看见属灵世界

无论是主耶稣,或是使徒彼得、保罗都曾指出,神所创造的世界,有「物质世界」、「属灵世界」这两部分。

 

最能让人看见这两个不同世界的分别,其中之一是「先知以利沙和他僕人」的故事。

 

圣经中记载,亚兰王派大军围困以利沙所在的多坍城,僕人早上起来看见大军围城,就忧心忡忡,以利沙却不以为意,随即祷告神开僕人的眼目,僕人就「看见满山有火车火马围绕以利沙」。

 

简言之,这僕人早上起来,看见的是「物质世界」裡的人事物;以利沙祷告后,僕人这才看见「属灵世界」裡面的人事物。

 

现下的我们,有点像在以利沙的僕人的光景中,因为,习惯性看见的都是「物质世界」裡的人事物。

 

其实,我们这些「亚当」裡面的人,是没有办法看见属灵世界的,因为你我是「被这世界的神弄瞎了心眼」。信了主,心眼开了以后,要先从圣经开始——也就是从神来的启示和真理开始学习去看见「圣经裡面」所展现的「属灵世界」

 

圣经是一本有关「属灵世界」的书,本就是为要教导人属灵世界的人事物,特别是「」和「神的所作所为」。

 

圣经可调整人们的世界观,使之不只有「物质世界」部分,更有「属灵世界」部分。

 

透过读圣经,可以操练自己能看见「圣经裡面」所展现的属灵世界,也就能预备好透过肉体的眼睛,洞察身边的属灵世界。

 

要诀二》洞察属灵真相

若要看见「属灵世界」,需先从阅读圣经开始,先学习去看见圣经裡所展现的属灵世界。当你能看见圣经裡所展现的属灵世界后,就要将此种看见,延伸到现在身处的属灵世界

 

除了晓得现今身处的属灵世界外,也需要洞察周边信徒的属灵生命。虽说我们肉体的眼睛不能直接看见属灵世界,但能透过「人的外表行为」,间接看见「他们内心属灵世界的真相」。

 

同时,也需谨慎分辨属灵现象的真伪。应当非常小心,且慎思明办,因为撒但及牠的差役,很会伪装成为光明仁义的差役,以假乱真,迷惑信徒。

 

要诀叁》累积属灵经验

信任」是取决于人与人之间在相交中,因有良好互动的经验与经歷,故而能对某些人较为信任。

 

同理,基督徒在灵命成长过程,要珍惜自己过去所有的属灵经验,千万勿随意遗忘,如此灵命会不断成长,信心不致停留在塬地踏步。

 

不少信徒有每天灵修习惯,「灵修」是与「属灵经验」非常相关。请注意,灵修并非是查经或研经(这些有时太过理性),也不是要速读完整本圣经(太赶时间),而是,一段透过祷告和读经来亲近神、在神面前安静和默想的时间

 

正因信徒灵修主要是「祷告」和「读经」时间,这两者正好涵盖整个人与神「相交」或「沟通」的过程:祷告是基督徒跟神讲话,读经是聆听神的话;也因为,读经是人在聆听,故可将「读经」改为「听经」。

 

听经」需要两个人在做,就如一个人在讲,另一个人在听一样。这不同于「读经」,容易落入一个人在思考研究,或是个人在阅读任何一本书一样。

 

将「读经」改为「听经」层次,是一种「学习」的思考点。读经是为学习去看见「圣经裡」所展现的属灵世界,所以在读经时,我们需要在经文裡听到」有关属灵世界的教导,也就是听到」一些关于属灵世界问题的答案

 

例如——

经文裡哪些人只活在物质世界(如十个探子);哪些人是活在属灵世界(如约书亚和迦勒)?

经文中的人物,他们都做了什么样的选择?

