快讯
news-details
(图 / shutterstock)

教会和信徒若要「属灵」不属肉体,就必须「跟随圣灵」,因这是人属灵的惟一途径。但「跟随圣灵」是需要学习与有人教导的……。

《跟随圣灵》一书由「以琳书房」出版,已故作者周金海指出,跟随圣灵」是基督徒灵命长进以至渐渐成熟的基本功课,因「圣灵」要引导我们「明白一切的真理」;而所谓「一切的真理」即是「行在神的旨意中」,也是指一切「属灵的实际」。

 

「跟随圣灵」是基督徒的基本功课

有许多基督徒,虽然在金钱和物质方面无所缺乏,但他们的灵性却十分贫穷,以致日子过的并不快乐。

 

这是因为,他们没有认识基督得着基督,只是在理性上相信祂而已。他们没有跟随圣灵的引导,是因为他们不知道圣灵来了,就是要引导他们认识基督得着基督,并进入祂那更丰盛的生命。

 

保罗对门徒说:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。(加拉太书5:16)」换句话说,若我们选择跟随圣灵,「肉体」就没有地位了。

 

保罗又说:「如果,神的灵住在你们心裡,你们就不属肉体,乃圣灵了。

 

也就是,神的灵」在你心裡,意味着圣灵在你「心中」和「日常生活中」,能以作主掌权,而你则能凡事不照自己的意思,只照着神的旨意而行。

 

要作「属灵人」,就得让圣灵来作主掌权。但你必须愿意放下自己的意见和看法,单单寻求明白神的心意,并愿遵行之。

 

跟随圣灵的叁步骤

步骤一》从「圣经」来「认识圣灵」

圣灵」是可以认识,也可以经歷的。因为,父神将圣灵赐给我们,就是要作我们的保惠师

 

只有回到圣经裡,从圣经裡来认识圣灵,来看主耶稣和使徒怎么讲圣灵,我们才不致受别人的影响。

 

主耶稣说:「神就是」保罗也说:「主就是那照圣经的说法,跟随圣灵就是跟随神跟随主跟随耶稣

 

约翰说:「是因祂所赐给我们的圣灵……神将祂的灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂裡面,祂也住在我们裡面。

 

约翰还提到:「你们从主所(领)受的恩膏(即圣灵)常存在你们心裡,并不用人教训你们。这恩膏是真的,不是假的。

 

由此可见,「跟随圣灵」就是「跟随住在我们裡面的」,也就是「跟随我们裡面的恩膏」。

 

总结,所谓跟随圣灵、跟随主、跟随父神,或跟随裡面「恩膏的教训」等,都是指着同一件事说的。

 

步骤二》靠着圣灵体验「神在我们裡面」

感谢神,祂已将圣灵赐给我们,并藉着圣灵住在我们裡面。

 

神在天上,也藉着圣灵住在我们裡面。神在天上,也在我们裡面,神和我们是如此之近,我们可以随时亲近祂、与祂谈心,并在日常生活中跟随祂的灵、更深经歷祂,得以享受在基督裡面神本性一切的丰盛。

 

跟随圣灵就是跟随耶稣如今,耶稣坐在天上父神的右边,我们与祂所有一切的关係,只有在圣灵才能实现、才能亲身体验、才能成为我们主观的经歷。

 

步骤叁》体贴圣灵

跟随圣灵」就是圣经所说的「体贴圣灵」——凡事照着圣灵的意思行,不体贴肉体,不随己意而行。

 

一个基督徒有可能活出两种生活,一是「体贴肉体」,照着自己肉体所喜好的去行;一是「体贴圣灵」,照着神所喜悦的去行。

 

神的话已警告我们:体贴肉体的将导致死亡(灵、魂、体的逐渐死亡);体贴圣灵(即跟随圣灵)的乃是生命、平安。

 

这裡所说的「生命」是「神的生命」,就是耶稣所说的,祂来是要叫人得生命,并且得的更丰盛;这种平安,乃是赐平安的神与我们同在的明证,这是一种内在的平安,是不受外在环境影响的,因为这种平安乃是我们不断地跟随圣灵所产生的生命果实之一。

 

实际上,跟随圣灵就是「行在神的旨意中」,因为圣灵总是「照着神的旨意引导并带领我们」。

 

也许,我们对神的旨意未必全然明白,但只要紧紧跟随圣灵、顺从圣灵而行,便能自然而然地行在神的旨意中。

 

跟随圣灵的基本塬则

塬则一》

你必须是个「领受圣灵」且「被圣灵充满的人」。如此,「圣灵的恩膏」才会常住在你裡面,教训、引导你,你才能天天跟随祂。

 

塬则二》

你的灵需要敏锐,天天留心听圣灵那微小的声音:例如圣灵的感动、催促、禁止、责备、光照等。

 

塬则叁》

当圣灵带领你作重要决定时,必须有「神的话」,最好是「圣经的话」。因圣经都是圣灵感动人写出来的,所以圣灵绝不会感动人去做任何违反圣经塬则或教训的事。

 

塬则四》

有了「神的话」,还要向神求「环境上的印证」。有了环境上的印证,尤其是人看为不可能的事,而又是你所祈求的,就不能不信,因这就是神所给的印证。

 

塬则五》

有了「神的话」和「环境上的印证」,下一步就要「顺服」,并且还需要「等待神的时刻来到」——即神所显明的适当时机。神做事都有祂所定的时候,而神所定的时候,往往都恰到好处。

 

塬则六》

还要「有信心」。因为,在许多时候,跟随圣灵,实际上就是走「信心的道路」。因不知前面的道路如何,有时还要冒些风险。「信心的道路」也是「冒险的道路」,但不用怕,因神永远是信实可靠的。

 

塬则七》

最后,为了慎重起见,不妨再和有经验又敬畏神的属灵长辈有些交通如此,则更不容易走错路,也不致受魔鬼的欺骗。

 

周金海分析,圣灵来,是要带领神的百姓进入一切「属灵的实际,使其能以在主观经歷中认识基督、得着基督,并以祂为我们的人生意义、目标和生活的动力。

 

认识基督,就是得着基督;得着基督,就是拥有在基督裡面神本性一切的丰盛。如此,基督徒才能成为世界上最富足的人。

 

若我们认真跟随圣灵遵行圣经的真理,实际上,这就是住在主裡面,而住在主裡面的结果,使我们得以改变像主。这样,主来的时候,我们便不至于惭愧,必然被提。

分享
意见反应