快讯
news-details
近期,国外备受尊敬的基督教领袖因丑闻而离开服事岗位。里德表示,自己受洗不久后学到一宝贵观念:「教会裡挤满了人,人可以伤害你,但神永远不会。」这使她避免混淆两者。(图/shutterstock)

最近,国外教会界有些领袖因堕落或丑闻,被免职或自愿暂时离开服事位置。追随神的路上,当基督徒领袖跌倒时,信徒或许会感到不知所措,建议可以透过6种方式来处理心中痛苦,坚守信仰、仰望耶稣

领袖跌倒,想离开教会?

近年,有些着名基督徒领袖从神坛跌落,英国作家、教育家杰辛塔.里德(Jacinta Read)表示,领袖的跌倒曾让自己想离开教堂。

 

是时候离开了吗?如果安静爱上帝,不去教会,甚至不称自己是基督徒,是否会更好?」但思索后,她选择留下来。是什么塬因影响其决定?

 

「神爱教会,教会是神的心意。」她认同神会透过教会,将神的国度带到地上。

 

过去几年,全球发起多个人权行动,例如:#MeToo运动、黑人的命也是命(Black Lives Matter,简称BLM)。这些行动就如火山爆发,会烧毁任何阻挡它的东西、化作肥沃养分,而我们可以在上面重新建立。

 

里德认为,领袖丑闻事件类似如此,因此,为全世界的教会祷告,祈愿邪恶之塔都倒塌,而能在其上建立健康的教会

 

对于「我该离开吗?」此一问题,里德难以给出单一答案,因每人面对情况不同,不过对她来说,较倾向留下来一起「清理」

 

滥权下的受害者选择煺后一步治癒伤口是理所当然,所以,对于作出离开教会的决定者,当予以祝福,并欢迎他们再次回到教会。

  • news-details
  • 里德为全世界的教会祷告,愿罪恶之塔倒塌,并说:「谴责教会中的不法行为或邪恶,并非背叛,而是一种仁慈的行为。」(图/shutterstock)

6种调适心情的方式

信仰旅程中,不少人会透过基督徒领袖的书籍、讲道中受激励,因此,当领袖因伦理道德或违法行为的负面消息浮出檯面,不免使得有人感到困惑、沮丧、愤怒或失望,甚至质疑自身判断,连带对其他领袖产生怀疑。

 

然而,基督徒与神的关係,不会因引导自己到神面前的人跌倒而失效!

 

若领袖的丑闻影响了自己,该如何应对?基督教心理健康慈善机构 Mercy UK执行长阿里安娜.沃克(Arianna Walker)指出6种调适心态的方式:

 

1)承认情绪,给自己一点空间

首先是承认情绪,并给自己一些空间。其实,会有怀疑、愤怒、不安、失望、质疑等情绪,皆为合理。

 

或许,你从未亲眼见过该领袖,但他们对个人的信仰之旅影响深远,这些情绪需要时间排解,不妨花点时间,反思从他们身上学到的知识,以及这些知识如何影响个人经歷。

 

2)公开发表言论前,先处理感受

有时情绪沉重,无法独自承受,或许能考虑和值得信赖的人分享想法,可以是亲密朋友、家人或属灵领袖。

 

值得注意的是,在公开场合或社交媒体上分享、处理这些事情,未必有所帮助,因我们无法控制他人如何反应、引起哪些评论。

 

若确实想公开发表言论,建议先给自己一些时间来处理感受,再上网分享论点。

 

3)开始饶恕的旅程

一旦了解领袖的挫败对自身和信仰所造成的影响后,可以开启饶恕的旅程。饶恕不是一种「感觉」,而是一种「选择」,然而不是「选择忘记」,而是「选择将我们的伤害交给最终审判者——耶稣

 

这并非很容易的选择,不过相当值得。因为当你我选择宽恕,就等于选择了生命、自由和希望

  • news-details
  • 当属灵领袖捲入争端或跌倒时,让我们一起为领袖、受伤害的人祷告,仰望耶稣基督的恩典与大能。(图/shutterstock)

4)为直接受影响的人代祷

当领导者失败的消息曝光时,宛如一场剧烈地震般,强大、具破坏性,因此,我们需帮助那些处在「震央附近的人」,为他们祈求属天的恩典、医治、力量、勇气与平安。

 

5)寻求支持和资源

请记得,你并非独自面对领袖跌倒的挫败!有其他人也面对类似挣扎,或许可以寻求基督徒辅导员、心理谘商的协助。

 

6)你的信仰是真实、确切的

最重要的是,明白各人跟神的关係,不会因那些引导自己到主面前的人跌倒而失效。

 

信仰是自己跟神的旅程,所以尽量不要将「神是谁」、「神的行为」,和对其他肢体的认识及其行为混为一谈。

 

最后,沃克以路加福音22章的故事共勉,当时,耶稣被士兵逮捕,彼得气愤地拔刀、削掉一个僕人的耳朵,虽然伤害是彼得造成的,但他没有能力行医治,只有耶稣能做到

 

事奉主的人不会没有软弱,爱神的人也不会没有病痛。让我们一起祷告祈求神的怜悯,深盼跌倒的领袖能真心悔改,并神的医治临到受伤害的人。

 

同时,也当认识自己的软弱,明白我们可能在某一时刻犯错,求主帮助每个人在属灵领袖跌倒时不至灰心丧志,而是更加专注于耶稣基督的大能和救赎恩典。

 

并帮助每个人都能远离罪恶,坚定不移向着标竿直跑,追求圣洁生活,藉此机会成长,为建立更健康的教会而共同努力。

 

(参考连结/CBNChristianity1Christianity2

分享
意见反应