………

 

透过如此聆听,神儿女能对「属灵世界」和「属灵真相」有更多认识和更清楚掌握。

 

从「属灵经验」角度,「祷告」与「读经」(听经)是相辅相成,同样重要。

 

值得注意的是,祷告时要切记,祷告重点是与神亲近与祂谈心向祂倾心吐意,是要有祷告心

 

祷告如同一扇门,当人遇见问题,能打开这扇门,进到属灵世界裡,亲近在属灵世界的神,求告祂名、知其心意,支取属灵资源

 

基督徒需要透过祷告,提高自身「属灵的敏感度」,即能很快变得像主耶稣,常常与神双打,活出耶稣基督那样灵力充沛的人生。

 

要诀四》发掘属灵恩赐

使徒彼得将属灵恩赐分为两种:(一)神话语的恩赐(讲道的);(二)服事人的恩赐(服事人的)。

 

使徒保罗将属灵恩赐细分为:作教导(教师)、使徒、先知、说方言、辨别诸灵、施捨的、医病的、治理事的、传福音的等等。

 

无论是彼得或保罗,谈及属灵恩赐时,焦点皆放在「信徒间的互动」。正如保罗比喻教会如「基督的身体」,不同属灵恩赐的信徒就好像身体上的许多肢体一样。

 

「属灵恩赐」是神所赐给神儿女的礼物,千万勿轻视之,反而要多多运用,来造就教会。不少信徒的困难或问题之一,是不太知道圣灵给了自己什么样的属灵恩赐。而其实,所有基督徒都有「属于自己的属灵恩赐」。

 

基督徒不应局限了属灵恩赐的类型和数目,当重新思想,也要重新发掘圣灵给了自己什么样的属灵恩赐。

 

要诀五》落实属灵传承

信仰不单是自己一个人的事,今日的华人信徒需在两方面落实属灵传承:(一)信徒父母需在「家庭裡面」落实属灵传承;(二)教会领袖需在「教会裡面」落实属灵传承。

 

属灵传承」包括帮助年轻信徒「看见属灵世界」,「洞察属灵真相」,「累积属灵经验」,「发掘属灵恩赐」。

 

有关在家庭中落实属灵传承,神早在旧约时期已为人準备一本属灵传承的书卷:《箴言》。

 

圣经中提到:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」意即,信徒父母要先在家中落实属灵传承,然后可以成为教会裡的领袖,在教会中落实属灵传承的使命。

 

无论是信徒父母还是教会领袖,都可扮演不同类型属灵传承的角色(如:门徒训练者、属灵教练、灵命导师、老师教师等)。

 

神儿女需加强对「属灵教练」角色的强调,因基督教的信仰其实是一种「与神相交」的生命与生活,因此我们不应只强调「头脑知识的掌握」,而更当强调「属灵生命的更新」与「属灵生活习惯的改变」。

 

要诀六》活出属灵国度

当人信主时,就从「亚当」属世的国度(属土之人的国度),转到「基督」属灵的国度(属天之人的国度),也就是「从黑暗中归向光明」、「从撒但权下归向上帝」。

 

耶稣说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。

 

从「光明」和「黑暗」对比的角度来看,信徒是「神的儿女」,也就是「神属灵国度的子民」,是活在「光」中,得以与神相交

 

(一)神属灵的国度,不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐

(二)神国度的子民需要活出「圣灵所结的果子」,也就是:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

(叁)神属灵国度的子民,要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。

 

落实属灵传承」和「活出属灵国度」不是二选一,而是相辅相成。若信徒父母在家中活不出「属灵国度」,则难以使儿女们顺服、落实属灵传承。同理,教会领袖若在教会中活不出属灵国度,也就难以使会友们顺服、落实属灵传承。

 

反过来看,若信徒父母和教会领袖能先在家庭和教会中,活出属灵国度、落实属灵传承,则较能在学校和公司中为神属灵的国度做美好见证。

 

许宏度分析:

 

看见属灵世界」是透过思考圣经经文而看见;

洞察属灵真相」是比较古(圣经)今(现在)处境而洞察;

累积属灵经验」是透过祷告进到属灵世界;

发掘属灵恩赐」是参与属灵世界运作;

落实属灵传承」是在家庭和教会裡面落实;

活出属灵国度」是在学校和公司裡面实践。

分享
意见反应