news-details
郑立维与妻子合影,两人走过失业过程,今成为夫妻小组组长,开放家庭,同心服事。(图/郑立维 提供)

职场已累积丰厚资歷,自信满满的郑立维竟换来「一连叁年」的失业,接续的两、叁百封履歷,石沉大海,雪上加霜的是,过去的人脉关係完全不管用,改名、改运也于事无补...


当时,正是妻子怀老叁时,需独撑家计…,失意躺平的他,被妻子的气话「离婚算了」惊醒,家庭关係紧绷下,幸而,邻居将福音,传进了这一家!今创公司「洰苙投资Rich Fish Investment」,期许得人如得鱼。

郑立维,曾任年代集团邱復生董事长特别助理、品牌媒体(传统/数位)採购顾问、连锁云端POS战略顾问等,漂亮的履歷下,竟迎来人生的「失业」,当时妻子正怀有老叁。

 

他积极投递两、叁百封履歷,全都石沉大海,竟找不到合适的工作,妻子独撑家计,但他仍心存侥倖。有次妻子身体不适,工作劳累中咳嗽得厉害、不舒服地回到家中,看见先生裡面的不在意及骄傲,成为最后压到的一根稻草,身体软弱的她竟提出离婚…

 

郑立维一惊,只能更认真找工作,联繫过去的人脉、受挫的职场之路,他也只能去求改名、改运,拜尽各地偶像,想以传统信仰方式来寻出路…

  • news-details
  • 郑立维与妻子皆于2015年受洗,立刻进入教会装备课程,认识神的话。(图/郑立维 提供)

叁年的失业日子,福音成了他的拯救

连续叁年完全没有任何工作机会,2014年底,有一位晚辈基督徒来向他传福音,之后在邻居带领下。2015年就受洗,夫妻两人进入「木栅灵粮堂」接受神的话,受装备,越来越认识信仰与恩典,他与妻子两人以单纯的信心,信主后经歷不断的恩典,妻子见证,自己连怕黑这件事也终于信主后,真正的得到平安,不再怕黑,不被传统规条束缚。

 

妻子以马太福音6:25-34得到安慰,感谢神,因着经文才能真正卸下忧虑,用神的眼光敬畏神。

 

在教会牧者带领下,信主第一年,他们一口气接受教会四阶段的装备课程,建立了属灵的基础。装备过程中,郑立维天天清晨5点就跪下祷告、读经,在神面前痛哭,常常寻求帮助,深知靠自己的方法真的不行。

 

经歷沮丧难过且流泪的日子,却在祷告中经歷神的温暖抱住他的心,直到今天,他仍能记住当时奇特的安慰感受。

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

—马太福音6:25、33-34

  • news-details
  • 上图:郑立维参加灵粮神学院企业领袖班。下图:郑立维于教会装备课程受训,进一步参与敬拜团司琴的服事。如下图右。(图/郑立维 提供)

好不容易迎来的一次面试机会

竟被圣灵感动,而「脱稿演出」

叁年来,终于得到第一次的面试机会,突破层层关卡后,郑立维进入最后一关。

 

他心想一定要预备极丰富的履经歷,好好把握这个难能可贵的面试契机;没想到,来到董事长面前时,被圣灵大大触动,反而出乎预料的「脱稿演出」,将自己在每一个职场的失败、如何诡诈的过程,边讲边悔改、边痛哭流涕的承认自己的软弱,郑立维其实对自己的「坦承」举动莫名其妙,漂亮履歷上的内容隻字未提….正开始懊悔时,董事长却站起来握住他的手:你明天就来上班吧!

 

这一定是神的怜悯与调度!他感恩。

 

于是他顺利找到工作,进入公司一待6年多,神在其中做了相当多奇妙的事。董事长是未信者,公司从事医疗产业,必须经由公部门非常严格的把关、不小心就开罚;而陆陆续续进公司的同事,大部分却是基督徒,所以,每周叁天以上,他们利用中午时间,开始团契,同心合意为公司祷告,感谢神!难关皆一一度过。

 

工作第六年回头看看,公司的客源都是自来客,过去的人脉、关係都没有用,当公司发不出薪水的时候,就会有从天而降的一笔订单来应急。

 

