news-details
好莱坞知名男星对外表示自己并不相信圣经。(图 / shutterstock)

HBO火红美剧《继承之战》(Succession)的金球奖与艾美奖得主男星—布莱恩考克斯(Brian Cox),近期公开发表对圣经的看法,直接说:「圣经是全世界最糟糕的一本书。」

在言论与宗教信仰自由相当程度受到保护的国家,布莱恩考克斯说出这番话并不特别让人惊讶。近期到「stupid」播客节目当来宾的他谈到,不只认为圣经是本糟糕的书,会相信亚当和夏娃存在的人也很愚蠢。

 

这位77岁的苏格兰演员还表示,过往一直存在的父权体制和其衍生的问题,圣经创世记的论述得负上很大责任;圣经不过就是一本神话,上帝和宗教这个概念全是人类「创造」出来,作为控制的手段。他完全不相信世界上存在一位慈爱的上帝、天天照顾着人类。其最后结论是,宗教造成许多问题,没太多好处。

 

当人不信圣经时,问题在于?

佈道家葛理翰(Billy Graham)牧师的佈道团网站上,曾探究「要怎么说服别人『圣经是真的』」,当中谈及,最直接的方法可以是直接递一本圣经给对方,请对方把圣经中的矛盾与错误指出,接着彼此坐下来好好谈论一番。

 

机构同工强调,不要与不信的人争论,因那不是基督徒在传福音时应该做的事。「你的目标是把对方引向耶稣,让他自己开始思考圣经裡的内容,如果对方有疑问,可以主动帮助或陪他找到答案。」

 

同时点出更深问题──许多认为圣经漏洞百出、充满问题的未信者,更大的问题是:他们并不想把自己生命交给上帝。

 

问题不在于人的思想,而在于意志。这才是一个人从信到不信,最难跨越、也最重要的关卡。

 

耶稣从死裡復活后,心中老是充满怀疑的多马,不知该不该相信眼前这一位就是耶稣?

 

路加福音24:39-40记载:「耶稣说:『你们为什么愁烦?为什么心裡起疑念呢?』你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。

 

除非一个人真的愿意伸出手,触摸深刻钉痕的耶稣,否则,很多时候「再多的话与辩证」对他并无用。

  • news-details
  • 目标是把对方引向耶稣,使他自己开始思考圣经裡的内容,如果对方有疑问,可主动帮助或陪其找到答案。(图 / shutterstock)

捍卫圣经,基督徒可以有的「温柔与坚定」

若身边人不信耶稣,或认为圣经说的是无稽之谈,基督徒在不和对方争论的前提下,可调整自身心态,以温柔、坚定态度来捍卫所信。

 

这裡指的捍卫,不是当下站出来和对方说道理,而是一种「面对」的心态。重新梳理一遍,为什么我们相信圣经是真实的?在面对身旁人的不信,有哪些是自己能做的事情?又有哪些不适合做?

 

以下是叁点建议

 

1.试着用理性论述来回答「为什么我信圣经」

世上大多数人多靠理性与逻辑来运作,信仰却不是,人们常听到「你只要接受就能得救」、「只要信不要怕」,这些听起来像鼓励的话,好似逼着对方接受耶稣的一种话术。

 

怀疑论者可能会不满认为:「喔,我知道,只要凭信心相信就好,意思是,根本没有充分理由来证明你的说法——这个事实一点也不重要。」

 

因此,当有人不信时,基督徒採取的绝非防御姿态,也不是把这些「标準答案」丢给对方

 

彼得前书3:15提到,基督徒要随时做好準备,当有人问我们,为何相信神、使人心裡充满盼望?你我要有明确答案。此答案必须基于理性、逻辑和证据,在面对未信者时,如此回应显得重要。

 

举例来说:圣经裡曾出现过怀疑论者吗?耶稣对于不相信祂的人给出什么回应?当时人们对耶稣有哪些不同看法?为什么两千多年前的圣经到现代社会仍然适用?

 

2.不要以为自己懂很多,重点不在辩护

基督徒当明白,圣经裡有很多问题是连神学家都尚无答案的。我们不需要理解所有和圣经有关的内容、并且表达全部的问题。

 

可先试着问自己,为什么相信圣经?接着思考或提问,为什么对方不相信圣经?倾听那些未信者的声音,思考自己能给出什么答案。

 

许多时候,一个人信耶稣不是因为问题全被解答,重点也不在于拼命辩护。一个人从怀疑到相信,是一趟值得走的旅程

 

3.了解耶稣的復活,并在其中安息

在与怀疑论者交谈时,当不断记得「耶稣已经復活」了。你我活在一个坚决否认耶稣、排斥信仰的世俗世界,身为基督徒,随时都要为所信的给出一个可靠理由。求主帮助神儿女们随时做好準备,也时刻在主的同在中安息。

 

并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话或说什么话,到那时候必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们裡头说的。(马太福音10:19)

 

(资料来源:Charisma NewsBilly GrahamCrossway

分享
意见反应