news-details
(图/Shutterstock)

基督徒应该关怀社会吗?

应该。我们相信每个基督徒应该在社会及生活上每个範畴「作盐作光」(马太福音5:13-14),运用神给予我们的时间、金钱、才干、能力,帮助社会上有需要的人,以及改善身边的环境,藉此吸引未信主的人归向基督。

 

主耶稣给教会的使命是甚么?

「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我吩咐你们的,都教训他们遵守。」(马太福音28:19-20)。这是主临升天前给门徒的大使命,叫他们传福音及造就信徒。大使命中有没有明示或暗示基督徒要大规模组织起来推行社会服务,建立公义社会呢?

 

没有。有些人用「好撒玛利亚人」的比喻来支持他们社会性的服务。可是当我们细心思想这段经文的时候,我们只看到主吩咐个别信徒要关心及帮助身边有需要的人,却没有看到主要求教会推行普遍性的社会服务。当然,教会是基督徒组成的,但教会在地上的身份及任务不完全等同个别的基督徒的身份及任务。

 

基督徒是天上的国民,可是我们确实也是生活在地上。作为一个地上政府的公民,我们可以在不抵触真理的塬则下尽我们在社会的责任。然而,教会的地位却是在天上的,她的工作範围主要是属灵的,她所得的权柄也是属天的:「我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」(马太福音16:18-19)

 

主只吩咐教会去传福音和建立信徒,因为主看传福音及建立信徒为最重要和最宝贵的事情,主要教会专一及忠心的作好这两件事。主在世时也有作社会性的服事,可是祂作这些事是高度选择性的,而且从不带有政治意图,或想均分财富。再者祂的善行跟祂的神蹟一样,都是证明祂是神的儿子,有救赎的能力。

 

那么教会可否作社会性的服事?

可以。但我们要强调教会及基督徒作这些事时不要轻重不分,本末倒置。有些教会本着爱心去作一些社会服务工作,但却忽略了传福音。他们花大量的人力物力,建立各式各样组织冗杂的服务事业,其实这些服务很多都不是必须的,政府及其他社会慈善团体也是作同一类型的事,为何教会要重复他们所作的呢?若说教会不力搞这些工作,世人会批评我们。但我们要世人的认同呢,还是要神的认同呢?社会性的服务不是完全没有价值,不是一点都不可以做,但这些事的价值是短暂的,是会过去的,所以教会不应专注在这些事情上;教会有更重要的任务要完成,是别的团体不会亦不能担当的。

 

(文章授权/七千人网誌)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应