news-details
(图/shutterstock)

保罗活出他精华的一生,一滴也不浪费的跑完他的全程。更在以弗所书提到「叁个不要」以及「叁个要」,提醒在现今世代面对「关键时刻」要作出关键抉择…

 

 

把握时机的使徒

在新约中,不约而同的,耶稣与保罗都论到时机的重要。耶稣一生之中,非常看重时间点,也就是今天所说的timing。

 

他说法利赛人「早晨天发红,又发黑,你们就说:『今日必有风雨。』你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神蹟。」(马太福音十六3)指责他们看不懂上帝当时的作为。

 

他指出犹太人因为「不知道眷顾你的时候。」(路加福音19:44)而错失上帝的计画。他也勉励门徒,上帝要把国交给「那按着时候交果子的园户」(马太福音21:41)。

 

他们在等候主再来时要做「按时分粮」的好管家(马太福音24:45)。最后,他也对自己的时间表瞭如指掌,早先他说「我的时间还没有到」(约翰福音7:6)。等到即将受难时,他说「我的时间快到了」(马太福音26:18)

 

耶稣在上帝的时间表中做每一件事,最终完成了上帝的终极计画。保罗则是活出他精华的一生,一滴也不浪费的跑完他的全程。

 

他勉励教会「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。」( 路加福音6:9-10)

 

最经典的就是以弗所书这段话:「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴, 因为现今的世代邪恶。不要作煳涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。」(以弗所书5:15-18)

 

这段经文中,关键就是「爱惜光阴」。解经家把它译为要「把握时机」。

 

「爱惜」是「善加利用」,「光阴」就是上面所述的「时候、机会」, 我们一般叫timing,希腊文是kairos。它有别于新约另一个时间的用字chronos指一般的时间,kairos多指 「关键时刻」。

 

保罗认为面对「关键时刻」要作出关键抉择。在此,保罗提到叁个不要,以及叁个要。这叁个要与不要刚好是相对的:

 

一、不要像愚昧人,当像智慧人:

保罗的前提是因为「现今的世代邪恶」,「邪恶」意指不健康的、痛苦的、没有价值的,这也是我们今天世代的写照。越是这样的时刻,越是须要「谨慎行事」,意即精确的行事为人。

 

保罗要我们像人生精算师一样,谨慎的善用上帝给我们一切的资源。当我们在每一个chronos(时间)的日常耕耘中努力不懈,当kairos(关键时刻)特殊时机出现时,我们才有能力抓住机会。

 

二、不要作煳涂人,要明白主的旨意如何:

但是我们要如何认出这是一个kairos(关键时刻)特殊时机呢?特殊时机是谁给我们的呢?是这个世界吗?是人生的贵人吗?

 

有时候是,但我们怎知这是一个好的时机,还是一条不归路?重点是「不要作煳涂人」,「煳涂」指的是无知,无知于「主的旨意」,要认 出上帝给的kairos特殊时机,就是要知道祂的方向,祂的法则,祂的旨意。

 

 

叁、不要醉酒,要被圣灵充满:

许多人质疑保罗为什么把「不要醉酒」这么俗世的事,与「要被圣灵充满」这么属灵的事放在一起讨论,会不会太跳tone了?

 

其实这两者有其类似之处,一方面「酒能使人放荡」,也就是醉酒者会被酒精掌控,作出失常之举,例如旧约的挪亚。另一方面,圣灵则是掌权在我们身上,让我们「谨慎行事-爱惜光阴-明白主的旨意」,行走在主的心意中,完成我们人生的使命。

 

上帝的季节

查克·皮尔斯(Chuck Pierce)曾在他的一篇信息中提到,上帝的节期,往往与季节有关,并且常以农耕作为分切点。例如初春的树木节,春雨前后的逾越节与五旬节,秋收的住棚节,都以耕种与收成作为节点。

 

事实上,以色列各种作物都有它最适恰的播种与收割的季节。他们会在十月种五谷,隔年四月割大麦,五月修剪葡萄,六月收葡萄,七月收夏果,八月收橄榄。每个作物都有自己的季节。这就让我们想到诗篇第一篇所言「按时候结果子」是甚么意思。反过来讲,就是要按时播种,按时浇灌,才能按时结果。

 

面对2021年,如果我们希望我们的人生是多结果子的人生,就要问,何时该撒甚么种,何时该做适当的浇灌,我们要配合上帝的季节,不是像箴言所言「懒惰人因冬寒不肯耕种,到收割的时候,他必讨饭而无所得。」(箴言20:4)而是要「去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。」(箴言6:6)

 

当我们认识上帝的季节,「通达时务」,「把握时机」,按时播种,按时浇灌,才能「按时候结果子」,活出丰盛的人生。

 

2021年也是充满变数的一年,疫情不可测,国际关係重新洗牌,产业因工作型态改变而快速重组,许许多多的机会因此消失或兴起。包括教会的生态都在改变,如果我们还是站在塬地不动,机会的浪潮打过去之后,我们可能所剩无几。

 

基督徒的最大优势,就是知道世界会越来越混乱,但我们是上帝修復这个世界的力量。贫富差距会越来越大,但我们是上帝管理物质世界的管家。时代、科技、趋势会更迭,但创造与连结,是上帝内建在我们裡面的能力。

 

「时机」在上帝的手中,「把握」是我们的责任。成为「通达时务」的领航者,才能为世代指出正确的方向,让这个世代由混乱重回次序。

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应