郑立维领悟,这一切都是神的灵方能成事,一路经歷圣灵的带领。

他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

—撒迦利亚书4:6

  • news-details
  • 多年前仍任职于医疗产业时,利用中午时间,与基督徒同事进行团契并为公司祷告,一周叁次以上。(图/郑立维 提供)

「神儿子的身分」,帮助他转化全人、全家

神透过谘商、营会拯救他全人,断开家族的塬罪、医治内裡软弱,确定自己是「神儿子的身分」,这个认定全新开启他的内心。

 

由于自己儿时调皮,常遭受长辈的指责教导,所以一遇到斯巴达型的老闆,他就选择关起耳朵,常没有听见对方真正要表达的意思,反而容易被冒犯,情绪就随之爆炸,不只自己与长官的关係,甚至也影响着他对儿子的严厉管教…

 

幸而后来生命的话语、圣灵医治,才慢慢对儿子有不同眼光,以珍赏的角度与儿子互动、道歉,彼此相爱,改善了各种关係。现在,他们的夫妻、亲子关係翻转,更进一步接受按立担任小组长,开放家庭,带领夫妻小组,享受从神来的甜美成果,帮助许多家庭一同经歷生命过程。他们亲自见证,走过失业低潮、夫妻关係、亲子关係都经歷神极大的医治,这些宝贵的经歷,让他们一家成为服事的家,给人温暖及安慰。

  • news-details
  • 郑立维幸福全家福,一家五口。(图/郑立维 提供)
  • news-details
  • 全家叁代都信主,一同参与教会生活。(图/郑立维 提供)

神给了最大的礼物:摆脱「玛门」的枷锁

夫妻两人彼此在基督裡的合一,认识神的恩典,一同操练「十一奉献」,然而就在公司经歷很大的困顿、老闆四处借钱之际,郑立维与妻子商量并祷告后,顺服圣灵的带领,愿意自动减薪,他向企业主传达时,董事长深受感动,看见神的爱真的彰显出来,事实上,也并没有对他减薪。

 

特别经过疫情期间,大环境景气不佳影响下,夫妻两人都减成半薪,他们仍感谢神有够用的恩典,每当用度上缺乏时,就有讲座的邀约、财务研讨的邀约等费用补上。

  • news-details
  • 郑立维(左二)与一群弟兄们,是绝佳的好同伴,同心高举基督。(图/郑立维 提供)
  • news-details
  • 郑立维与妻子接受教会按立,成为小组长,服事夫妻小组。(图/郑立维 提供)

郑立维坦言,对于财务管理,真正脱离玛门的试诱,其实经过一个关。

 

当时,农历年节将近,公司提出给四位基督徒高阶主管相关投资计画,请大家回去祷告思想。郑立维祷告出一个投资数字,他向神求问叁次应证,若成了,这就是神的意思了!

 

没想到,年节期间,他竟接二连叁的从电视资讯、孩子对话中得到应证,他顺服地从房贷预备款中挪出一笔钱,平平安安地将这笔钱投资出去,自此,对于钱的忧虑,完全交託了。

 

他相信神给了一个最大的礼物,摆脱「玛门」的枷锁,因为一切钱财或花费都是来自于神的供应。

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

—玛拉基书3:10

  • news-details
  • 开放家庭,小组聚会喜乐用餐,彼此供应、代祷。(图/郑立维 提供)

成为企业领袖,顺服就能蒙福,期以福音服事人

2021年,他进入灵粮神学院企业领袖班,首次开启使用线上课程,因而认识了其他国家越南、欧洲等职场领袖,进一步针对职场上连结分享,也带进一些人认识神。

 

郑立维谦卑地说,信主过程中,最大蒙福的秘诀就是「顺服」。以前自己内裡有很多骄傲、塬生家庭而来的受伤,不容易顺服,而享受神的医治与释放后,与神的关係更紧密,愿意简单顺服后,生命也就越来越丰盛。

 

他因此创办「洰苙投资Rich Fish Investment」,期许得人如得鱼,一面协助台湾新一代年轻人,能更精準地寻找出潜力新创团队,一面也愿福音化职场,让神的智慧,成为经营职场的主宰权柄。

  • news-details
  • 教会生活非常丰富,好几个家庭一同至户外露营。(图/郑立维 提供)
分享
意见反应