news-details
(图/shutterstock)

「我定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」(林前2:2)—当代最伟大的知识份子,使徒保罗,惊天撼地的宣告...

论到保罗,我们知道他受业于当时被尊为犹太歷史上最伟大的导师迦玛列之门下;迦玛列不只是最受敬重的教法师,更是当朝希律王及王后经常请益的对象。

 

迦玛列有意栽培保罗成为其继承者。保罗只要顺水推舟,以他的才干、知识、人品等各方面的条件,他将会是犹太人的政治学术宗教界的新星、復兴建国的新希望。

 

这位雄才大略,竟然不识时务说:「我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」甚至后来为此被砍了头,还无怨无悔呢。

 

这位诺贝尔奖级的伟大人物,「定了主意…不知道别的」,正表示,「别的」东西他可是清楚得很呢。

 

这些东西可是人生胜利组的敲门砖、荣华富贵的基础、安养一生的本钱哩。保罗却定了主意,视若粪土、慷慨陈词:「No!」—他的决心是那么坚绝、态度是那么笃定。

 

他知道有一种存在(Being)比这些名利权贵更高超、更有价值,他可以为之抛弃过去所曾拥有的一切、以及未来的众多可能—那就是「耶稣基督并祂钉十字架」。

 

甚么?保罗甚么都不要了,只要一个叫耶稣的和钉死祂的十字架。

 

保罗是否吃错药了?您我都会这样质疑,像当代智者、权贵之徒的反应:「保罗这样分诉以后,非斯都大声说:『保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了!』」

 

保罗很清楚地回答:「非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。」(26:24-25)保罗「真实明白话」:「耶稣基督并祂钉十字架」。

 

小心!「耶稣基督并祂钉十字架」≠ (耶稣) + (十字架)。

 

中文《圣经》裡「耶稣基督并祂钉十字架」是《钦定本英文圣经》说的:「Jesus Christ,and him crucified」(耶稣基督和钉在十字架上的祂)。

 

换句话说,就是:「一个被膏立为基督的耶稣,和被钉死在十字架上的耶稣」—都在说「耶稣」啊。

 

神是经济、有效率、不浪费多言的;说了两次,一定有意义、一定表示很重要,何况耶稣的后面所用的两个形容词是不同的:「被膏立为基督的」和「被钉死在十字架上的」耶稣啊。

 

文法架构告诉我们,耶稣有两个特质:被神膏立、从神来的基督,作为救赎之目的的神儿子;以及被人钉死在十字架上、有人本性、会被钉死的人。

 

易言之,保罗宣告,他定了主意不知道别的,只知道耶稣以及还是耶稣:神的儿子、也是人子的耶稣。

 

《哥林多前、后书》、《罗马书》是保罗在第叁次佈道旅行时所写的叁卷书信,《罗马书》开头就辉映了《哥林多前书》这裡的说法:论到祂儿子—我主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死裡復活,以大能显明是神的儿子。」(罗1:3-4)

 

伟大的保罗定意知道的是:耶稣是完全的神、也是完全的人!

 

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

 

author

潘荣隆

国立清华大学生命科学系荣誉讲座教授。

分享
意见反应